前日はジムにボウリングに飲み会と弾け過ぎて、二日酔いでややグッタリ。
あっさりしたラーメンが食べたくなり、前から気になっていた「鶏花」さんへ。
駐車場がないため今まで躊躇していましたが、向かいにTOTOのショールームがあるんですね。
メニュー筆頭の「とり和風塩らーめん」(650円)を注文。
塩と醤油のみで、味噌はありません。
日曜日でしたが、一日50個限定の高菜おにぎりがサービスで付いてきました。
親鶏のガラを煮出したという黄金色のスープは、鶏の旨みがしっかり出た、甘みのある優しい味。
あっさりしていますが、鶏油が浮いてコクがあり、物足りなさはありません。
マルカツ製麺の白っぽい中細ストレート麺は、柔らかめ。
ツルツルした感じでしたが、もう少し固めで食べたかったかな?
具材は鶏肉、ほうれん草、茹で玉子、麩、海苔、万能ねぎ、白髪ねぎ、糸唐辛子。
鶏肉は甘めに煮たお肉と、スライスした茹で肉の2種類。
茹で玉子の表面が黄色く色付けされていましたが、味は普通でした。
丼が小さめでちょっと食べ辛いのが難点ですが、美味しく頂きました。
かけラーメンだと450円と、非常にリーズナブルなのも嬉しいです。
カウンターのみで10席位の一昔前の造りのお店ですが、アットホームな雰囲気で、しっかり地元に根付いている感じがしました。
まもなく2周年を迎えるそうですが、これからも頑張って欲しいですね。