人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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めん徳 二代目つじ田 神田御茶ノ水店@小川町
つけ麺の名店揃いの東京にいるというのに、未だに食べていない事に気付きました。
という訳で、仕事帰りに「二代目つじ田 神田御茶ノ水店」さんへ。
都営新宿線小川町駅と丸ノ内線淡路町駅から程近く、靖国通り沿いと、交通の便が良く、わかりやすい所です。

平日夜ならそんなに混んでいないだろうと思いましたが、20時半近くだったのに、店の外に10数人の行列が…認識が甘かったですね。
外にセルフサービスのお茶が用意されているので、飲みながら待つ事にしました。

少し前に進んでから、店舗前の券売機で「二代目つけめん」(980円)を購入。
通常の「つけめん」(880円)との違いは、味玉の有無のようです。

店の前のベンチに座っていると、先に店員さんが食券を取りに来て、その後入店。
並び始めてから30分後に、ようやくありつけました。


厳選の豚骨、比内地鶏の鶏がら、魚介等、十数種類の食材を元に作ったというつけだれは、コラーゲンたっぷりでトロッとしています。
魚介はそれ程主張せず、濃厚ながらバランスのとれた、上品でマイルドな味です。

三河屋製麺の太縮れ麺は、固めの茹で加減。
表面ツルツルでモッチリしていて、つけだれがよく絡み、美味しいです。

具材は、チャーシュー、メンマ、味玉、刻み長ねぎ、海苔、すだち。
味が染みたチャーシューは、割とたっぷり入っていて、食べ応えがありますね。
味玉は半熟で柔らかく、極太メンマはコリコリで簡単に噛み切れました。


こちらのつけめんの食べ方として、三分の一を食べたところで麺にすだちを絞り、残りの三分の一で黒七味をかけて食べるよう推奨されていました。

すだちを少し絞ると、酸味で後味スッキリして、口の中がリフレッシュ。
卓上に置かれた京都の原了郭さんの黒七味は、結構山椒が効いていて、味がキュッとしまった印象を受けました。

最後はスープ割りで完食しましたが、コクのある濃厚な旨味に黒七味がピリリと効いて、細かいところまで考えぬかれた、ハイレベルなつけめんだなぁ、と思いました。

欲を言えば、麺が250g位とちょっと少な目だったので、あと50g位多ければ嬉しいんですけどね。


三味線の音色が流れ、元気の良い掛け声が飛び交う、ちょっとレトロ感のある和風な店内は、L字カウンターのみ16席。
背もたれがない椅子は、見た目よりも重いので、座る時はちょっと力が要ります。

ちょっと高めの値段設定ですが、立地も良いですし、仕方ないかな。
たまの贅沢や、魚粉たっぷりのつけめんに飽きた時には、いいかと思います。

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ラーメン(東京都) | 23:50 | comments(0) | trackbacks(1)
MagicSpice 東京下北沢店@下北沢
確実に辛いスープカレーが食べたくて、下北沢の「マジックスパイス」さんへ。
本当は札幌が本店のお店には行こうとは思わなかったのですが、こういう願望がある場合は、味を知っているお店の方が確実ですからね。

下北沢駅の南口を出て、京王線の高架下をくぐり抜け、小田急線の踏切を右折して、突き当たりの茶沢通りを左折し、左にカーブする道を右折してちょっと登った所にありますが、このルートを知らなかったため、見事に迷いました…。



本店同様ぎっしり書き込まれたメニューですが、「チキン」(950円)を注文。
辛さは表メニューでは一番辛い「虚空」(+250円、覚醒→瞑想→悶絶→涅槃→極楽→天空→虚空。それ以上も有)でお願いしました。

注文後に壁を見て「ベジビーン」と「ベジマッシュ」が下北沢店限定メニューだった事を知り、変えてもらおうかと思った矢先に、器が運ばれてきました。
結構混んでいたのに短時間で出てくるのも、本店と同じですね。



鶏ベースの旨味が強いサラッとしたスープですが、かなりヤバそうな色をしています。
唐辛子やピッキーヌの容赦ない攻撃的な辛さの後に訪れる、妙に爽やかなバジルの後味が不気味さすら感じますが、これが辛宇宙の超感覚なのでしょうか。

黄色いサフランライスは、パイナップルが付け合わせでついています。
たまたまかも知れませんが、ちょっと柔らかめで、粘りがあったのが残念です。

具材は、チキンレッグ、大根、人参、白菜、キャベツ、かぼちゃ、なす、玉ねぎ、水菜、もやし、ピーマン、インゲン、絹さや、ヤングコーン、キュウリ、しめじ、こんにゃく、ゆで玉子、揚げ春雨、フォーと、本店と違わず具だくさんでした。

気管に入ってむせないよう、汗だくになりつつも気を付けて完食しましたが、数時間後にお腹にダメージがやってきました。
やはり「虚空」の世界は、私にはまだ早過ぎたようです。


原色バリバリの雑多な感じの店内ですが、怪しい雰囲気は押さえ気味でしょうか。
マジスパ語が飛び交う、ハキハキした接客は、本店と同じです。

支店ということで、どうしても本店と比べてしまいますが、若干値段が高めな所以外は、特に劣化した印象は無く、安心して食べられます。

ただ分煙化されていますが敷居がないので、人の移動で煙草の臭いが時折やってきたのが残念ですね。
中途半端に分煙化するなら、いっそのこと完全禁煙にして欲しいところです。

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スープカレー(東京都) | 12:00 | comments(2) | trackbacks(0)
らーめん HANABI@由比ヶ浜
天気が良かったのでちょっと遠出して、湘南・鎌倉を回ってみる事にしました。

