人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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らーめん愉悦処 鏡花
数年振りに東京に出張となりましたが、滞在期間は1日限り。
しかも何故か東京23区内ではなく、中央部の多摩地区が出張先でした。
せめて24時間以内に美味しいラーメンでも食べようと、立川の有名店「鏡花」さんへ。

券売機左上の「極(きわみ)醤油ラーメン」(950円)を注文。
基本は醤油・塩・つけ麺で、月曜日は鶏白湯のみになるそうです。


21種類の食材から出汁を取り、鴨油や名古屋コーチン油が浮かぶスープは、最初ちょっと油多めかな?と思いましたが、たまり醤油の風味と幾層もの複雑なコクと旨味で、何とも言えない美味しさ。

麺は中太位の平打ち麺で適度な固さ。多加水なのかツルツルしています。
モチモチした食感で、スープが良く絡みます。

具材は、チャーシュー、メンマ、味玉、三つ葉と、比較的シンプル。
チャーシューは薄めの味付けで柔らかく、三つ葉がいいアクセントになっていました。

カウンター20席位の店内は、居酒屋やバーの様に薄暗く、古民家の様な重厚な雰囲気。
ライトアップされた厨房や、テーブルから伸びるファイバースコープの様なスポットライトで丼を照らすなど、色々凝った演出が施されていました。

美味しかったし、極められた一杯だと思いますが、唯一のネックは値段でしょうか?
コストが掛かっているのは判るのですが、もう少し手頃な価格で味わえたら嬉しいんですけどね。

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ラーメン(東京都) | 20:50 | comments(0) | trackbacks(0)
手打ちそば さくら
この日は、旬のししゃものお寿司を食べようと、むかわ町に行ってきました。
生のししゃもは、身がしまっていてプリッとした食感。
淡白ながら脂がのっていて、美味しかったですね〜♪


この後千歳のReraで買い物をしてきましたが、歩き回ったせいか、3時頃には空腹に。
何とか札幌まで我慢して、札幌南IC近くの「手打ちそば さくら」さんへ。
行列必死のお店ですが、中途半端な時間だったせいか、待たずに入れました。

「鴨せいろ」と迷いましたが、寒かったので、「きのこ山菜そば」(1,000円)を注文。
注文してから数分でやってきました。すいててよかった〜。


太くて平たい極太の田舎そばは、短めで太さや長さもバラバラ。
それほど固くはなく、モチっとした食感です。
喉ごし命の方には全くお勧め出来ませんが、これはこれでアリかなと思います。

つゆは鰹と昆布の出汁が効いていて、やや甘め。

具材は、しめじ、なめこ、椎茸、ヒラタケ等のきのこ類と、ワラビや細竹等の山菜がたっぷりのっています。
細切りされた長いもがシャキシャキで、いいアクセントになっていました。

腹ペコだったので、最初少なめかと思いましたが、結構食べ応えがありました。
冷たいつゆだと食べ辛そうに思えたので、温かいおそばで正解だったかも知れません。

J-POPが流れる店内は、カウンターに6人掛けテーブルが3卓、小上がりが2卓。
店内禁煙で接客も良く、ご家族連れでも安心です。

日高町(旧門別町)の名店「いずみ食堂」さんの親族の方が作られているという事で、人気が出るのも分かる気がしました。
でも折角むかわ町まで行ったのなら、もう少し足を伸ばして本家の味を確認しておけばよかったかな?

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そば・うどん・他(札幌市清田区) | 17:00 | comments(0) | trackbacks(0)
らーめん 山家
この日は今年の4月にオープンした、丘珠空港通り沿いの「山家」さんへ。
本店は滝川市にあるそうですが、残念ながら未食でした。

メニューは通常の三味と辛味噌、とんこつ系の五品がありましたが、メニュー筆頭が醤油だったので、何となく「とんこつ醤油」(750円)を注文。


白濁したとんこつベースのスープは、ちょっと油が多めでしたが、濃厚でクリーミー。
如何にもとんこつ!という感じのお味です。

大澤製麺の低加水の細ストレート麺は、固めで喉越しも良く、ツルツルと入っていきます。

具材は、チャーシュー、メンマ、白ゴマ、ざく切りの長ねぎとシンプル。
チャーシューは味が染みていて美味しかったのですが、個人的にはこのスープなら長ねぎではなく、小ねぎにして欲しかったですね。

