人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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ZORA@西8丁目
ヤマダ電機に買い物に行ったので、ついでに昼食も食べようと「ZORA」さんへ。
北大通ビルの地下、ラーメン好きには有名な「千寿」さんの奥にありますが、危なく香ばしいニンニクの香りに釣られる所でした。



「定番チキンレッグカレー」(900円)を注文。
超辛と書かれた辛さ6(1〜6、7以上は追加料金)でお願いしました。

ライスは無料でサイズが選べるので、大ライス(300g)にしました。



茶褐色のサラッとしたスープは、トマトや炒め玉ねぎの旨味が強く、食べやすくて美味しいです。
その反面スパイス感は乏しく、超辛という割には余り辛くなかったですね。

道内産の「ななつぼし」を自家精米したという玄米には、クルミやオニオンフライ等がかかっています。
硬めで水分が少なくパラパラしていますが、スープに浸すと丁度いい感じです。

具材は、チキンレッグ、キャベツ、人参、かぼちゃ、なす、赤ピーマン、紅いも、オクラ、ごぼうチップ、玉子、糸唐辛子。
チキンは柔らかく、紅イモとカリッと揚がったごぼうチップが美味しかったです。


ムーディーなBGMが流れる、お洒落で綺麗なバーという感じの店内は、カウンターと4人掛けテーブルが2卓。
隠れ家的な落ち着いた雰囲気で、デートにも使えそうです。

盛り付けも綺麗で、接客も良く、丁寧な仕事振りが好感を持てました。
お酒のメニューも豊富なので、機会があれば夜に行ってみたいですね。

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スープカレー(札幌市中央区) | 23:25 | comments(0) | trackbacks(0)
東家卯門@二十四軒
久々にお蕎麦を食べようと、前から気になっていた二十四軒の「東家卯門」さんへ。
釧路の名店「竹老園 東家総本店」から大正8年に暖簾分けした「東家本店」の直営店です。

北5条手稲通沿いにありますが、交通量が多いので、駐車場に停めるのがちょっと大変ですね。



セットメニューが豊富だったので、丼セットの「つる(ミニ天丼ともりそば)」(850円)を注文。
お蕎麦は更級と手打ち(+50円)が選べるので、手打ちでお願いしました。



石臼挽き並粉を手打ちにした二八と思われるお蕎麦は、割とたっぷり盛られていますが、コシが強くて喉越しも良く、ツルツルと入っていきます。

そばつゆは最初から2種類ついてきました。
徳利に入った標準のつゆは、鰹だしが利いたやや甘辛な味付け。
もう一つの濃いめのつゆは、江戸前風で結構しょっぱめ。
好みで使い分けたり、ブレンドしたりと、色々楽しめます。

薬味は、刻み長ねぎと本わさび。
鮫皮のおろしで自分で擦った本わさびは、香りも良く、鮮度が違いますね。

ミニ天丼の天ぷらは、海老、イカ、椎茸、海苔。
カラッと揚がっていなかったのが残念ですが、ミニの割にはご飯の量が多いです。


ジャズが流れる和風でシックな店内は、対面式のカウンターテーブルに2人掛けテーブル3卓、小上がり5卓。
接客も丁寧で、年配のご夫婦や男性客、家族連れと幅広い年齢層のお客さんで賑わっていました。

それほど高級感はありませんが、庶民的でボリュームがあり、気取らずに食べられるのがいいですね。
コストパフォーマンスを求める方は、迷わずセットにした方が良いと思います。

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そば・うどん・他(札幌市西区) | 23:55 | comments(6) | trackbacks(0)
らーめん 木蓮@西野
2010年3月にオープンした、西野の「らーめん 木蓮」さん。
残念ながら閉店された「麺屋GOE」さんが入っていた店舗です。



