人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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家系総本山 吉村家@横浜
数日前の記事の続きですが、横浜をブラブラと散歩してきました。
ハイセンスな元町や活気のある中華街も良いのですが、個人的には近代的な建物と歴史を感じる建物が海と融合するのが、横浜の一番魅力的な所です。


交通費をケチって歩き回ったせいか、すっかりお腹が空いてしまいました。
ちょっと早いけど晩飯も横浜で食べようと、家系ラーメンの中枢「吉村家」さんへ。

昔テレビで客の目の前で店員を怒鳴りつけている店主を見て、あまりいい印象は持っていなかったのですが、それでも繁盛し続けるお店ですし、移転して行き易くなったので、訪問してみる事にしました。

JR横浜駅西口を出てすぐ左折し、ジョイナスを突っ切り、ビックカメラも東急ハンズも通り越し、大きな通りを左折したところにありました。

17時半頃に着きましたが、既にガッツリ並んでいました。
先に券売機で券を買って行列に並びますが、店前にベンチがいっぱい用意されているのは嬉しいですね。

普通の「ラーメン」(630円)を注文。
味はこれだけで、後はトッピングの追加になります。
食券を渡す時に店員さんに「お好みは?」と聞かれるので、麺の硬さ、味の濃さ、油の量を指定しますが、今回は普通でお願いしました。


5〜6mmの油で覆われたスープは、臭みのない豚骨スープに濃い目の醤油ダレが加わった、濃厚なコクのある味。
甘みがあってトゲトゲしさは無く、こってり系ですが、しつこさはありません。

酒井製麺の平べったい太麺は、モチモチツルツルですが、やや柔らか目。
好みが別れるところですが、硬めでお願いした方が良かったかな。

具材は、チャーシュー、海苔、ほうれん草、刻み長ねぎ。
厚めのチャーシューはスモークされていて柔らかく、海苔はパリパリ。
茹でたほうれん草が油っぽさを緩和してくれます。

卓上には、胡椒、ニンニク、辛味噌、生姜、酢、行者ニンニク等、カスタマイズアイテムが色々並んでいましたが、使わずに完食してしまいました。

この味でこの値段なら、大満足ですね。
若者だけでなく、家族連れが並ぶのも分かる気がしました。

飾り気のないシンプルで広い店内は、カウンター二十数席と小上がり1卓。
従業員7〜8人で切り盛りしていましたが、オペレーションも良く、よくこれだけの細かい注文を覚えられるなぁと関心しました。

ただ気になったのが、丼が油でベタベタだった事と、カウンターの左右でお客を総入れ替えするシステム。
お店の回転を早くするためでしょうが、猫舌の人や、ゆっくり味わいたい人には不向きですね。

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ラーメン(神奈川県) | 23:38 | comments(0) | trackbacks(0)
Kandy Street@関内
天気が良かったので、横浜をぶらっと散歩する事にしました。
まずは腹ごしらえという事で、馬車道沿いの「Kandy Street」さんへ。
JRや地下鉄の関内駅より、みなとみらい線の馬車道駅の方が近いです。

メインの「スリランカカレー」や、カレーコンテストで金賞を受賞したという「ハマカレー」も気になりましたが、敢えてスープカレーの「チキン」(850円)を注文。
スープは「和風」「トマト風味」「ストロング」の3種類がありましたが、基本と思われる「和風」スープを選択。
辛さは3(1〜4、それ以上も可能)でお願いしました。


白ごまやバジル、クミンシード等がたっぷり浮かぶ、かなりサラッとした褐色のスープは、鶏や魚介系の和風の旨みを感じます。
油分は少なく、それ程辛くはありませんが、あっさりながらスパイシーな味です。

ライスは硬めのターメリックライスで、付け合わせにらっきょうが付いています。
スープは割と多めなので、ライスを増量しても大丈夫です。

具材は、チキンレッグ、人参、ピーマン、なす、れんこん、半熟玉子、春雨。
チキンは柔らかく煮込まれていましたが、春雨は無くても良かったかな。

アジアンテイストな店内は、1Fはカウンターと厨房、2Fはテーブル席というレイアウト。
スリランカ人と思われる調理人2人と、ホール担当の女性1人で運営されていました。

相場や立地を考えると、かなりコストパフォーマンスの高いお店ではないでしょうか。
二軒隣には「横浜らっきょ」さん、徒歩圏内には「ラマイ」さんと、札幌でメジャーなお店が多いので、頑張って欲しいですね。

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スープカレー(神奈川県) | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0)
麺屋武蔵 武骨@上野
ちょっと欲しい物があったので、久し振りに上野のアメ横へ。
年の瀬ほどではありませんが、相変わらずの賑わい振りです。


人ごみにまみれて買う物を探していたので、すっかり時間が押してしまいました。
お腹も空いたので、新宿の超有名店の支店、「麺屋武蔵 武骨」さんへ。

アメ横と交差するUロード沿いにありますが、上野より御徒町の方が近いかな。
14時近いのに店外に6人、店内に10人位待ちと、すごい人気です。

レギュラーの「白」、墨油入りの「黒」、香辛料たっぷりの「赤」の3種類のラーメンがありましたが、一番気になった「黒 武骨 味玉ら〜麺」(850円)を券売機で購入。
並び始めて25分、思ったより早く、漆黒のラーメンが現れました。


