人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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とりたま食道 こっこ家
日帰りドライブの途中で昼食を食べようと、当別町の養鶏業者「よくばりコッコ」さんが経営する「とりたま食道 こっこ家」へ。
国道275号線から浜益方面に向かう道道28号線に入って、ひた走る事10数km。
民家もなくなり、「やべぇ道間違えたか?」と不安になった頃に、ポツリと目立つ看板が現れます。

メニュー筆頭の「こっこラーメン(塩)」(600円)を注文。
自分で伝票に注文を書いてカウンターに出し、呼ばれたら自分で取りに行くという、徹底したセルフサービスです。


丸鶏から取った鶏油の浮いた透明感のあるスープは、あっさりで塩分控えめですが、鶏の旨味が凝縮していて、グイグイ飲めます。

赤玉子を練り込んだ中細ウェーブ麺は適度な固さですが、ちょっとモサッとした感じ。
好き嫌いの問題ですが、ちょっと自分の好みとは違いましたね。

具材は、ほぐした鶏肉、味玉、刻み長ねぎと、至ってシンプル。
鶏肉は味が凍みて柔らかく、味玉は濃厚な黄身が非常に美味しかったです。
少し少なめにも思えましたが、これで600円なら、充分満足です。

プレハブ造りの広めの店内は、カウンターテーブル10席にテーブルが3卓。
窓枠には、ニワトリの置物がたくさん並んでいました。



嫁とシェアして食べた「やきとり」(400円)。
鉄板が熱いためか、これは運んできてくれました。

肉はちょっと固めですが、運動不足なブロイラーとは違って放し飼いの為、身がしまって筋肉質な感じです。
酒の肴に今度はお持ち帰りしようかな?

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ラーメン(道央) | 23:30 | comments(2) | trackbacks(0)
名物らーめん あか鬼
※閉店前の情報です

昨年オープンした、新琴似四番通沿いの「あか鬼」さん。
駐車場が無いので行きあぐねていましたが、「グルメWalker」に隣のパチンコ店の駐車場が利用可能と書かれていたので、行ってみる事にしました。

メニューは「特製味噌」「辛味噌」「醤油」「塩」の4種類でしたが、店舗前の長暖簾に「極旨上等!特製味噌」と書かれていたので、「特製味噌らーめん」(750円)を注文。
綺麗に盛りつけされた、すり鉢の様な深めの丼がやってきました。


オレンジ色の油少なめなスープは、味噌や玉ねぎの甘味と、香辛料の程良い辛さが絡み合う、濃厚で複雑な味。
化学調味料を使用していないそうですが、物足りなさは感じませんでした。

小林製麺の中太縮れ麺は、適度な固さでシコシコした食感。
美味しい麺ですが、低加水なのか伸びやすいのが難点ですね。

具材は、チャーシュー、メンマ、炒めもやし・玉ねぎ・挽肉、長ねぎ、糸唐辛子。
厚めの大きなチャーシューは柔らかく、食べ応えがありました。

赤いL字カウンターのみの店内は、白い壁に簾が垂れ下がったシンプルな造りで、カウンターでは可愛らしい鬼の置物が微笑んでいました。

醤油と塩は麺が違うそうですが、この感じだと少なくとも辛味噌は期待出来そうです。
数量限定のチャーシュー麺も気になるし、また行ってみたいですね。

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ラーメン(札幌市北区) | 11:45 | comments(2) | trackbacks(0)
PICANTE (3)
琴似カレースタンプラリーも終わり、ようやく西区の呪縛から開放されたので、半年振りに有名店「PICANTE(ピカンティ)」さんへ。
オープン時間は過ぎていましたが、運良く店前の駐車場が空いてました。ラッキー!

日替わりスープの「"THE ROOTS"〜ザ・ルーツ」で、「沖縄ソーキ」(980円)を注文。
辛さは3番の「幻影」(5段階、3以上は100円づつ加算)でお願いしました。
前回行った時と、日替わりスープのローテーションが変わっていますね。


焦がしバジルと背脂の浮いたスープは、少し油は多めに感じましたが、それ程こってりした味ではないですね。
コクのある旨味と、薬膳っぽいスパイシー感を感じる、美味しいスープです。

ライスはターメリックライスですが、腹ペコだったせいか、少なく感じました。
スープは割と多めだったので、大盛にしておけば良かったかな?

