人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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麺屋 丸鶏庵 (3)
テレビの影響か、前回は激混みだった「丸鶏庵(まるちあん)」さん。
そろそろほとぼりも冷めた頃だろうと思い、再訪する事にしました。

暑かったので「つけ麺」を食べようと思ったのですが、平日のみ提供との事。
仕方がないので、以前は限定メニューだった「隠れ塩」(700円)を注文しました。


適度な油で覆われた熱々のスープは、丸鶏の旨味に岩海苔が香り、ややあっさりながらコクのある、しっかりした味。

麺は遠軽の切田製麺の中太ストレート麺。
表面がツルツルしていて、モチモチした食感です。
個人的には前回食べた味噌よりも、スープにマッチしていると思いました。

具材は、チャーシュー、メンマ、もやし、岩海苔、キクラゲ、水菜、刻み長ねぎ。
チャーシューは味が染みて柔らかく、メンマはコリコリしています。

でもこのスープだと、長ねぎは白髪ねぎにした方がいいかな。
まぁこれは好みの問題で、充分美味しいんですけどね。

カウンター8席に小上がり2卓の店舗ですが、1人増えて4人体制になっていました。
この規模の店舗にしては多過ぎる気もしましたが、行列が出来る時を考えると不可欠なんでしょうね。

立地の悪さにも関わらず繁盛店になったのは凄いのですが、混雑を考えると気軽には行けなくなってしまいました。
次回は「つけ麺」にトライしてみたいですが、なかなか難しそうです。

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ラーメン(札幌市西区) | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0)
国民食堂
6月に満を持して移転復活となった「国民食堂」さんに行ってきました。
新川の住宅地ですが、お店が立ち並ぶ商店街的な通りに面しています。
多少歩道の段差が気になりますが、以前より交通量も少なく、駐車しやすくなりました。

「正油らーめん」(650円)を注文。
「店の外観と商品以外は撮影禁止」と書かれていたので、店主に確認して撮らせて頂きました。


鶏油が浮かぶ、白醤油を使ったと思われる透明感のあるスープは、鶏ガラに昆布出汁の旨みが加わった、あっさりながらしっかりした味。
以前と違い、比内地鶏ではないそうですが、十分美味しいです。

麺は札幌製麺の細めの縮れ麺で、適度な硬さ。
やや高加水で、表面がツルツルしています。

具材は、チャーシュー、メンマ、玉子、海苔、三つ葉、刻みねぎ。
チャーシューは、肉の食感が残る柔らかさでした。

これで650円なら、なかなかのコストパフォーマンスではないでしょうか。
具なしの素ラーメンだとワンコインで、更にお得感が加わります。

カウンターのみの細長い店内は、頑張ればもう一面カウンター席が増やせそうなゆとりがあり、圧迫感がありません。
前より席数は減りましたが、店主お一人でやっているので仕方ないですね。

常連という程ではありませんが、ちょくちょく食べに行っていたお店なので、復活は嬉しい限りです。
色々気になるメニューもあったので、近い内に再訪したいですね。

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ラーメン(札幌市北区) | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0)
VOYAGE (3)
暫くラーメンばかり食べていたので、すっかりスパイスが欠乏してしまいました。
旭川にも行きたいカレーのお店はあったのですが、行動範囲内にはなかったんですよね。

という訳で、札幌に帰るなり、北24条の「VOYAGE(ヴォイジュ)」さんへ。
かれこれ2年振りの再訪と、すっかりご無沙汰していました。

「仔羊の秘密の果実酒煮」(1,000円)を、日替わりの「五千年の旅」で注文。
辛さ3(1〜5・圏外の6段階、3以上は100円づつ加算)でお願いしました。


焦がしバジルの浮かぶ、若干とろみのあるスープは、コラーゲンの膜が張っています。
豚骨ベースの濃厚でコクのある旨味ながら、スパイシーな感じです。

ライスはターメリックライスで、硬めの炊き加減。

具材はラム肉、じゃがいも、人参、ピーマン、なす、かぶ、インゲン、うずら玉子。
加えて、ホットペッパーのクーポンで「うずらのたまご」を6個トッピング。

ブロック状のラム肉は、秘密の薬草入りの果実酒で煮込まれています。
フルーティーな甘めの味付けで、臭みもなく柔らかく、美味しかったですね。

東南アジア風の落ち着いた色合いのお洒落な店内ですが、いつの間にかリニューアルして分煙化されていました。
カウンターと手前側のテーブル席が禁煙、店の奥が喫煙席です。