この日は、秋だというのに気温は20℃超え。
テレビや写真でしか見た事の無い風景に、iPodから流れるサザンの曲。
北海道民にとっては、夏のようなが戻ってきたように思え、テンション上がりまくりです。


本当は江ノ島で海産物でも、と思っていたのですが、行ってみたかったお店はどこも凄い行列だったので、江ノ電に乗って、由比ヶ浜の「らーめん HANABI」さんへ。
こちらも10人位並んでいましたが、ラーメン店の方が回転が早いですからね。

「つけめん」と迷いましたが、何となく「味玉らーめん」(780円)を注文。
ラーメンは塩や味噌はなく、醤油のみです。


鶏豚と魚介の和風でサラッとしたスープは、表面にたっぷりカツオの粉末が振りかけられていて、魚介の味が強く思えました。
ちょっと酸味はありましたが、油分は控えめで、割とあっさりしています。

自家製麺という白い細ストレート麺は、多加水でしっかりした弾力。
スープのせいか、最初は温そばをすすっているような感覚に陥りました。

具材は、チャーシュー、メンマ、味玉、青菜、海苔、刻み長ねぎ。
大きめな厚手の巻きチャーシューは、肉々しいですが柔らかく、極太のメンマはボリボリした食感で食べ応えがありました。
秋田産の地鶏の血統という味玉は、黄身がトロトロで美味しかったです。


天井が高く開放的なカフェっぽいお洒落な店内は、カウンターのみですが、店内禁煙で地元の家族連れの方々も結構いらしていました。

あっさり系で魚粉がたっぷりというスープは、あまりお目にかかった事がなく、新鮮でしたね。
徒歩圏内に鎌倉の大仏さんもありますし、鎌倉観光中にラーメンが食べたくなった時にはお勧めです。

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ラーメン(神奈川県) | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0)
与ろゐ屋@浅草
下町の風情を感じる街、浅草に行ってきました。

日本最古の地下鉄、東京メトロ銀座線の浅草駅で降り、とりあえず雷門へ向かいましたが、出遅れたせいで、既にもの凄い観光客でごった返していました。


あまりの人込みでなかなか前にも進めないので、とりあえず体力をつける為に腹ごしらえをしようと、仲見世通りと交差する伝法院通り沿いの「与ろゐ屋」さんへ。
景観に合わせた和風な造りで、一見ラーメン店には見えない佇まいです。

「ざるらーめん」や、季節限定の「牡蠣らーめん」も気になりましたが、スタンダードな「らーめん」に味玉を追加した「玉子らーめん」(800円)を注文。
注文から5分位で、和風で綺麗な丼が運ばれてきました。


大山鶏とげんこつをベースに、煮干・かつお節・昆布でダシを取ったというスープは、
ほんのりゆずが香り、程よく煮干の効いた上品な和風味。
比較的あっさりしていて後味すっきりですが、物足りなさはありません。

麺は小麦粉主体の白っぽい中細ウェーブ麺。
気持ち柔らかめでしたが、モチッとした食感でツルツルです。

具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、刻み長ねぎ、味玉。
厚めに切られたチャーシューは、薄味で脂身が少ないが柔らかく、美味しいですね。
味玉は適度に味が染みていますが、双子の玉子を使っていて、こだわりを感じます。


和風で清潔感のある店内は、一階はカウンターのみ10席、上っていませんが二階はテーブル席になっているようで、家族連れでもゆっくり食べられそうです。

食べている最中に台湾辺りのテレビ局がアポなしで取材交渉にきましたが、店主が英語で応対されていました。
国際観光都市で繁栄するにはグローバルな能力が不可欠だと再認識した一時でした。

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ラーメン(東京都) | 22:45 | comments(0) | trackbacks(0)
スープカレー屋 鴻@神保町
古本とカレーの街、神保町へやってきました。
どこに行こうか迷いましたが、明大通り沿いの「鴻(オオドリー)」さんへ。
お隣は有名店の「エチオピア」さんで、こちらも気になっていたのですが、1階は店内に行列が見え、2階に至っては階段下まで並んでいたので断念しました。

スープは、豚骨ベースの黒と、国産鶏の手羽ベースの赤から選べるのですが、赤スープで「チキン」(1,000円)を注文。
辛さ3倍(1〜4倍、それ以上も可能)でお願いしました。


鶏や野菜の甘味が強く、トマトの程良い酸味が効いたスープは、あっさりサラサラ。
その分スパイス感は控え目ですが、食べやすくて美味しいスープです。

辛さ3倍は危険と書かれていましたが、普通に食べられました。
辛党の方はいきなり4倍とかでも大丈夫だと思います。

ライスは普通の白米で、適度な硬さ。
終日おかわり無料なので、腹ペコの時には嬉しいですね。

具材は、チキンレッグ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ピーマン、玉子。
チキンは骨離れがよくて柔らかいですが、ちょっと野菜が少なめな印象を受けました。


大正ロマンを感じるシックで落ち着いた雰囲気の店内は、テーブル席中心に30数席。
名付元であろう、オードリー・ヘップバーンのポスターも貼られていました。
接客も良く、中二階の席もあって、デートでも使えそうです。

カレー専門店の多い神保町ですが、スープカレーをメインで出しているのはこちらのみのようですし、それなりの需要は見込めるのではないでしょうか。

ちなみに本店の居酒屋さんも近くにありますが、平日のみ営業で、スープカレーの提供はランチタイムのみとハードルが高いです。

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スープカレー(東京都) | 07:25 | comments(0) | trackbacks(0)
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