人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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健康的カレー専門店 とら@新琴似
だいぶ前から存在は知っていた新琴似の「とら」さんへ。
新琴似四番通からちょっと中に入った所なので、隣のパチンコ店を目印にした方が分かり易いです。


イラスト入りの可愛らしいメニューですね。

「地鶏+野菜」(1,200円)を注文。
辛さ5の激辛(1〜20番、6番以上は追加料金)でお願いしました。

スープカレー以外にルウカレーもあり、テイクアウトも出来るそうです。



取っ手の付いた土鍋でグツグツ煮えたぎったスープは、ちょっとドロッとしています。
野菜だけでスープを取っているそうですが、旨味は控えめのあっさりした味で、ルーカレーっぽいスパイス感です。

ライスは十穀米で、少し柔らか目。
量が少ないので、男性はライス大盛にした方が良さそうです。

具材は、チキンレッグ、じゃがいも、人参、大根、かぼちゃ、ごぼう、さつまいも、水菜、大根の葉。

チキンレッグは二つに分かれていて、出がらし感がなく肉の旨味をしっかり感じます。
オーガニックな野菜も美味しくて、体に良さそうな印象を受けました。


ラジオが流れる、居酒屋を改装したような作りの和風な店内は、逆L字カウンターに4人掛けテーブル2卓、8人掛けテーブル1卓。
女性店主と女性店員で営業されていましたが、家庭的な雰囲気でした。

有機野菜を使用し、化学調味料も不使用と、体には良さそうですが、その分値段が高めに思えました。
健康をお金で買うと考えれば良いのでしょうが、貧乏性でついケチってしまいます。

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スープカレー(札幌市北区) | 23:55 | comments(2) | trackbacks(0)
ラーメン ぼたん@西岡
今年の2月にオープンした「ラーメン ぼたん」さん。
残念ながら閉店された「麺屋 橘」さんが入っていた店舗です。

通常の三味に加え、数量限定の特味噌ラーメンや和塩、和醤油、辛味噌ラーメンもありましたが、メニュー筆頭の「剛麺」(750円)を注文。

太麺の為、ゆで時間がかかる事を伝えられ、「ニンニクを入れてもいいですか」と聞かれたので、入れてもらいました。


最近流行の、二郎ライクな一杯です。

背脂が浮かぶ豚骨ベースの醤油味のスープは、それ程こってりではありませんが、醤油が濃くて、ちょっと塩分も強め。
でもこの位じゃないと、大量の野菜で薄まってしまいますね。

小林製麺の太い平打ち縮れ麺は、もっちりした食感で、まさに剛麺という感じ。
ただ塗り箸が滑って、なかなか麺が持ち上がりません。

具材は、チャーシュー、メンマ、もやし、キャベツ、ニンニク。
1cm位の分厚いチャーシューは濃い味で柔らかく、美味しかったのですが、もやしのヒゲが気になりました。

みじん切りのニンニクは、入れないと物足りないかも知れません。
でも強烈な臭いの副作用があるので、人に会うときは無理ですけどね。


赤い壁紙が張られて、明るく綺麗になった店内は、L字カウンター8席のみ。
店内禁煙で、非常に丁寧な接客だったのも好印象でした。

ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりましたが、常識の範囲内ですね。
本家より上品な味と接客でしたが、それが逆に物足りなく思えた自分がいます。

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ラーメン(札幌市豊平区) | 07:48 | comments(0) | trackbacks(0)
soup curry Algo@すすきの
嫁が女子会に行くので、晩御飯があたらなくなりました。
仕方ないので、すすきののディープスポット、五條新町にある「Algo」さんへ。


「チキンベジタブル」(1,100円)を注文。
辛さ4番の激辛(0番〜7番、5番以降は+100円)でお願いしました。

車だったので、飲んでいた先客を羨ましく思いながら、暫し待ちます。



バジルの浮かぶさらっとしたスープは、しっかりした旨味を感じるあっさり目の味。
油分も控えめで、後味も爽やかなので、飲んだ後でもいけそうです。

レモンが添えられたターメリックライスは、気持ち固めで好みのタイプ。
量は少なめでしたが、具材が盛りだくさんなので、気になりませんでした。

具材は、チキン、じゃがいも、人参、かぼちゃ、なす、ピーマン、キャベツ、レンコン、ブロッコリー、オクラ、さやえんどう、玉子と、ボリュームたっぷり。
チキンは柔らかく、野菜も丁寧に調理されていました。


