人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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らーめん 佳 (2)
開店一周年を迎えた、地下鉄「月寒中央駅」近くの「佳(よし)」さん。
ずっと再訪したかったのですが、いい機会なので、久々に行ってみる事にしました。

「あじ玉らーめん」(750円)を注文。
メニューは変わらずで、あとは「らーめん」と「ライス」のみです。


コラーゲンたっぷりのとろみのある豚骨ベースのスープは、魚介がガツンと効いて、無化調ながら濃厚でクリーミー。
刻み玉ねぎと一緒に食べると、後味スッキリです。

道参小麦をブレンドした自家製の中細ストレート麺は、モチモチした食感。
ボリュームもあり、濃厚なスープにマッチして、美味しいです。

具材は、チャーシュー、メンマ、味玉、青ねぎ、刻み玉ねぎ、魚粉。
炙った分厚いチャーシューは、肉々しくて食べ応えがありますね。
あじ玉は味が滲みていて、黄身はトロッとしていて、いい感じです。

FMラジオが流れる店内は、カウンター7席のみで、黒を基調とした和風モダンな造り。
変わらず黒い衣装の寡黙な店主と、笑顔が綺麗な奥様が頑張っていらっしゃいました。

でも醤油ダレが変わったのか、以前より味も色も濃くなった印象を受けました。
若者受けしそうな味ですけど、個人的には以前の味の方が好みだったかな?
まだまだ進化過程だと思うので、今後に期待です。

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ラーメン(札幌市豊平区) | 11:30 | comments(0) | trackbacks(0)
Spice Cafe verodeca
久し振りに、地下鉄宮の沢駅近くの「verodeca(ベロデカ)」さんへ。
このブログを始める前に行ったきりで、随分とご無沙汰していました。

基本メニューの「ジューシーやわ鶏」(950円)を注文。
スープは「いつもの」と「黒旨」、日替わりの「うまトマ」「ココナッツ」がありますが、今回は一番人気という「黒旨(くろうま)」(+100円)を選択。
辛さは4番(1〜8段階、6番以上は追加料金)でお願いしました。


褐色の濁ったスープは、豚骨ベースの濃厚な旨味と適度なこってり感があって、クリーミーながらスパイシー。
黒マー油が香るせいか、何となく熊本ラーメンを連想する味でした。

ライスは、パセリがかかった普通の白米ですが、スープとの相性はいいですね。

具材は、チキンレッグ、じゃがいも、人参、なす、キャベツ、ピーマン、ブロッコリー、舞茸、プチトマト、ゆで玉子、揚げ春雨。
チキンは柔らかくてほぐれ易く、美味しかったのですが、このスープなら「角煮」にした方がより美味しかったかな?と、ちょっとだけ後悔しました。

白と濃い茶色を基調とした、シンプルで清潔感のある店内は、カウンターとテーブル3卓に、小上がり1卓。
お子様用の甘口ルーカレー(380円)もあるので、家族連れでも安心です。

以前は安かった印象があるのですが、残念ながら1月から価格改定をされたそうです。
それでも平日ランチは通常より200円安く、リーズナブルですけどね。

若干ボリューム不足な気もしましたが、健康の為にも腹八分位で丁度いいかな?
元気な接客の若い店主が頑張っていたので、機会を作ってまた行きたいです。

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スープカレー(札幌市西区) | 22:39 | comments(0) | trackbacks(0)
エスパー・イトウ
昨年の11月25日にオープンした、八軒の「エスパー・イトウ」さん。



ラーメン中華料理「中村屋」さんの跡地ですが、あまりにも直球勝負な店名、怪しい看板キャラクター(しかも何故か関西弁)と、気になりまくっていたんですよね。
お店もそろそろ落ち着いた頃だろうと思い、行ってみる事にしました。

「エスパー角煮」(1,000円)を注文。
スープは「ややあっさり系」と、トマトベースの「旨味系」がありましたが、今回は「ややあっさり系」のさらさらスープを選択。
辛さはエスパー5(激辛。1〜5段階、それ以上は追加料金)でお願いしました。

待つこと数分でやってきました。これも「高能力」によるものでしょうか?(^^;


白ゴマとハーブが浮かぶスープは、サラッとした和風味ですが、塩分や味は濃いめに感じました。
食べ易くて美味しいのですが、個人的にはもう少し深みが欲しいところですね。

エスパー5は、嫁のエスパー3よりも赤っぽい色でしたが、普通に食べられました。
(昨日の辛味噌ラーメンの方が、よっぽど辛かった…)
辛さの表記は、普通のルーカレーで換算したものでしょうね。

