こちら方面に用事があったので、久し振りに西岡の「らぁめん道場 極」さんへ。
前回美味しかったので、ずっと再訪を考えていたのですが、なかなか行けなかったんですよね。
暑かったので、前から気になっていた「鶏 塩つけ麺」(800円)を注文。
青ねぎと麩の浮かぶ鶏ベースのつけだれは、あっさりながらしっかりとした旨味を感じる濃い目の味。
油分や塩分も適度にあって、物足りなさは感じませんでした。
小林製麺の細縮れ麺は、モチッとしていて、つけだれがよく絡みます。
ちょっと麺同士がくっつきやすいですが、仕方ないかな。
具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、ゆで玉子、刻み海苔、白髪ネギ、糸唐辛子。
炙りの入ったチャーシューは、肉々しくて適度な硬さです。
玉子の上には、コラーゲンたっぷりの煮凝りが乗っています。
プリッとしていて美味しいのですが、いつの間にか溶けてしまうので、固形のまま食べたい方は、早めに食べ切りましょう。
最後は割スープを入れて、完食。
以前食べた塩らぁめんのスープよりも少し濃い目で、より好みの味に思えました。
盛り付けも綺麗で、丁寧な仕事をしている事が伝わる一杯でした。
塩ばかり食べているので、次回は味噌か醤油にトライしたいですね。