レゲエバージョンの歌謡曲が流れていた店内は、カウンター4席とテーブル1卓。
こじんまりとした年季を感じる隠れ家的な雰囲気で、スープカレー店というより、バーと言った方がしっくりくるかも知れません。

気さくそうな店主がお一人で営業されていたので、機会があれば飲みに行って、〆の一杯も頂きたいですね。

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スープカレー(札幌市中央区) | 19:40 | comments(0) | trackbacks(0)
麺や けせらせら@太平 (2)
前から再訪したかった、太平の「けせらせら」さんへ。
一度向かったことはあるのですが、お店の前に10人以上行列が出来ていて、時間が無かったので断念したんですよね。
結局、2年近く間が空いてしまいました…。

「つけ麺(塩)」(750円)を注文。
並(麺250gで味玉半分付)と大(麺300g)が選べますが、大を選択。
温もりでお願いしました。

ちなみに麺は100g50円増しで、さらに増量出来ます。


トロミのあるポタージュのようなつけだれは、濃厚な鶏白湯の旨味と少し魚介を感じる、まろやかで優しい味。

小林製麺の太縮れ麺は、コシが強くてつけだれがよく絡み、美味しいです。
添えられたレモンを絞って食べると、後味さっぱりで全く食べ飽きません。

具材は、チャーシュー、メンマ、万能ねぎ。
分厚い大きなバラ肉のチャーシューは、柔らかくトロトロで食べ応えがありますね。

最後にスープ割をお願いすると、小さな丸い湯筒に入れてくれます。
濃さを調整しながらセルフで投入。最後まで美味しく頂きました。


白を基調とした明るく綺麗な店内は、カウンター6席に小上がり2卓。
店主ご夫婦と店員さん2名は忙しそうでしたが、丁寧な接客は以前と変わらず。
常に行列が出来ていましたが、家族連れでも大丈夫そうな暖かい雰囲気でした。

ちょっと家から遠いので、なかなか行けないのがもどかしいですが、次回は未食の醤油にチャレンジしたいですね。

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ラーメン(札幌市北区) | 21:25 | comments(0) | trackbacks(0)
麺屋 むすび@伏古
近くに用事があったので、今年の6月にオープンした丘珠空港通り沿いの「麺屋 むすび」さんへ。



メニューには、味噌と醤油が「自慢の一品」、塩が「おすすめ」と書かれています。

どれが良いのかさっぱり分かりませんが、暫く味噌を食べていなかったので、メニュー筆頭の「味噌ラーメン」(700円)を注文。

味の濃さ、油の量、麺の固さは調製可能です。



厚めのラードで覆われた褐色のスープは、熱々で塩分強めのこってりした濃厚な味。
いわゆる純すみ系ですが、散らしたおろし生姜で、後味はしつこくありません。

西山製麺の中太縮れ麺は、やや固めのプリプリした食感で好みのタイプ。
スープが良く絡み、美味しいです。

具材は、チャーシュー、メンマ、もやし、玉ねぎ、挽肉、キクラゲ、刻み長ねぎ、白髪ねぎ、糸唐辛子。

チャーシューは脂身が少なく柔らかいですが、気持ち小さめ。
炒めたもやしはシャキシャキで、キクラゲもいい感じでした。


元は喫茶店だったのではないかと思われる店内は、カウンター4席に、4人掛けテーブル2卓、小上がり2卓。
場所柄、家族連れや、作業服を着た方々で賑わっていました。

この界隈は意外とラーメン店が多いのですが、味の系統が違うので、うまい事棲み分けが出来ている気がしますね。
ちなみに平日夜は、ラーメン一杯590円(但し、味は週替わり)とお得なセールもやっています。

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ラーメン(札幌市東区) | 07:36 | comments(0) | trackbacks(0)
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