人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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山嵐黒虎@豊水すすきの
前々から行ってみたかった、有名店「山嵐」さんの支店、「山嵐黒虎」さん。
過去何度か訪問を試みたのですが、運悪く臨時休業だったり、長蛇の列が出来ていて諦めているうちに、オープンから1年が過ぎてしまいました。

タイミング良く座れましたが、その後続々と来店客が訪れて行列に。危なかった…



塩味の「白」、薄口しょうゆ味の「黒」、魚介しょうゆ味の「海」の3種類のラーメンが基本ですね。

入口右手の券売機で「黒(薄口しょうゆ味)」(750円)を購入し、暫し待ちます。



鶏ガラと豚骨ベースのスープは、ポタージュのようにドロッとしていて、濃厚でこってり目の味。

「スープを混ぜて召し上がって下さい」と店員さんに言われたので、醤油で煮込んだと思われる黒い背脂を混ぜると、独特の旨味が口の中に広がります。
でも、ちょっと塩分強めで、食べ進むとご飯が恋しくなりました。

麺は、さがみ屋製麺の太めのストレート麺。
モチモチした食感で、スープに負けていません。

具材は、チャーシュー、海苔、玉ねぎのみじん切り、刻み長ねぎ。
厚みのあるチャーシューは、本店同様、脂身が少なく、美味しかったです。


間口が狭く奥に細長い、暗めの色合いの店内は、カウンター8席のみ。
場所柄か、若い女性同士のお客さんもいらっしゃいました。

独自性の強い味で美味しかったのですが、本店で食べた時の衝撃と比べると、ちょっとインパクトは劣るかな?と思いました。

ちなみに、21時半以降は「山嵐雷文」という別ブランドで営業されています。
こちらも気になりますが、〆の一杯にしてはヘビーそうだしなぁ…。

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ラーメン(札幌市中央区) | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0)
カリー乃 五○堂@山鼻9条
2010年9月にオープンした「カリー乃 五○堂」さん。
石山通と菊水旭山公園通の交差点の裏手ですが、表通りの交通量が嘘の様な、閑静な住宅街の一角にあります。



インドカリーとスープカリーがありますが、スープカリーの「チキン野菜」(1,150円)を注文。

スープは淡麗スープと香味焙煎スープ(+100円)の2種類が選べますが、基本と思われる「淡麗スープ」を選択。
辛さ6(1〜7、7以上は+100円)の超激辛でお願いしました。

休日でしたが、ランチタイムはサラダが付いてきました。



赤橙のサラサラしたスープは、油分が少なく、鶏ガラベースの非常にさっぱりしたあっさり目の味。
ただ、後半チリペッパーの味の方が強くなってしまったので、辛さは4か5位に押さえた方が良かったかな。

ライスは白米か雑穀米(+50円)が選べますが、今回は白米を選択。
長沼町の契約農家から仕入れた「おぼろづき」は、適度な硬さでもっちりしていて、美味しいお米です。

具材はチキン、じゃがいも、人参、かぼちゃ、なす、ピーマン、パプリカ、ブロッコリー、レンコン、オクラ、水菜、ズッキーニ、ミニトマト、玉子と、なかなかの具沢山。

チキンは骨抜きで食べやすく、野菜も丁寧に調理されている印象を受けました。


ジャジーなBGMが流れる、白い壁と白い木材が印象的なお洒落な店内は、L字カウンター8席に4人掛けテーブル4卓。
綺麗で落ち着いた雰囲気なので、デートにも良さそうです。

ちょっと値段が高めに思えましたが、新店にしてはレベルが高く、今後が楽しみです。
でも、こってり好きの方は物足りなく感じるかも知れないので、インドカレーにした方が良いかも知れません。

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スープカレー(札幌市中央区) | 20:35 | comments(0) | trackbacks(0)
Hot Max@平岸
2010年7月にオープンした、平岸街道沿いの「Hot Max」さん。
この界隈はラーメンもそうですが、スープカレーも激戦区になっちゃいましたね。

車で行かれる方は、道路向かいの北洋銀行の駐車場に停めて駐車券を提示すると、100円バックしてもらえます。



「カリカリチキン」(880円)を注文。
辛さ7番の激辛(0〜10、4以上は1段階毎に+30円)でお願いしました。

ちょっと変わっているのが、最初スープの辛さは0番で提供され、スパイスキューブという、豆腐ようの様なゼラチン質の塊を投入して、自分で辛さを調整します。
7番以降はピッキーヌの果肉入りになり、さらに辛さが増すようです。