背脂が浮かびイカスミとマー油で真っ黒なスープは、店内で少し感じた獣臭はせず、比較的ライトな豚骨スープです。
マイルドで深みのあるこってり目の味ですが、後味はスッキリしています。

カネジン食品の太めのストレート麺は、コシのあるモチモチした食感。
200gと食べ応えがありますが、スープがあまり絡まないのが残念です。

具材は、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、青ねぎ、味玉。
角煮といった方が正しい、親指位の厚さの豚バラブロックチャーシューは、肉々しくて柔らかく、ボリュームがありましたが、歳のせいか後半ちょっとクドく感じました。
味玉はしっかり味が染みた半熟玉子で美味しかったです。

天井が低く昔風の造りながら綺麗に改装された店内は、L字カウンター12席のみ。
結構ギリギリなレイアウトで、通路側のカウンター席に座るには、一度外に出る必要があります。

接客は良いのですが、湯切りの際の気合いの入った掛け声はちょっとやりすぎかな。
洗い物をしている兄ちゃんまで言う必要はない気がしましたが…

味玉抜きだと750円、立地やネームバリューを考えるとまずまずのお値段でしょうか。
ラーメン×イカスミと珍しい一杯でしたが、材料を考えると、そのうち札幌でも提供してくれるお店が出来たらいいなぁと思いました。

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ラーメン(東京都) | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0)
momo curry@吉祥寺
友達の家から帰る途中、吉祥寺の「momo curry」さんへ。
JR吉祥寺駅の中央口を出て平和通りを左に進み、パルコを右に曲がって吉祥寺通りをまっすぐ進むと、第一ホテル向かいの雑居ビルの2階にあります。
欧風カレーがメインのお店ですが、スープカレーやグリーンカレーも扱っています。

という訳で「チキンスープカレー」(1,050円)を注文。
辛さは5辛(+150円、甘口50円・1辛〜30円づつ加算、10辛以上も可能)でお願いしました。


褐色のスープは、トマトと飴色の玉ねぎが溶け込んだ、サラッとしたスパイシーな味。
後半唐辛子系の辛さが舌に残りましたが、バランスの良い辛さだと、この辺りが上限のような気もしました。

白ごまのかかった白米は、やや硬めの炊き加減。
付け合わせに福神漬け、玉ねぎと大根のピクルス、山クラゲが付いてきて、口の中をスッキリさせます。

具材は、チキン、じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、白菜、レンコン、ゴボウ、なす、ししとう、パプリカ、青梗菜、カリフラワー、かぶ、ブロッコリー、玉ねぎ、長ねぎ、スナップえんどうと、素揚げした薄切りの野菜がたっぷり入っています。
ただ、チキンが唐揚げサイズ3個だったのが、ちょっと寂しかったかな。

アジアンテイストな薄暗いカフェっぽい店内は、カウンターに、窓側には2人掛けのテーブル4卓、ローテーブルの席や小上がりもありました。
カウンターには瓶に入った色々なスパイスが並んでいて、カレー屋なんだと再認識させられます。
アルコールメニューも豊富で、女性受けが良さそうなので、デートにもいいかな。

でもたまたまなのかも知れませんが、結構広い店内なのに女性スタッフ2名しかいなくて、何をやるにも時間が掛かる印象を受けました。
のんびり過ごすなら問題ないですが、急いでいる時は、気持ちの余裕が必要ですね。

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スープカレー(東京都) | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0)
ラーメン二郎 目黒店@目黒
一度は食べてみたかった「ラーメン二郎」。
当初は三田の本店に行こうと思いましたが、日祝休みで量がハンパなく、味がぶれる事があるという話だったので、量は少な目ながら味に定評があって歴史の長い、目黒店へ行くことにしました。

JR目黒駅から目黒通りを西側にしばらく下って、山手通りを右折して、更にもう少し進んだ所に建っています。

開店20分前に着きましたが、既に30人ほど並んでいました!
普段ならそのままスルーする所ですが、じっと我慢して最後尾に並びます。
開店する頃には、私の後ろに更に20人程並んでいました。凄い人気ですね。

券売機で「小ラーメン 豚入り」(600円)を購入。
初訪問なので「ヤサイニンニクカラメ」などのカスタマイズの呪文は唱えず、あえて素のままでお願いしました。
↓思いっきりピンボケになってしまいましたが、ご容赦下さい。


5〜6mmの油で覆われたスープは、大きめの背脂が浮かび、豚骨と野菜で取られたと思われる味ですが、とにかく醤油ダレが濃い!
油としょっぱさで完食は諦めましたが、ヤサイを増やすと、もう少し緩和されたかも知れません。

自家製麺と思われる幅広の太麺は、不揃いですがモチッとした食感。
少ないと言われるお店ですが、小ラーメンでも普通の店の大盛以上は入っています。

具材は、チャーシュー5枚に茹でたキャベツともやし。
チャーシューは肉々しさの残る柔らかさで、美味しかったです。

AMラジオが流れるこじんまりとした店内は、赤いL字カウンター10席のみで窮屈ですが、お店の歴史を感じる佇まいです。


ジロリアンの方々に怒られるかも知れませんが、私個人の印象としては「フードファイトをするお店」だと思いました。

空腹で長時間並び、ピリピリした空気の中、安くて激盛のラーメンを無言で一心不乱に食べ続ける…。
でも大喰らいだった若い頃に出会っていれば、ハマっていたかも知れません。

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ラーメン(東京都) | 23:55 | comments(2) | trackbacks(0)
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