いつも混んでいて、待たずに入るのは難しいですが、定期的に行きたいお店ですね。
その前に、嫁の上げ底疑惑を払拭しないといけませんが…

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スープカレー(札幌市北区) | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0)
梅光軒 南店
連日旭川で夜な夜な食べ歩いていましたが、一軒くらいは有名店に行ってみようと思い、出張先に近かった「梅光軒 南店」さんへ。
果てはシンガポールにまで支店を構えるお店ですが、本店を含め旭川市内のお店に行くのは初めてでした。

メニューは通常の三味に、チャーシュー・野菜・バターコーンのバリエーションがありましたが、最近野菜不足だったので、「しょうゆ野菜ラーメン」(780円)を注文。
待つこと暫し、野菜がこんもりと盛られた一杯がやってきました。


とんこつや鶏がらに魚出汁が加わったスープは、油控えめで、比較的あっさりした優しい味。
これに野菜の甘味が加わって、よりマイルドに感じられます。

麺は自家製麺の白い中細ストレート麺で、適度な茹で加減。
ただ低加水でスープを吸いやすく、麺に辿り着くまで時間が掛かるので、硬めでお願いすべきだったかな。

具材は、チャーシュー、メンマ、炒めもやし、キャベツ、玉ねぎ、挽肉、刻み長ねぎ。
もも肉を使った大きめのチャーシューは、肉の食感が残っていて、メンマも薄味で美味しかったです。

住宅街にある昭和の食堂という感じの年季を感じる店内は、L字カウンターと小上がり2卓。
家族連れやご常連で賑わっていましたが、地元で愛されているという事がひしひしと伝わってきました。

ボリューム満点で、ラーメンだけでお腹が苦しくなったのは、久し振りです。
午後の仕事が睡魔との闘いだったのは、言うまでもありません。(A^_^;)

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ラーメン(旭川市) | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0)
春夏冬 本店
連日旭川の3・6街で食べ歩いていますが、この日は「春夏冬 本店」さんへ。
「秋が無い」→「あきない」→「飽きない」という意味があるそうです。

昨日行った「一蔵 本店」さんの隣にあり、ANAの機内誌に載った事もあるお店ですが、一見のお客さん(特に女性)だと入店をためらう様な風貌です。

おすすめという「四川みそラーメン」(840円)を注文。
辛さを、普通・中辛・激辛から選べるので、激辛でお願いしました。


スープは、豚骨ベースの濃い目の味噌味ですが、隠し味のピーナッツの甘味で、まろやかな感じです。

麺は加藤製麺の中細ウェーブ麺で、若干柔らかめ。
低加水で、スープをよく吸います。

具材はチャーシュー、メンマ、キクラゲ、もやし、長ねぎ、紅ショウガ、ピーナッツ。
チャーシューは脂身か多めなバラ肉で、厚切りで柔らかいですが、こってり目です。

昭和レトロな雰囲気のこじんまりとした店内は、カウンター5、6席と二人掛けテーブルが1卓。
ちょっとハスキーな声で笑顔を絶やさない華奢なお母さんが作っていました。

で、半分以上食べたところで、全然辛くない事に気が付きました。
ふと隣で食べていた人の丼を見ると、明らかに色が違う!
恐らく、辛さ普通ですね、こりゃ。
まぁ忙しそうだったし、腹ペコで気付くのも遅かったからいいか。

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ラーメン(旭川市) | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0)
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