複数のサイトでランキング1位だった、木場の「麺屋 吉左右(きっそう)」さん。
土地勘も無く、他に用もない所でしたが、このためだけに電車と地下鉄を乗り換えて行ってみました。
ちょっと迷ったせいで、開店15分前に着きましたが、既に40人近く行列が…oTL
完全に出遅れましたが、折角来たので仕方なく並ぶ事にしました。
メニューは、「らーめん」か「つけ麺」のみ。
どちらにするかかなり悩みましたが、「味玉ラーメン」(800円)を注文。
並んでいる間に注文を聞かれるので、事前に決めておきましょう。
結局店内に入ってありつけたのは、開店から1時間後。
都会の荒波に揉まれ、私も随分と我慢強くなったものです(^^ゞ
魚粉が混ざった、乳化した豚骨と鶏ベースのコクのあるスープは、濃厚でクリーミーながら全く癖が無くて、マイルドで優しい味わい。
若干魚介が強いですが、バランスのとれた、品の良い魚介豚骨醤油味です。
自家製麺の四角い断面の中太ストレート麺は、適度な硬さ。
高加水でモチモチした食感で、滑り止め加工をした塗り箸でも滑る位、ツルツルです。
具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、刻み長ねぎ、味玉。
チャーシューは脂身が少な目でしたが、ビックリするほど柔らかく、味の染みた味玉は半熟で、トロッとした黄身も美味しかったです。
若干具材が小さ目かなとも思いましたが、麺はたっぷりなので、充分満足出来ました。
POPSが流れる奥に細長い店内は、カウンター9席のみ。
和風でシンプルな造りですが、客席はもちろん、驚くほど綺麗な厨房でした。
若いご夫婦の穏やかで品の良い接客、特に奥様の何気ない事への細やかな感謝の言葉が素晴らしく、料亭にでも来たような気持ちで店を後にしました。
味の好みはあれど、ランキング上位に選ばれる要因は多分にあると思いました。
次に行く機会があったら、是非ともつけ麺にトライしたいですね。