具材はソーキ、じゃがいも、人参、ピーマン、なす、かぼちゃ、ごぼう、うずら玉子。
ソーキはしっかり煮込まれて柔らかく、プリプリの軟骨がいい感じです。

でも、ピカヴォイ系はそれなりに時間が掛かる事をすっかり忘れていましたね。
早起きしたので、待っている間に急激な眠気に襲われて、フラフラしちゃいました。

店内は学生さんやカップルで賑わっていましたが、もしかして店内で最年長なのかも?と、急に不安になりました。
こういう思考が老化の始まりですね。気をつけないと…。

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スープカレー(札幌市北区) | 18:25 | comments(0) | trackbacks(0)
らーめん ほっぺ家
昨年10月にオープンした、北2条通沿いの「ほっぺ家」さん。
割と職場から近いのですが、普段は弁当なので、なかなか行けなかったんですよね。
満席でしたが、奥に5〜6人分の待合席があって、寒い思いをせずに済みました。

「つけめん」(800円)を注文。
メニューは「和風らーめん」「味噌らーめん」に加えて、1日5食限定の「和風潮(しお)らーめん」というのがありました。


豚骨ベースの少しトロミのあるつけダレは、豚骨より魚介が少し強めですが、それ程濃い味ではなく、バランスが良い印象を受けました。

小林製麺の中太縮れ麺は、白ゴマと三つ葉があしらわれ、器も麺も冷えています。
全粒粉入りでプリプリした麺につけダレがよく絡み、美味しいですね。

具材は、チャーシュー、メンマ、刻み長ねぎ。
厚めのチャーシューはやや濃いめの味付けですが柔らかく、極太のメンマは思った程固くはなく、コリコリした食感でした

食べている途中で、店主が割りスープを運んできて下さいました。
白濁したスープをつけダレに注いで完食。ごちそうさまでした。

和風な造りの店内はカウンター8席のみですが、小奇麗で店内禁煙。
元気でハキハキした板前さん風の店主とお母様?が切り盛りしていました。

麺が250gと、少しボリューム不足にも感じましたが、ランチタイムは小ライスも付くし、ガッツリ食べると午後の仕事に悪影響が及ぶので、まぁいいかな。

何より、この界隈でも最近流行の味が楽しめるようになった事が嬉しいですね。

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ラーメン(札幌市中央区) | 10:08 | comments(0) | trackbacks(0)
gopのアナグラ (2)
2ヵ月に及んだ琴似カレースタンプラリーも、ようやく完走に近づきました。
ラストに向かったのは、山の手の「gopのアナグラ」さん。
偶然にもオープン1500日を迎えられたという事で、めでたい事は重なるものです。

「チキンと野菜」(900円)と、トッピングの「原始肉」(170円)を注文。
辛さは40番(0〜50番、+50円で100番まで可能)でお願いしました。
オープン1500日記念という事で、スパイシーヨーグルトもトッピングして貰いました。


褐色のサラサラしたスープは、スパイシーながらあっさりした、gopさん独特の味。
一見シンプルですが、辛さの奥に深みのある旨さを感じる大人の味です。

ライスはブレンドした白米で、若干柔らかめ。
写真で中盛ですが、個人的には十分なボリュームでした。
キュウリと大根、ミニトマトの可愛らしい付け合わせが付いています。

具材はチキンレッグ、じゃがいも、人参、水菜、れんこん、オクラ、玉子。
焼き色の入ったチキンは柔らかく、野菜も丁寧に調理されていて美味しかったですね。



別皿に盛られてきた「原始肉」は、「はじめ人間ギャートルズ(古い…)」を彷彿とさせるビジュアル。
表面はカリッと揚がっていて、中はしっとりとした鶏つくねの様な感じです。
こういう遊び心のある、ひと手間かけたトッピングは、ポイント高いですね。

アジアンテイストながら古民家風の店内は、暖色系の照明で落ち着く空間。
店主は気さくで明るい、話し好きな方。自分もこういう大人でありたいものです。

美味しいカレーに加え、スタンプラリーのバッチに1500日記念のバッチ、ご常連の方々の愛情と、プライスレスなものも色々頂いてきました。
用事があったのでそそくさと帰ってきましたが、今度はゆっくりしたいですね。

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スープカレー(札幌市西区) | 22:06 | comments(0) | trackbacks(0)
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