人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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カレー工房 花車@琴似 (2)
近くに用事があったので、1年半振りに地下鉄琴似駅近辺の「花車」さんへ。
お店の前は結構通るのですが、車で素通りのパターンが多いんですよね。

店内に入ると、様々なスパイスの香りがお出迎えしてくれます。



こちらはルーカレー(イエロー・ブラック)とスープカレー(スリランカ・ベトナム)の4種類があり、どれを頼むか、頭を悩ませます。

今回はベトナム風カリーの「チキンカリー」(ライスL 970円)を注文。
辛さ4辛の超激辛(普通、1〜20辛の21段階)でお願いしました。



さらっとした黄土色のスープは、ニョクマムと15種類のスパイスで仕上げたそうです。
チキンの旨味にニョクマムと薬膳っぽいスパイスやニンニクの香りと味が絡み合う、エスニックなあっさり味で、ヘルシーカレーと銘打たれているのも頷けます。

ライスは道産の有機栽培米を使ったターメリックライスで、適度な固さ。
前回Mサイズで物足りなかったのですが、さすがLサイズ、たっぷり盛られています。

具材は、チキンレッグ、玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツ、青菜、揚げ春雨。
チキンは柔らかかったのですが、ちょっと出がらし感が強かったかな?
でもスープに旨味が出ているので、良しとしましょう。


この界隈は駐車場がないお店も多いのですが、こちらは道路を挟んで反対側に駐車場が確保されています。
二十四軒手稲通沿いなので、交通量が多く、横断に時間が掛かりますけどね。

次回行った時は、店舗奥のヨーロピアンなインテリアのエリアで、英国風ブラックカレーを食べてみたいです。

店舗情報・地図・訪問履歴はこちら >>

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スープカレー(札幌市西区) | 22:35 | comments(0) | trackbacks(0)
麺屋 高橋@月寒東 (2)
久々につけ麺を食べようと、今やすっかり人気店の月寒東の「麺屋 高橋」さんへ。
国道36号線からはオレンジの幟が唯一の目印ですが、うっかり通り過ぎた場合は「札幌第一観光バス」から左回りに左折を続けると、辿り着けます(経験者談)。



以前はなかった券売機で、「辛つけ麺 大(2玉)」(800円)の冷盛を購入。
5〜6人待ちでしたが、カウンターの後ろに並んだ椅子に座って待ちます。
入店から20分位で、目の前につけ麺がやってきました。



つけダレは、ガツンと魚介の効いたトロミのある濃厚な魚介とんこつ醤油に、コチュジャンのようなピリ辛な旨味が加わって、すっきりした後味に感じました。
見た目ほど辛くはなく、後半卓上の粗びき唐辛子を追加投入しちゃいました。

カネジン食品に変わった極太麺は、全粒紛が練りこまれています。
コシがあって、やや硬めでモッチリした食感で、食べ応えがありますね。

具材は、チャーシュー、メンマ、万能ねぎ。
厚切りの豚バラチャーシューは柔らかくトロトロで、極太メンマはコリコリでした。

最後はスープ割を頼んで、きれいに完食。
魚介と辛味が強くなりましたが、辛くなったのは追加投入の唐辛子のせいかも知れません。

カウンターとテーブル席が2卓のこじんまりとした店内ですが、行列は途切れません。
忙しいさなか「冷盛と熱盛って、何が違うんですか?」というような基本的な質問にも丁寧に答える若い店主と、テキパキと働く二人の女性店員は、好感が持てました。

交通の便は悪いですが、濃厚な魚介豚骨つけ麺が食べたい方には、お勧めですね。
次回は「おさかな正油2」にトライしてみたいですが、つけ麺に走りそうだな…。

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ラーメン(札幌市豊平区) | 10:05 | comments(0) | trackbacks(0)
薫薫@狸小路
昨年秋に狸小路に移転オープンした「薫薫」さん。
ファクトリー周辺→東本願寺前付近→西町→現店舗と、何度か移転を繰り返されていますが、このブログでは初登場ですね。



メニュー筆頭の「しおラーメン」(600円)を注文。
ゆで玉子が無料で食べ放題となっていたので、食べながら待つ事にしました。



鶏ガラベースの透き通ったスープは、油分は少なく、あっさりした優しい味。
すっきりした後味で、お酒の〆や二日酔いの日にはもってこいです。

一条製麺の中太縮れ麺は、硬めでモチモチした食感。
いかにも札幌ラーメンという感じです。

具材は、チャーシュー、メンマ、なると、麩、海苔、玉子、長ねぎ。
一見昔風のチャーシューは、味が染みて柔らかかったです。

カウンターの上には魚介系調味料が置かれていましたが、使わずに完食しました。
薄味では物足りない方は、自己責任でちょい足ししてください。


AMラジオが流れる、シンプルで明るく綺麗な店内は、カウンター10席のみ。
店内禁煙で、ランチタイムは小ライスがサービスとなります。

こってり好きな方には、向かないかと思いますが、ボリュームもそこそこで、コストパフォーマンスは高いですね。
「赤星」さんに「三角山五衛門ラーメン」さんと、この界隈にはリーズナブルで美味しいラーメン店が多いですが、頑張って欲しいです。


