人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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Curry & Cafe kochoo
昨年末にオープンした、地下鉄南北線「北12条駅」近くの「kochoo(コチュ)」さんへ。
琴似のカフェバー「VILLAGE(ヴィレッジ)」さんの姉妹店です。
以前は「VILLAGE」さんでもスープカレーを出していたのですが、残念ながら現在はメニューから外れています。

当店おすすめと書かれた「チキンカレー」(990円)を注文。
辛さはLev7(+50円。Lev1〜12、kochoo Max。Lev6以上は追加料金)でお願いしました。
スープカレーのメニューは4品と少なめでしたが、その代わりに焼きカレーやルーカレーが載っていました。


褐色の非常にサラッとしたスープは、甘い香りが漂う、旨味の強いあっさりしたお味。
美味しいんだけど、シンプルでスパイス感が弱めなせいか、もう少しパンチが欲しいところです。

辛さLev5で市販の辛口という事でしたが、控えめな辛さ設定に書かれています。
もう少し辛くすれば良かったのかな。

ライスは普通の白米で、やや固めの炊き加減。
半熟のゆで卵がライスオンされているのが、ビジュアル的にもいい感じです。

具材は、チキン、じゃがいも、人参、かぼちゃ、なす、ピーマン、インゲン、ブロッコリー。
チキンは柔らかくて、じゃがいもはホクホク。
素揚げしたブロッコリーがオイリーなのは、こちらのお店だけではないですが、改善して欲しいところです。

新しい白い壁が映える、お洒落なカフェという感じの店内は、カウンターと2人掛けテーブルが6卓。
笑顔の可愛い店員さんが骨入れ用のお皿を出してくれたりと、接客はバッチリです。

この一角は「ピカンティ」「ヒロチャン」とスープカレー店が密集していますが、いずれも違うタイプの味なので、上手い事棲み分けが出来ればいいんですけどね。

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スープカレー(札幌市北区) | 20:12 | comments(1) | trackbacks(1)
麺彩 らーめん信
久々に新店に行ってみようと、中の島に4月にオープンした「らーめん信」さんへ。
自動車短大近く、中の島通から一本内側に入ったところですが、お店の前は駐車場で見通しがいいので、見つけやすいと思います。

メニュー筆頭の「みそらーめん」(680円)を注文。
しょうゆは「こってり」と「あっさり」があり、「みそ」と「しょうゆ」のつけめんもありました。

厨房からは豪快な炎が上がり、換気が弱いのか煙が立ち込めます。
窓が無く、夏はドアを開けられますが、天気の悪い日や冬場は、煙が充満しそうです。


サラッとしたとんこつベースのスープは、しっかりした味ですが、油は控え目でくどさはなく、美味しいです。
ラードの焦げが浮いていますが、香ばしい香りはするものの、特に苦味は感じません。

さがみ屋製麺の中細縮れ麺は、固めでもちっとしています。
低加水気味で、スープにもマッチしています。

具材は、チャーシュー、メンマ、炒めもやし・玉ねぎ・にら・人参・挽肉、味玉、刻み長ねぎ。
厚めのチャーシューは柔らかくてトロトロ、味玉は半熟で薄味でした。

お洒落なBGMが流れる半地下の店内は、以前は喫茶店かスナックだったのでは?と思われる作り。
カウンターとテーブル3卓ですが、壁一面の長いすが変わっていますね。

店主は「たけ蔵」さんで修行されたとの事なので、つけ麺も美味しそうですね。
ただ、店主はハキハキとした接客で良かったのですが、手伝いでフロアにいたお父様?が終始無言で無表情だったのが、気になっちゃいました。
厨房から出なければ、それ程気にはならないんですけどね。

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ラーメン(札幌市豊平区) | 23:10 | comments(6) | trackbacks(0)
蕎麦屋酒 翠明庵
そういえば今年に入ってから、お蕎麦を食べに行っていない事に気付きました。
乾麺やカップ麺では食べていますが、手打ちのお蕎麦には到底かないません。

という事で、お蕎麦の激戦地・西野にある「翠明庵」さんへ。
西野二股から手稲右股通に入り、平和の滝方面に進むと左側に建っています。
近隣の人以外は、車じゃないとつらいかな?