土鍋でグツグツ煮立った熱々のスープは、さらっとしていますが、しっかりした旨味やコクを感じる、美味しいスープです。

前述のスパイスキューブを2つずつ追加投入してみると、正直4〜6個だと一辺倒な辛さに感じられましたが、ピッキーヌ入りの7個目を投入すると、深みのある辛さに変化しました。

ライスはターメリックライスで、硬めの炊き加減。
ライス以外に、フォーを選択可能なので、気分でカレーヌードルも楽しめます。

具材はチキン、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、なす、玉子。
チキンレッグは素揚げしてカリカリでしたが、ちょっと硬めに思えました。


クラブ系のBGMが流れるアジアンテイストな雰囲気の店内は、カウンター5席、テーブル12席で、こじんまりとしています。
各国のビールも用意されているので、一杯飲みながら食べる事も可能です。

スープの旨味を味わうなら、3〜4番位に押さえた方が良いかと思いますが、二人で辛さ10のスパイスキューブをシェアしたり、色々な楽しみ方が出来そうですね。

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スープカレー(札幌市豊平区) | 07:40 | comments(0) | trackbacks(0)
丸三中華そば@紀三井寺
帰りの飛行機まで時間があったので、最後に向かったのは「丸三中華そば」さん。
あの「井出商店」さんの流れを汲みながら、地元の方の評価も高いお店です。

交通の便が悪い立地ですが、JR和歌山駅からバスに20分揺られて、ようやく到着。
ラーメン一杯の為に、我ながらバカですねぇ…

店内に入るなり、独特の獣臭がお出迎えです。


メニューは中華そばと特製中華そば(所謂チャーシュー麺)に、それぞれの大盛の4つのみ。

「中華そば」(600円)を注文。
これで最後と「早寿司」(100円)にも手を伸ばします。



濃厚でコクのある豚骨醤油味のスープは、「井手商店」さんより醤油が強く、マイルドでさっぱりしている印象を受けました。
スープの臭みは店内の臭いで麻痺したのか、よく分かりませんが、美味しいです。

麺は表面がツルツルした細ストレート麺で、気持ち柔らか目。
ただ、ちょっと量は少なめに思えました。大盛にしておけば良かったかな。

具材は、チャーシュー3枚、メンマ、蒲鉾、青ねぎ。
薄手の豚バラ肉のチャーシューは、味が染みて柔らか目。
細いメンマも歯応えが良く、美味しかったです。


天井が高く白い壁のせいか、明るく小綺麗な店内は、カウンターに4人掛けテーブル2卓、大テーブルと小上がりが1卓づつ。
夕方4時過ぎという時間だったにも関わらず、老若男女問わず地元の方々が次々と来店していました。

喫煙可能でバリバリ相席ですが、俗に言う「井出系」の王道の味を堪能できました。
帰りはバスが無く、JR紀三井寺駅まで30分近く歩く羽目になりましたが、おかげで和歌浦に沈む綺麗な夕日が見えました。


また出張があるかは神のみぞ知るという感じですが、行ってみたいお店はまだ何軒もあるので、気長に神の審判を待つ事にします。

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ラーメン(近畿) | 23:40 | comments(0) | trackbacks(0)
中華そば 極み@和歌山
取引先の方に連れて行って頂いた「中華そば 極み」さん。
駅からそれ程遠くはないのですが、観光客はまず来ないであろうエリアにあります。

「塩ラーメン」もありましたが、普通の「中華そば」(650円)を注文。
テーブルには早寿司やゆで玉子も置かれていましたが、ランチタイムは定食(50円)にするとライスとキムチが付いてくるので、それにしました。


とんこつ醤油味のスープは、コクがあってそれ程こってりではなくて食べやすく、後味もすっきりしています。
ちょっと魚介系の旨味も感じ、色々入っているのか、単純な味ではありません。

中細ストレート麺は、気持ち柔らか目ですが、コシがあってツルツル。
この位なら許容範囲かな。

具材は、チャーシュー、メンマ、刻み長ねぎ。
大振りの豚バラチャーシューは、炙りが入っていて食べ応えはありますが、あまり味は染みていなかったかな。


喫茶店を改装したような縦長の店内は、カウンターとテーブル3卓。
混雑していて炙りの煙でちょっと煙たかったのですが、威勢の良い店主と、愛想の良い女性店員が切り盛りしていました。

一般的な和歌山中華そばとは違いますが、美味しく頂きました。
でも観光客からすると、逆に普通のラーメンっぽく感じてしまうかも知れません。

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ラーメン(近畿) | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0)
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