人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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支那そば マルキン
2年振りに移転復活した「支那そば マルキン」さん。
桑園の「蔵蜜屋」時代に食べたきりでしたが、営業再開は嬉しいですね。
入口はビルと共用だったのですが、ちょっと分かりづらかったです。

券売機におすすめと書かれていた「地鶏支那そば」(650円)を選択。
他に支那そばのバリエーションとつけ麺がありましたが、味は醤油味のみです。


透き通った、見た目からしてあっさりに思えるスープは、鶏メインで煮干しが効いていて、椎茸のほんのりとした甘さが感じられる、上品な優しい味。
無化調という事でしたが、物足りなさは感じませんでした。

麺は「はるゆたか」をかん水を使わずに打ったという、自家製の中細ウェーブ麺。
表面がツルツルで喉ごしか良く、モチモチした食感です。

具材は、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、刻み長ねぎ。
寿都産の樽岸豚を使ったというチャーシューは、やや厚めで味が染みていて、肉の食感を残した柔らかさでした。

ジャズが流れる、横に細長い店内は、カウンター8席。
奥にテーブルが4卓ありましたが、夜のみ使用のようです。

ちなみに夜は「ソルト・ピーナッツ」という焼肉屋さんになりますが、ラーメンも食べられるそうです。
カウンターが低めだったのは、七輪を置くためなのでしょうね。
何とか機会を作って夜に焼肉を食べて、〆の一杯も味わいたいものです。

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ラーメン(札幌市中央区) | 08:05 | comments(0) | trackbacks(0)
村上カレー店 プルプル (2)
この日は仕事は休みだったのに、暦の上では平日扱い。
折角なので普段なかなか行けず、ランチタイムの恩恵にありつける所はないか?と考えた末、大通の「プルプル」さんへ。
今年14周年を迎える、老舗のスープカレーのお店です。

未食だった「キーマ・カレー」(950円→ランチ:750円)を注文。
辛さ30(0〜100段階、ランチ:21〜50 +50円、51以上 +100円)でお願いしました。
トータルで150円お得と、平日のみとは言え、ありがたいサービスです。


スリランカ系の若干トロミのあるスープは、カルダモンの香りが強い、複雑なスパイス感を感じる濃いめの味。
5番で日本のカレーの辛口と書かれていましたが、なるべく辛くした方が美味しいと思います。

ボール状に盛りつけられたライスは、普通の白米でやや固め。
このスープにはピッタリですね。

具材は、鶏挽肉、じゃがいも、人参、なす、ピーマン、グリンピース。
ピーマンが硬くて食べ辛かったですが、後は柔らかく、なすが特に美味しかったです。

一般的に想像されるキーマカレーとは違いますが、「キーマ」とはヒンディー語で「細かな物」を意味し、転じて挽肉料理全般を指すそうなので、間違いではないですね。

レゲエが流れる、黒を基調としたアングラな雰囲気の店内は、L字カウンターにテーブル5卓。
野郎一人でも気兼ねなく入れますが、女性一人だと少し勇気がいるかも知れません。

いつのまにか祝日も営業になっていたので、前よりは行きやすくなったと思います。
でも専用駐車場が無いのが、やはりネックですね。

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スープカレー(札幌市中央区) | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0)
弟子屈ラーメン 手稲店
昨年9月にオープンした、国道5号線沿いの「弟子屈ラーメン 手稲店」さんへ。
本当はもう少し小樽側のお店に行くつもりだったのですが、臨時休業でお休みでした。
チェーン展開しているお店は、確実に営業しているのが強みですね。

「地産地消北海道味噌ラーメン」と称した新メニューが2つありましたが、「オーガニック野菜味噌」は品切れだったので、もう一方の「カニ味噌ラーメン」(800円)を注文。
味噌玉は辛味噌にも出来ると言うので、辛味噌でお願いしました。

暫くすると、これは量産可能なの?という、楕円形の凸凹した丼がやってきました。


豚骨ベースのスープは、こっさりした感じで、最初はありがちな味に感じたのですが、味噌玉を混ぜ入れると、途端に辛さとコクが増して、美味しくなりました。
辛いのが好きな方は、辛味噌の方がお勧めですね。

さがみや製麺のやや中細の縮れ麺は、固めでシコシコ。
スープが良く絡みます。

具材は、カニ、ホタテ、茎わかめ、炒めもやし・玉ねぎ・キャベツ、長ねぎ。
カニはタラバガニかアブラガニの袴でしたが、ちょっと水分が飛んでました。
でもこのお値段ですし、観光客向けの千円強の海鮮ラーメンよりは良心的かな?