ライスはターメリックライスで、やや固めの炊き加減。

具材は、角煮、じゃがいも、人参、かぼちゃ、なす、蒸しキャベツ、しめじ、ピーマン、ゆで玉子。
角煮は大きなブロック状のものが3つ入っていて、しっかり味が凍みて、脂はトロトロで柔らかく、食べ応えがありました。

ダンサブルなJ-POPが流れる店内は、アジアンリゾート風のお洒落な雰囲気。
カウンターとテーブル7卓と、一人でも家族連れでも大丈夫です。
ちゃんとお子様用の「エスパーキッズ」もありますしね。

名字がイトウの人がいるグループは全員100円引き、という変わった割引もありました。
次回行く時までに、イトウさんと知り合いにならなければ…

P.S. 2009年1月9日〜3月22日の間、琴似カレースタンプラリーが開催されます。
折角なので、スープカレーは暫く西区をメインに徘徊してみます。

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スープカレー(札幌市西区) | 19:46 | comments(0) | trackbacks(0)
らーめん 貴州屋
前々から気になっていた、あいの里の「貴州屋」さん。
札幌の北のはずれである事に加え、私の行動パターンでは、ほぼ100%近寄る事がないエリアなのですが、意を決して行ってみる事にしました。

積雪量の違いに驚きながら、ようやく店の前に辿り着くと、焦がしニンニクの香りがお出迎えです。

何となく惹かれた「辛みそらーめん」(750円)を注文。
他のメニューは、赤みそ、白みそ、しょうゆ、塩です。


白ゴマの浮かぶスープは、ラー油が香り、唐辛子よりも山椒がかなり強いです。
四川の麻婆豆腐のような感じで、結構辛く、後半汗だくになって食べました。
お好みで、粗挽き唐辛子、粉末唐辛子、山椒が追加可能です。

森住製麺の中太縮れ麺は、固めに茹でられていてシコシコしています。
低加水で若干伸びやすく、少し独特の匂いがしましたが、許容範囲です。

具材は、チャーシュー、メンマ、炒めもやし・玉ねぎ・挽肉、キクラゲ、白髪ねぎ、刻み長ねぎ。
チャーシューは味が凍みて適度な固さで、柔らかい玉ねぎの甘みが印象的でした。

一軒家を改装したであろう、窓が多くて明るく綺麗な店内は、カウンターとテーブル2卓に、カウンターを兼ねた大テーブルが1卓。
家族経営という事もあり、何となくアットホームな雰囲気でした。

平日のランチタイムは、ライスと煮玉子半分がサービスになるそうです。
嫁の食べた「赤みそ」が結構好みの味だったんだけど、やっぱり遠かったしなぁ…

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ラーメン(札幌市北区) | 10:00 | comments(0) | trackbacks(0)
あら焚き豚骨 あらとん (3)
久し振りに並んででも食べたくなって、場外市場食堂の有名店「あらとん」さんへ。
元々人気があったのに、某TV番組放送後は店の外まで行列が出来ていて、すっかり足が遠のいていたんですよね。
12時前に着きましたが、店内には10人位の待ち行列が出来ていました。

コンパクトな券売機で「あらとん つけ麺」(700円)の食券を購入。
寒かったので、あつ盛りでお願いしました。
スタッフは5人体制、店主のバックステップ湯切りも健在でした。


大粒の背脂が浮いたつけだれは、とろみのある豚骨と魚のアラが香る、濃厚な味。
濃口醤油のせいか少々塩分は強めですが、つけだれなのでこんなもんでしょう。

カネジン食品の太いストレート麺は、コシがあってモチモチ。
デフォルトのままでも、十分食べ応えがある量です。
以前は苦手だった太麺ですが、あちこちで食べているうちに慣れました。

具材は、ロールしたチャーシュー、メンマ、小ねぎ、刻み長ねぎ。

スープ割りにすると、濃厚ながら豚骨より魚介が前面に出た味に変わります。
少し酸味が気になりましたが、この辺は好みが分かれそうです。

ラジオが流れる店内は、L字型カウンターのみですが、割とゆとりを感じます。
子供用の椅子もありますが、前述の行列の件もあるので、家族で落ち着いて食べるなら、ピークタイムは避けるべきでしょうね。

美味しくて、ボリュームがあって、値ごろ感がある。
なかなか両立は難しいですが、人気店の理由はやはりこの辺りなんでしょうね。

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ラーメン(札幌市中央区) | 11:05 | comments(0) | trackbacks(0)
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