この日はこちら方面に用事があったので、真栄の「マルニ」さんへ。
7月にオープンしたお店ですが、なかなか行く機会がなかったんですよね。
金土の雪で結構渋滞していましたが、何とか辿り着きました。
メニュー筆頭の「味噌らーめん」(750円)を注文。
三味の他に、数量限定の「じゃんらーめん」もありました。
立ち込める焦がしニンニクの香り、厨房から立ち上る炎。
「ファイヤー」好きな嫁のテンションも勝手に上がっています (^^;
油の膜で覆われた熱々のスープは、スパイシーで濃厚な味ですが、合わせ味噌の甘みを感じ、口当たりが良いです。
店主は「すみれ」で修行されたそうですが、何となく
「穂高」さんを思い出しました。
北海道熊さんの中太縮れ麺は、適度な固さでプリプリしています。
スープとの相性も良かったです。
具材はチャーシュー、メンマ、炒めもやし・玉ねぎ・挽肉、ゆで玉子、長ねぎ。
ロールしたチャーシューは、肉の食感があって柔らかく、細めのメンマは味が付いていて、ポリポリした食感。
もやしと玉ねぎが柔らかくてテロテロなのは、本家と一緒ですね。
白い壁と電球の暖かい色が印象的な、シンプルなインテリアの店内は、カウンターと3人掛け位の片側が丸いテーブルが2卓。
店内禁煙で清潔感もあり、若いご夫婦の丁寧な接客も良かったです。
嫁の頼んだ「塩ラーメン」は、純すみ系にしてはアッサリで、コクのある味でした。
「醤油」や「じゃん」も気になるけど、ウチから真栄は遠いんだよなぁ…。