白い壁と木で包まれた店内は、U字型のカウンターと6人掛けのボックステーブル2卓、4人掛けテーブルが1卓。
店内禁煙で清潔感もあって、家族連れや大人数でも大丈夫です。

過去の思い入れが強く、暫く疎遠になっていましたが、あまり過去にとらわれ過ぎるのもいけないですね。
機会があれば、ラーメン横丁店や「魚介絞り醤油」も試してみます。

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ラーメン(札幌市手稲区) | 11:40 | comments(0) | trackbacks(0)
Curry & Beer CurryMan
国道36号線と中の島通の交差点にある「CurryMan(カリーマン)」さん。
過去に何度か向かったものの、定休日や臨時休業でフラレまくりでしたが、ようやく念願が叶いました。

「チキンカリー」(900円)を、辛さ4(1〜5段階、それ以上も可)で注文。
トッピングに「目玉焼き」(100円)」をお願いしました。

サラダボールを深くしたような木の器に入っているのが、変わっていますね。


サラサラしたスープは、大量の白ゴマとバジルが浮かび、和風の旨味にトマト系の酸味が後引く味。
それほど複雑な配合ではない気がしましたが、スパイス感は十分感じられます。

ターメリックライスは固めで、好みのタイプ。
でもスープの量は少なめなので、ライス大盛で食べるのは厳しいかな。

具材はチキンレッグ、じゃがいも、人参、キャベツ、ピーマン、赤ピーマン、かぼちゃ、なす、水菜、ゆで玉子。

チキンは表面に焼き色が付いてパリッとしていて、身は柔らかくジューシーで、美味しかったです。

ジャズが流れる、アメリカンバーの様な雰囲気の店内は、カウンターとテーブル3卓。
スープカレー以外にルーカレーもあり、テイクアウトも可能です。

Curry & Beer というネーミングにそそられ、ビールも欲しくなりましたが、車だったので断念しました。
公共交通機関だと少し遠いですが、ビール片手にカレーも食べてみたいですね。

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スープカレー(札幌市豊平区) | 23:58 | comments(1) | trackbacks(0)
らーめん サッポロ 赤星 (2)
約2年振りに、狸小路7丁目の「赤星」さんへ。
近くを通った時は常に行列と、なかなかタイミングが合わなかったんですよね。
今回は他に用事もあったのと、嫁のリクエストで行ってみましたが、ちょうど入れ替わりで、すんなり入れました。

「醤油らーめん」と「麦めし(小)」(500+100円)を注文。
チューリップのような、独特な形の丼がやってきました。


少し濁った油少なめのスープは、鶏白湯に煮干し出汁を感じる、アッサリした味。
ふんわり香る岩海苔がいいですね〜。

食べ進むうちに徐々に単調な感じもしてきましたが、卓上の「さばにんにく粉」を加えると、魚介とニンニクがガツンと効いた、パンチのある味に変わります。

自家製麺の白っぽい麺は、やや固めですが、以前より太くなったかなぁ?
コシがあって、モチモチした食感です。

具材は、チャーシュー、メンマ、半玉子、岩海苔、長ねぎ。
薄めのチャーシューは昔風な感じで、メンマは少し小振りになった気がしました。

AMラジオが流れる縦長の店内は、カウンター8席のみとこじんまりしていますが、レトロなサッポロビールのポスターも相まって、どこか懐かしい雰囲気。
ハキハキした接客も変わらずで、良かったです。

でも、何より嬉しいのは、物価高の昨今、ワンコインで割とボリュームもある一杯が食べられる事ですね。
価格維持の為のたゆまぬ努力に感謝します。

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ラーメン(札幌市中央区) | 06:35 | comments(1) | trackbacks(0)
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