久々に新店に行ってみようと、中の島に4月にオープンした「らーめん信」さんへ。
自動車短大近く、中の島通から一本内側に入ったところですが、お店の前は駐車場で見通しがいいので、見つけやすいと思います。
メニュー筆頭の「みそらーめん」(680円)を注文。
しょうゆは「こってり」と「あっさり」があり、「みそ」と「しょうゆ」のつけめんもありました。
厨房からは豪快な炎が上がり、換気が弱いのか煙が立ち込めます。
窓が無く、夏はドアを開けられますが、天気の悪い日や冬場は、煙が充満しそうです。
サラッとしたとんこつベースのスープは、しっかりした味ですが、油は控え目でくどさはなく、美味しいです。
ラードの焦げが浮いていますが、香ばしい香りはするものの、特に苦味は感じません。
さがみ屋製麺の中細縮れ麺は、固めでもちっとしています。
低加水気味で、スープにもマッチしています。
具材は、チャーシュー、メンマ、炒めもやし・玉ねぎ・にら・人参・挽肉、味玉、刻み長ねぎ。
厚めのチャーシューは柔らかくてトロトロ、味玉は半熟で薄味でした。
お洒落なBGMが流れる半地下の店内は、以前は喫茶店かスナックだったのでは?と思われる作り。
カウンターとテーブル3卓ですが、壁一面の長いすが変わっていますね。
店主は
「たけ蔵」さんで修行されたとの事なので、つけ麺も美味しそうですね。
ただ、店主はハキハキとした接客で良かったのですが、手伝いでフロアにいたお父様?が終始無言で無表情だったのが、気になっちゃいました。
厨房から出なければ、それ程気にはならないんですけどね。