人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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無鉄砲 大阪本店@今宮戎
何度か大阪に来た事はあるのに、ラーメンは一度も食べる機会がありませんでした。
という訳で、ネットで調べて気になった「無鉄砲 大阪本店」さんへ。
行列の出来るお店という事で多少覚悟はしていましたが、運良く2〜3人待ちですぐに入れました。

券売機を見ると、ラーメンは「とんこつ」「醤油ラーメン」「Wスープ」の3種類。
一番上の「とんこつラーメン」(700円)を購入しました。

注文時に、麺(かため/普通/やわらかめ)、スープ(こってり/普通/あっさり)、ねぎ(多め/普通/少なめ)のカスタマイズ方法を聞かれます。
基準が分からなかったので、麺はかため、スープとネギは普通でお願いしました。

待つこと数分、今まで見た事もない衝撃の一杯が運ばれてきました。


骨髄で赤みがかった肌色のスープは、クリーミーとかいう次元ではなく、泥沼のように粘度が高く、ドロドロしています。
これで普通ですから、こってりスープはどうなっちゃうのでしょうか。

コラーゲンもたっぷり入った濃縮とんこつ100%という感じの濃厚な味ですが、見た目に反して臭みは全然感じませんでした。

中細縮れ麺は、リクエスト通り硬めの茹で加減で、否応なしにスープが絡みます。
ちょっと短めですが、長くすると重くなって、食べづらいのかも知れません。

具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、青ネギ。
薄目のチャーシューは柔らかいですが、薄味なのかスープの味が強すぎて、味は良く分かりませんでした。

卓上には、高菜や紅しょうが、にんにく醤油、ごまが並んでいて、好みで追加投入可能です。
高菜はピリ辛で美味しくて、ラーメンよりご飯で食べたくなりました。


活気がある、いかにもラーメン屋という感じの少し古びた店内は、L字カウンターに4人掛けテーブル2卓。
帰る頃には外まで長い行列が出来ていましたが、やはり男性客が殆どでした。

でも最初の内は美味しく頂いていたのですが、あまりの濃厚さに、気持ちは食べたくても体が受け付けなくなり、完食を断念してしまいました。

もう少し若ければ平気だったのに…と敗北感を味わいながら夜の街を彷徨うのでした。


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ラーメン(近畿) | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0)
MagicSpice なにわ店@難波
田舎暮らしに慣れてきたものの、急に都会が恋しくなって、大阪に旅立ちました。
昼飯時に着きましたが、すっかりスパイス欠乏症に陥っていたので、スープカレーを食べようと「マジックスパイス なにわ店」さんへ。

JR難波駅と地下鉄桜川駅の間の、なにわ筋を南に下ったところにありますが、札幌本店や下北沢店より分かりやすい立地なので、迷わずに着きました。



本店同様ぎっしり書き込まれたメニューですが、下北沢店での反省を踏まえ、なにわ店限定メニューを事前にメモっておきました。

「べジパラコーン」「コンサダベーサ」「キーマッシュビーン」の3種類の中から、ラム肉が食べたかったので、「コンサダベーサ」(1,250円)を注文。
辛さは「天空」(+210円、覚醒→瞑想→悶絶→涅槃→極楽→天空→虚空。それ以上も有)でお願いしました。


辛さとコクのあるサラッとしたスパイシーなスープは本店と同じですが、いつもより甘めですっきりした後味に感じました。
ラム肉の旨味や、水菜の下に埋もれているトマトのせいでしょうね。

パイナップルが付け合わせの黄色いサフランライスは、適度な硬さ。
腹ペコだったので大盛りにしてもらいましたが、それでもちょっと少なめでしょうか。

具材は、ラム肉、豆3種類、男爵いも、人参、白菜、水菜、かぼちゃ、きゅうり、絹さや、さやいんげん、ヤングコーン、トマト、ブロッコリー、大根、赤ピーマン、ゆで玉子、えのき、春雨と具沢山。

スライスされたラム肉は、それ程臭みを感じず食べやすかったのですが、男爵いもはちょっと硬めに思えました。


赤を主体としたお馴染みのきらびやかな店内は、想像以上に広く、大きなガネーシャ神のオブジェや土産物コーナーまであり、ある種テーマパーク的な雰囲気です。
帰りに飴ちゃんを貰えたのが、関西っぽくていいですね。

スープカレーとラム肉という、北海道民のソウルフードを食べて、ちょっと元気になった気がしました。
しかしガンバやセレッソの本拠地で、関西人にコンサドーレを北海道弁でアピールさせるとは、度胸がありますね。「コンサだべーさ」(笑)

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スープカレー(近畿) | 10:55 | comments(0) | trackbacks(0)
口熊野食堂@上富田町
ある日突然、無性につけ麺が食べたくなりました。
でもラーメン店すら数少ない和歌山県南部で、つけ麺を出す店などあるのか?
と疑問に思いつつも、必死に検索したら見つかりました。

上富田町の「口熊野食堂」さん。
国道311号線に面した、寿司季節料理の「若松屋」さんの裏手にありますが、ちょっと分かりづらいですね。

ちなみに口熊野とは、かの熊野古道の入口を意味するそうで、お店の正面には、のどかな風景が広がっていました。



「口熊野ラーメン」(590円)が筆頭で、お得なセットメニューも色々ありましたが、もちろん「魚○(うおまる)つけ麺」(850円)を温もりで注文。
並盛か大盛か聞かれましたが、同じ値段なので、大盛でお願いしました。


