今年の2月にオープンした「ラーメン ぼたん」さん。
残念ながら閉店された
「麺屋 橘」さんが入っていた店舗です。
通常の三味に加え、数量限定の特味噌ラーメンや和塩、和醤油、辛味噌ラーメンもありましたが、メニュー筆頭の「剛麺」(750円)を注文。
太麺の為、ゆで時間がかかる事を伝えられ、「ニンニクを入れてもいいですか」と聞かれたので、入れてもらいました。
最近流行の、二郎ライクな一杯です。
背脂が浮かぶ豚骨ベースの醤油味のスープは、それ程こってりではありませんが、醤油が濃くて、ちょっと塩分も強め。
でもこの位じゃないと、大量の野菜で薄まってしまいますね。
小林製麺の太い平打ち縮れ麺は、もっちりした食感で、まさに剛麺という感じ。
ただ塗り箸が滑って、なかなか麺が持ち上がりません。
具材は、チャーシュー、メンマ、もやし、キャベツ、ニンニク。
1cm位の分厚いチャーシューは濃い味で柔らかく、美味しかったのですが、もやしのヒゲが気になりました。
みじん切りのニンニクは、入れないと物足りないかも知れません。
でも強烈な臭いの副作用があるので、人に会うときは無理ですけどね。
赤い壁紙が張られて、明るく綺麗になった店内は、L字カウンター8席のみ。
店内禁煙で、非常に丁寧な接客だったのも好印象でした。
ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりましたが、常識の範囲内ですね。
本家より上品な味と接客でしたが、それが逆に物足りなく思えた自分がいます。