豪華でお得な「華セット」(1,300円)に惹かれましたが、給料日前だったので「せいろ」(650円)を注文。


そばは、完全無農薬という黒松内産の奈川在来種を使った、十割そば。
細めに切られていますが、コシが強く、ツルツルとした喉越しもいい感じです。

つゆは鰹出汁が効いた、辛口で好みの味。
ほんの少し塩気が強い気もしましたが、酒の肴として考えると、この方が良いでしょうね。

薬味が普通のワサビではなく、山わさびだったのが、一風変わっていました。

美味しかったのですが、ボリュームは至って普通なので、昼食で食べる男性は大盛りにした方が良いかと思います。

クラシックが流れる和風な店内は、カウンターと小上がり3卓。
和服が似合う若女将の穏やかでにこやかな応対が、非常に好印象でした。

屋号の通り、是非ともお酒を飲みつつ味わってみたいお店でしたが、個人的には代行運転を頼まないといけないので、夜の訪問は財政的に厳しくなるのが残念です。

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そば・うどん・他(札幌市西区) | 13:00 | comments(0) | trackbacks(0)
麺匠 ほたる火 (2)
かれこれ3年振りに、八軒の下手稲通り沿いにある「ほたる火」さんへ。
以前、知人に「西区・手稲区で濃い味のラーメン屋さんない?」と聞かれて返事に困ったのですが、ふとこちらのお店の事を思い出したので、再訪してみる事にしました。

今回は「しょうゆ」(720円)を注文。
三味の他に「あっさりしょうゆ」もありましたが、「みそ」より高い値段でした。


ラードに覆われた熱々の真っ黒なスープは、濃口醤油の旨味が後引く、塩分強めで濃い目の味。
店主は「すみれ」で修業されたそうですが、本家より良く言えばマイルド、悪く言えば若干深みが足りないような印象を受けました。

小林製麺の中太縮れ麺は、固めでシコシコしています。
濃いスープが絡んで、美味しいです。

具材はチャーシュー、メンマ、炒めもやし・玉ねぎ・挽肉、水菜、白髪ねぎ。
チャーシューは、柔らかい通常の一枚ものと、ブロック状の2種類が入っていました。

J-POPが流れる店内は、木をふんだんに使った和風な雰囲気。
カウンターとテーブル4卓ですが、ゆとりを持ったレイアウトで、広々としています。
接客も良く、店内禁煙なので、家族連れでも安心です。

食べている最中に、サービスで杏仁豆腐が運ばれてきました。
あっさりしていて、食後のお口直しにぴったりですが、嫁のように杏仁豆腐が嫌いな人には、意味を成さないんですよね。
とはいえ、こういう心遣いは嬉しいので、是非とも続けて欲しいです。

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ラーメン(札幌市西区) | 07:05 | comments(0) | trackbacks(0)
札幌スープカレー マグマ (2)
この日は嫁のリクエストで、山鼻の「マグマ」さんへ。
何度か再訪を試みたのですが、駐車場がいっぱいだったり、お休みだったりと、なかなかタイミングが合わなかったんですよね。

ベーシックな「鶏モモと野菜のカレー」(1,050円)を注文。
「ノーマルスープ」と「ネロスープ」がありますが、今回は念願の「ネロスープ」を選択。
辛さは19番(-5〜500、それ以上も可。20以上は追加料金)でお願いしました。


黒っぽい熱々のスープは、意外にサラッとしていて、ノーマルスープの旨味にイカスミ等の旨味が加わった、コクのある美味しいスープです。

ライスは、麦入りの白米で適度な固さ。
写真は大盛ですが、追加料金がいらないのは嬉しいですね。

具材は、チキンレッグ、じゃがいも、人参、ピーマン、なす、かぼちゃ、れんこん、オクラ、ブロッコリー、玉子。
チキンレッグは骨まで食べられる程、柔らかく煮込まれていました。
野菜も丁寧に調理されていて、相変わらずハイレベルな一皿ですね。

店主と奥様?の上品な接客も気持ち良く、初めて行った嫁も満足していました。

でもちょっと辛くし過ぎたせいか、後半になるにつれて、旨味より辛さの刺激の方が強く感じるようになったのが悔やまれます。
背伸びせず、もう少し辛さを抑えておけば良かったなぁ…。

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スープカレー(札幌市中央区) | 09:20 | comments(0) | trackbacks(0)
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