今月このブログの検索キーワード1位に踊り出た「丸鶏庵(まるちあん)」さん。
某テレビ番組で3位にランクインしたせいでしょうか?
でも記事を書いたのは、1年半前のオープン当初。
駐車場の問題で再訪が滞っていましたが、気合を入れて行ってみる事にしました。
開店前に着きましたが、お店が開くと同時に満席に。テレビの力は凄いですね。
オープン当初からみると、かなりメニューが充実しています。
確認の意味も込めて「豚そば味噌」(750円)を注文。
女性店員さん、レンゲが手前に来るように丼の向きを直していかれました。
こういう細やかな配慮からも、期待出来そうですね。
丸鶏ベースに豚骨を加えたというスープは、濃厚ながらスッキリとした後味。
甘さが目立った以前のスープとは全然違い、かなり好みの味になっていました。
脇に盛られたホタテとチャーシューのミンチを少しずつ溶かしていくと、コクと旨味が増して、より複雑な味が楽しめます。
切田製麺の中太ストレート麺は、ツルツルした食感でモチモチしています。
個人的にはもう少し縮れていた方が好きですが、好みの範疇ですね。
具材は、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、もやし、刻みねぎ、千切りの生姜。
チャーシューは柔らかいが、肉の食感が残っていました。
黒と白を基調としたカウンターと小上がり2卓の店内は、ファミリー層が多かったせいか、行列店にありがちなギスギスした感じはありませんでした。
接客も良く、以前は暑そうだった店主のニット帽も、手ぬぐいに変わっていました。
帰る頃には、お店の外に長蛇の列が出来ていました。
店主お独りで作っているので大変だと思いますが、今まで通り、丁寧な一杯を作り続けて欲しいですね。
前回の記録は
こちらから。