一番人気と書かれた「みそらーめん」と迷いましたが、二日酔い気味だったので、おすすめと書かれた「あっさりしおらーめん」(700円)を注文。



丸鶏を使ったというスープは、あっさりですが、しっかりとした鶏の旨味とコクが感じられます。
後半になるにつれ、塩分が強めに感じましたが、許容範囲です。

さがみ屋製麺の中細ストレート麺は、やや硬めでシコシコ。
スープにもマッチしていて、美味しい麺ですね。

具材は、チャーシュー、メンマ、味玉、水菜、長ねぎ。
厚めで大振りのバラ肉チャーシューは、柔らかくて美味しかったです。

正直、食欲はあまりなかったのですが、すんなり完食。ごちそうさまでした。


FMラジオが流れる和モダンで綺麗な店内は、カウンターと3〜4人掛けテーブル2卓。
元々「やきとり大吉」だった店舗なので、テーブルはちょっと小さめです。

若いご夫婦の接客も丁寧で、お子様ラーメンもあるので、家族連れでも安心です。
店内外のニンニクの香りからすると、次回は「みそらーめん」を試してみたいですね。

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ラーメン(札幌市西区) | 08:00 | comments(0) | trackbacks(0)
CHUTTA! 手稲店@新発寒
FC展開で店舗を増やしている「CHUTTA!(チュッタ)手稲店」さんへ。
下手稲通りに面していて、ちょうど生協の向かい辺りにあります。


3種類の手稲店限定メニューから、「揚げ出し豆腐とオクラ納豆のカレー」(980円)を注文。
スープは「レギュラー」と「ラトゥ」の2種類に増えていたので、未食の「ラトゥ」を選択。
辛さは5(1〜10、6以上は追加料金、0や11以上も可能)でお願いしました。



トマトベースの比較的さらっとしたスープは、「レギュラー」より甘めで濃厚な味。
底まで混ぜると、トマトと鶏挽肉の旨味がしっかり感じられます。

個人的には「レギュラー」の方が好みですが、トマト好きな方は「ラトゥ」の方が幸せになれるかも知れません。

ライスは白米と玄米が選べますが、例によって玄米をチョイス。
気持ち硬めですが、パサつきも無く、ボリュームもそれなりにあります。

具材は、揚げ出し豆腐、鶏挽肉、オクラ、納豆、長芋、シメジ、じゃがいも、人参、キャベツ、ピーマン、かぼちゃ、いんげん豆、ごぼうチップ、ゆで玉子とヘルシーな感じ。

でも納豆はスープの甘味のせいか、納豆に砂糖をかけて食べている様な感じに思えました。
オリジナルスープにするか、もう少し辛くした方が良かったのかな。


エスニックな雰囲気の店内は、大小のテーブル数卓と、畳敷の小上がりが4卓。
店内分煙ですが、禁煙は小上がりのみで、実際喫煙スペースに通されました。
ファミリー層が多いエリアなので、全面禁煙にして貰った方がありがたいですけどね。

メニューの組み合わせに失敗したせいか、ちょっと残念な点もありましたが、手稲では数少ないスープカレーのお店なので、頑張って欲しいですね。

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スープカレー(札幌市手稲区) | 07:25 | comments(0) | trackbacks(0)
ピッパラの森@壮瞥町
国道453号線を通るたびに気になっていた「ザ・ラーメン」と書かれた暖簾と看板。
正式名称が「ピッパラの森」だと知ったのは、つい最近でした。

いつもは通過するだけでしたが、今回はお腹を空かせて行ってみる事にしました。
ちなみに「ピッパラ」とは、サンスクリット語で「菩提樹」を意味するそうです。


きのこラーメンが名物という事でしたが、何となくカレーもそそられたので、小きのこラーメンと小ポークカレーの「わくわくセット」(1,300円)を注文。

ラーメンは三味から選べるので、正油でお願いしました。



スープはコクのある醤油味で、あっさりしています。
きのこの旨みがしっかり出ていて、ちょっと甘めの味ですね。

中太の玉子縮れ麺は、硬めでプリプリしています。
小ラーメンなので、麺の量が半分位でちょっと物足りなく思えました。

具材は、チャーシュー、メンマ、長ねぎに、舞茸、しめじ、椎茸、ナメコ等のきのこがたっぷり入っています。

豚バラ肉のチャーシューは、味が染みてますがちょっと硬め。
裏の林で採れたというきのこは、歯ごたえも良く、美味しかったです。



ちょっと遅れてやってきたポークカレーは、福神漬けとミニサラダが付いてきました。

黒っぽい濃い色のカレーは、中辛ですが、なかなかスパイシーなお味。
ちょっとほろ苦くて高級感のある大人の味で、美味しいです。

具材は豚肉と玉ねぎのみですが、柔らかくて、スプーン1つで切れました。


ログハウス風のちょっと年代を感じる店内は、カウンターにテーブル2卓、小上がり7卓と、広々としています。
おばさま方数名で営業されていて、アットホームな感じでした。

なかなか行く機会は限定されますが、次回はきのこラーメンかカレーをフルサイズで味わいたいですね。

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ラーメン(道南) | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0)
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