嫁「(したり顔で)ねぇねぇ、菜々兵衛って知ってる?」
俺「あぁ、川下に出来たラーメン店でしょ?でもちょっと遠いよね。」
嫁「なぁんだ、やっぱり知ってたんだ。さすがラヲタ!」
俺「…いや、ただのラーメン好きだっての!じゃあ、行ってみる?」
というやり取りの結果、10月にオープンしたての「麺屋 菜々兵衛」さんへ行く事に。
北13条北郷通から住宅地に入った、ちょっと分かりづらい所にあるお店です。
メニューは通常の三味と、とんこつ(塩・醤油)がありましたが、早い時間に着いたので、数量限定の「つけ麺」(750円)をあつ盛りで注文。
麺200gと半煮玉子、麺300g、麺400g(+50円)が選べますが、麺300gでお願いしました。
背脂がたっぷり浮いた、魚介豚骨系のつけだれは、濃厚だけどしつこくないですね。
スープで割ると、あっさり目の和風な味に、劇的に変わりました。
自家製麺の中細縮れ麺は全粒粉が混ざっていて、粘度が高くモチモチしていました。
美味しかったのですが、やや柔らかめで麺同士がくっつきやすいのが難点でしょうか。
具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、刻み長ねぎ。
二通りに切られたチャーシューは柔らかく、メンマは薄味でコリコリしていました。
恐らく寿司屋か蕎麦屋を改装したであろう和風な店舗は、カウンターと小上がり2卓。
ご夫婦のハキハキとした元気な接客も好印象でした。
自家製麺でコストを抑えた分、スープに重点を置いているそうですが、この分だと通常のラーメンの方も期待出来そうですね。
個人的にはちょっと遠いのがネックですが、ドライブがてら、また味わいたいです。