ラーメン 薫薫(くんくん)
札幌市中央区南3条西8丁目 遠藤ビル
TEL 011-219-8186
営業時間 11:00〜23:00
定休日  無休
駐車場  なし

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ラーメン(札幌市中央区) | 21:14 | comments(0) | trackbacks(0)
ショルバー@平岡
天気が良かったので、久々に遠征しようと、平岡の「ショルバー」さんへ。
平岡ジャスコの北側駐車場に面した住宅地ですが、国道36号線から厚別中央通を進むと、特徴のある看板が見えるので、分かると思います。



チキンを頼もうかと思いましたが、珍しかったので「タチカレー」(1,100円)を注文。
辛さ1番の激辛(4番〜1番)でお願いしました。
普通のお店とは違い、数字が小さくなると辛くなるので、注意が必要です。



クローブの甘い香りが漂う、スリランカ系のさらっとしたスープは、チキンと和風の旨味を感じるあっさりした味。
でもチリペッパーが強めで、ちょっと単調な辛さに思えました。
あんまり辛くしない方が良かったかな?

ライスはレモンが添えられた白米で、適度な硬さ。
何故か、今は亡き「札幌テルメ」のお皿に盛られていました。
無料で小から特盛まで選べるのは、嬉しいですね。

具材は、チキン、じゃがいも、人参、ピーマン、しめじ、ブロッコリー、ゆで玉子、すけそうだらのたち。

チキンは柔らかく、骨が外されていて食べやすかったです。
たちはプリっとしてクリーミーな磯の味ですが、やはり味噌汁を連想しちゃいました。

ジャジーなBGMが流れる、薄暗い無国籍な感じの店内は、カウンター兼の8人掛けテーブルに、大小テーブルが5卓。
コンクリート打ちっぱなしの様な壁紙には、日本ハムを退団した坪井選手のサインが書かれていました。

ボリューム満点でお腹いっぱいになりましたが、食べ終わった周囲のお客さんが一斉にタバコを吸いだして、後半は煙に包まれて、味わうどころではなかったです。
全面喫煙可なので仕方ないのですが、このご時世ですし、少し検討して欲しいですね。

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スープカレー(札幌市清田区) | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0)
次郎長 札幌手稲店@前田
暫く道外に滞在しているうちに、新規オープンのラーメン店が大量に増えていました。
目移りして迷いますが、興味のあるお店を、片っ端から攻めていくしかありません。

何処から行こうかと考えていましたが、リア友に「手稲区を攻めろ!」と言われたので、今年の2月にオープンした「ラーメン 次郎長 札幌手稲店」さんへ。

下手稲通と石狩手稲通の交差点付近で、交通量の多い場所です。
ちなみに道南の森町にある本店も、卒業した札幌ら〜めん共和国も、未訪です。


メニュー筆頭で、当店一押しとかかれた「味噌」(700円)を注文。
基本の三味の他に、辛みそや激辛の地獄ラーメンなんかもありますね。

待つ事暫し、カツ丼を盛るような深い丼がやってきました。


油膜で覆われたスープは、こっさりしたとんこつ味噌。
香辛料は控えめで、甘味のあるまろやかな味です。

麺はカネジン食品の中太縮れ麺で、やや硬め。
コシのあるプリプリした食感で、スープにもマッチしています。

具材は、チャーシュー、メンマ、炒めもやし、挽肉、キクラゲ、長ねぎ。
炙りの入ったチャーシューは、味が染みて、肉々しい食感でした。
卓上にはニンニクチップが置かれていましたが、入れずに完食しちゃいました。


以前は焼き鳥「大吉」だった店舗は、席毎に裸電球が吊り下げられ、屋台っぽい雰囲気になっています。
カウンターとテーブル2卓ですが、混雑していたせいでちょっと窮屈に思えました。

本店より麺を太めにして、こってりした味付けになっているそうですが、そのせいで普通の札幌味噌ラーメンと化してしまった印象を受けました。
美味しかったんですけどね。

機会があれば、他の味や、本店との食べ比べもしてみたいです。

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ラーメン(札幌市手稲区) | 09:20 | comments(1) | trackbacks(0)
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