滝川が本家という事で、旭川ラーメンに近いのかな?と思いましたが、小さめの丼からも九州のラーメンに近い印象を受けました。

ジャジーなBGMが流れる山小屋風の素朴な造りの店内は、カウンター2面に4人掛けのテーブルが3卓。
家族経営なのか、温かみのある接客で、好感が持てますね。

でもお店に入った瞬間に、とんこつ独特の獣臭の様な臭いが漂ってきました。
ラーメン自体は美味しかったのですが、人によっては厳しいでしょうね。

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ラーメン(札幌市東区) | 12:30 | comments(0) | trackbacks(0)
麺屋 丸鶏庵 (2)
今月このブログの検索キーワード1位に踊り出た「丸鶏庵(まるちあん)」さん。
某テレビ番組で3位にランクインしたせいでしょうか?

でも記事を書いたのは、1年半前のオープン当初。
駐車場の問題で再訪が滞っていましたが、気合を入れて行ってみる事にしました。
開店前に着きましたが、お店が開くと同時に満席に。テレビの力は凄いですね。


オープン当初からみると、かなりメニューが充実しています。
確認の意味も込めて「豚そば味噌」(750円)を注文。

女性店員さん、レンゲが手前に来るように丼の向きを直していかれました。
こういう細やかな配慮からも、期待出来そうですね。


丸鶏ベースに豚骨を加えたというスープは、濃厚ながらスッキリとした後味。
甘さが目立った以前のスープとは全然違い、かなり好みの味になっていました。
脇に盛られたホタテとチャーシューのミンチを少しずつ溶かしていくと、コクと旨味が増して、より複雑な味が楽しめます。

切田製麺の中太ストレート麺は、ツルツルした食感でモチモチしています。
個人的にはもう少し縮れていた方が好きですが、好みの範疇ですね。

具材は、チャーシュー、メンマ、キクラゲ、もやし、刻みねぎ、千切りの生姜。
チャーシューは柔らかいが、肉の食感が残っていました。

黒と白を基調としたカウンターと小上がり2卓の店内は、ファミリー層が多かったせいか、行列店にありがちなギスギスした感じはありませんでした。
接客も良く、以前は暑そうだった店主のニット帽も、手ぬぐいに変わっていました。

帰る頃には、お店の外に長蛇の列が出来ていました。
店主お独りで作っているので大変だと思いますが、今まで通り、丁寧な一杯を作り続けて欲しいですね。

前回の記録はこちらから。

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ラーメン(札幌市西区) | 11:15 | comments(0) | trackbacks(0)
麺工房 青空
この日は、丁度1ヵ月前に裏参道にオープンした「麺工房 青空」さんへ。
「永坊」さんの並びで、昔「柊」さんがあった場所です。
オープン当初に向かったものの、サービス価格のせいか長蛇の列で断念しました。

当店イチオシと書かれた「つけめん(塩だれ)」(750円)を注文。
あとのメニューは「醤油」「塩」「坦々麺」で、「味噌」はありません。


少しトロミのある鶏ベースのつけだれは、ちょっとしょっぱめで、油は多め。

さがみ屋製麺の中太ウェーブ麺は、全粒粉を使っていて、茶色っぽい色。
ツルツルしていますが、キンキンに冷えていて、ボリュームも少なめでした。

あっという間につけだれが冷めてしまいましたが、こちらのお店は溶岩石を入れて、再度熱々で食べられるのがウリ。
3分の1しか残っていませんでしたが、折角なので頼んでみる事にしました。

「器も熱くなるのでお気をつけ下さい」と言われましたが、運ばれてきた時以上に熱々になりました。
でも石が邪魔で食べ辛くなりました。最初からこの位の熱さなら必要ないかな…。

具材は、チャーシュー、メンマ、半熟玉子、キクラゲ、長ねぎ、クレソン。
ねぎは水にさらしていなくて刺激が強く、キクラゲも細切りで邪魔に思えました。
豚バラのチャーシューは柔らかくて美味しかったのに、残念です。

カウンターとテーブル1卓のお店は、綺麗に改装されていて、壁の一面には青空が描かれていました。
駐車場はありませんが、タイムス駐車場の100円割引券がもらえます。

パーツ自体は悪くないのですが、統一感が無い印象を受けました。
初志貫徹でラーメンにすべきだったかな?

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ラーメン(札幌市中央区) | 12:30 | comments(0) | trackbacks(0)
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