つけダレは、豚骨ベースに鰹などの魚介が効いた、濃厚でクリーミーな味。
ほのかに香る、柚子の香りがいいですね。

京都で製麺されたというオリジナルの細ウェーブ卵麺は、硬めのゆで加減。
ツルツルしていますが、湯切りの問題か、ゆで汁が多くて少々ダマになっていたのが残念です。

上には海苔と白ネギが掛かっていましたが、白髪ねぎではないので、時間が経つにつれ、温まったねぎの臭いが気になりました。

具材は、チャーシュー、メンマ、三つ葉、なると。
チャーシューはほぐれかけで、つけダレに溶かすように混ぜると美味しかったです。


J-POPが流れる、白い壁に明るめの色の木材を使った、広めで綺麗な店内は、カウンター席に、2〜3人掛けのテーブルが6卓。
店内禁煙で、家族連れの方も多く見受けられました。

もう少しブラッシュアップして欲しい点もありますが、このエリアで魚介系やつけ麺が食べられる店は皆無に均しいと思われますので、頑張って欲しいですね。

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ラーメン(近畿) | 07:30 | comments(0) | trackbacks(0)
まるまさラーメン@白浜
和歌山県が誇る日本有数のマリンリゾート地であり、日本三古泉の一つに数えられる、南紀白浜温泉にやってきました。



青い空に白い砂浜、今すぐ飛び込みたくなるようなエメラルド色の海。
北海道では絶対に見られない、沖縄やハワイを連想するような景色で、同じ日本とは思えない光景です。

お腹が空いたので、柳橋通りという飲食店街の「まるまさラーメン」さんへ。
新鮮な海の幸も食べたかったのですが、それは夜のお楽しみということで。

「和歌山ラーメン」(550円)を注文。
早なれ寿司はありませんでしたが、篭に入った「ゆで玉子」(50円)も頂きました。
ランチタイムということで、小ライスをサービスしてもらえました。


ゲンコツ、バラ骨、香味野菜を強火で7時間煮込んだという褐色のスープは、臭みがなく、比較的ライトなとんこつ醤油味。
個性は強くないですが、癖はなく、食べやすい感じです。

麺はオリジナルという細ストレート麺で、適度な硬さ。
スープにマッチしていますが、加水率が低いのか、のびやすいです。

具材はチャーシュー、メンマ、万能ねぎと、至ってシンプル。
薄手のバラチャーシューはそれ程味は染みていませんが、脂身が多いせいでしょうか。
ゆで玉子は普通の固茹でタイプでした。


昨年11月にオープンしたばかりで、まだ新しく明るい感じの店内は、カウンター4席に、4人掛けテーブルが2卓。
ご夫婦?で切り盛りされていて、アットホームな接客も好感を持てました。

ラーメン以外に、ワンコインの日替わり定食やお酒のつまみも色々ありました。
観光地にしては割安感のある価格設定ですし、白浜で和歌山ラーメンが食べたい時はお勧めします。

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ラーメン(近畿) | 11:45 | comments(19) | trackbacks(0)
井出商店@和歌山
関西空港から電車を乗り換えて、JR和歌山駅に降り立ちました。
目的地はまだ先ですが、是が非でも和歌山ラーメンを食べようと「井出商店」さんへ。
新横浜ラーメン博物館にも出展している超有名店です。

市内中心部の国体道路沿いにありますが、想像以上に質素で歴史を感じる建物。
そして店外には、強烈な獣臭が漂っていました。
並ばずに入れましたが、15時位だというのに店内はほぼ満席。すごい人気ですね。

メニューは中華そばと特製中華そばに、それぞれの大盛の4つのみ。
実質二択なので、「特製中華そば」(700円)を注文。
ちなみに特製とは、チャーシュー麺のことです。



テーブルの上には、ゆで玉子や巻き寿司、早寿司が無造作に置かれています。
他県にはない風習ですが、折角なので「早寿司」(150円)も頂きました。



茶褐色のスープは、少しとろみのある、濃厚な豚骨醤油味。
多少とんこつ臭はありますが、すぐに慣れました。
見た目はこってりしていますが、乳化した脂分はそれ程しつこく無く、後味はすっきりしています。

麺は中細のストレート麺ですが、かなり柔らか目。
何となく太いにゅうめんを食べている様な錯覚に陥りました。
個人的に硬めの茹で加減が好きなので、好みが分かれるところです。

具材は、チャーシュー、メンマ、梅の花を型どった蒲鉾に青ねぎ。
一口大に切られた豚バラチャーシューは、柔らかく食べやすいですね。
でもこれでチャーシュー麺なら、普通の中華そばの具は物足りないかも知れません。

ビニールの笹の葉で巻かれた鯖の早なれ寿司ですが、さっぱりしたしめ鯖の酸味が、いい口直しになり、美味しかったですね。


店外同様、昭和を感じるレトロで古びた店内は、中央に8人掛けテーブル1卓に、ぐるりと囲む様にカウンター席が設置され、かなり狭いです。

でもそれ以上に印象に残ったのは、東南アジア系のたどたどしい日本語の店員さんに、日本のお笑いや食文化を語る留学生のお客さん達。
たまたまなのですが、カオスな空間に迷い込んだ気がした一時でした。

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ラーメン(近畿) | 09:45 | comments(2) | trackbacks(0)
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