人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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かぷりす
この日は、西野のカフェ・レストラン「かぷりす」さんへ。
若かりし頃先輩に教わり、琴似の裏通りにある頃から、たまに行っていたお店です。
恐ろしく急な坂を登っていきますが、その甲斐あって、素晴らしい願望です。


「にぎやか ザ・ワールド」(シーフード ¥1,300)を注文。
辛さ4の怪人(凡人・変人・奇人・怪人・超人の5段階)でお願いしました。

こちらのお店、メニューのネーミングが変わっていて、「ゴジラまんま」「遠洋漁業」「おじいちゃんのうたた寝」等、ユニークなものばかりです。


トマトベースのサラッとしたスープは、海老やアサリなどのシーフードの旨味がしっかり出ています。
でも辛みは、唐辛子系の単一な辛さで、痛辛い感じでした。
旨味が強いので、辛さは控え目にした方が良いかと思います。

ターメリックライスは、スープの量に比べてボリュームがありますが、カレーピラフの様な味付けがされていて、ライスのみでも美味しく食べられます。

具材は、ボタン海老、イカ、ホタテ、アサリ、むき海老。
つけ合わせのチーズとピクルスが、いいアクセントになっていました。
セットのラッシーを飲んで完食。ごちそうさまでした。

明るく木の温もりに包まれた店内は、避暑地の喫茶店のような雰囲気。
外にはオープンテラスもあり、ランチタイムはペット同伴で食事も可能です。
但し、夜は大人の時間♪という事で、中学生以下の子供は入店出来ません。
おかげで夜景を見ながら、静かなデートが出来ますけどね。

熟年のご夫婦お二人で営業されているので、混雑時は多少待たされる事もありますが、仕方ないですね。
今度は、夜景を見ながらのディナーにありつきたいものです。

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スープカレー(札幌市西区) | 13:30 | comments(0) | trackbacks(0)
麺屋 龍馬
※閉店前の情報です

この日は7月末にオープンした、北大通り沿いの「龍馬」さんへ。
以前記事に書いた、油そば専門店の「龍馬」さんとは、同じ系列のようですね。
駐車場は裏手のマンションの一角に2台確保されていますが、1台は軽専用です。

店名を掲げた「龍馬」(700円)を注文。
ラーメンは「龍馬」(正油)と「お龍」(塩)の2味のみですが、かけラーメンや替玉などもありました。


若干濁った色のスープは、カツオ鶏白湯スープと書かれていましたが、カツオより鶏白湯の方が強く、独特の香りが漂います。
マイルドですが、見た目以上に濃厚なお味です。

カネジン食品の細めのストレート麺は、低加水で適度な硬さ。
旭川ラーメンっぽい感じですが、スープが染み易いです。

具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、刻み長ねぎとシンプル。

食べる前は「鶏白湯と魚介ってどうかな?」と思いましたが、それ程違和感は感じず、美味しく頂きました。

和風モダンで落ち着いた雰囲気の綺麗な店内は、カウンターとテーブル席。
学生街ですが、女性一人でも入り易い印象を受けました。

常連という程ではありませんが、昔好きだったお店の店主をされていた店長さん。
中々思い通りにいかない所もあるとは思いますが、いつかアッサリ系のラーメンも食べてみたいですね。

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ラーメン(札幌市北区) | 11:45 | comments(0) | trackbacks(0)
CURRY YA! CONG
スープカレーが食べたい!とお店に向かうものの、この日は臨時休業や長蛇の列で、行く店行く店フラレまくり…。
5軒目に向かった地下鉄「南平岸」駅近くの「CONG」さんでようやく落ち着きました。
平岸街道から路地に入った、ちょっと分かりづらい所にあるお店です。

「チキン野菜」(950円)を注文。
辛党はここから、と書かれた10辛(1〜50辛、20辛以上は10刻み)でお願いしました。


一見するとシンプルなスープは、油分が殆ど無くてあっさりですが、ブイヨンの旨味がしっかり出ています。
ただ辛さの設定を間違えましたね。個人的には20辛でもいけたかも?

パセリのかかったライスは、白米で固めですが、昨日炊いたお米だったのか、保温された臭いがちょっと気になりました。

具材はチキン2個に、じゃがいも、人参、ピーマン、茄子、えのき茸、半熟玉子。
じゃがいもが大きくて美味しかったのですが、その分チキンが小さく見えちゃいました。

以前より値下げされたようですが、ボリューム的にはちょっと物足りない感じですね。
女性はともかく、男性は大盛り必至かも知れません。

カウンター6席と2人掛けと4人掛けのテーブルが1卓づつのこじんまりとした店内は、ダンサブルなインド音楽のPVが流れる、薄暗いショットバーの様な隠れ家的雰囲気。

たまたまなのか常連客が多い気がしましたが、イタリアン出身の店主が丁寧な仕事をされている事は伝わってきますし、分かるような気がしました。
但し、お一人で営業されているので、行かれる方は時間のゆとりも必要ですね。

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スープカレー(札幌市豊平区) | 13:00 | comments(0) | trackbacks(0)
三角山五衛門ラーメン
この日はスケジュールの都合で昼食を食べ損ね、気がつけば3時過ぎ。
お店によっては中休みの時間だし、あまりガッツリ食べると夕食が食べられなくなるなぁと思い、久々に「三角山五衛門ラーメン」さんへ。
うどん屋「三角山五衛門」さんのプロデュースした有名店ですが、さすがにこの時間帯なら行列はないかと思ったものの、満席でちょっと待つ事になりました。

看板メニューの「しょうゆラーメン」(600円)を注文。
物価高騰の煽りか、以前より100円値上げしていましたが、リーズナブルなお値段です。


鶏ガラベースのスープは、ほんのり魚介系の味もする、あっさりしたコクのある味。
あまり物足りなさは感じませんでしたが、このあたりは意見が分かれる所ですね。

自家製麺の黄色い細麺は、蕎麦の様な四角い断面をしています。
固めでコシがあり、パスタの様でもありますが、一気にすすると何となく温そばを食べている様な感覚に陥りました。

具材はチャーシュー2枚に、メンマ、海苔、春菊、ねぎ。
豚バラのチャーシューは脂多めでしたが、あっさり味なので丁度良いかな?
メンマは薄いけど、シャキシャキした食感で、美味しかったです。

古い建物を利用した、昭和を感じる屋台のような店内は、カウンター7席と、隔離されたテーブル席が1つ。
この辺りは下町といった感じの古いお店が多いのですが、見事に調和しています。

随分久し振りに食べましたが、派手さはないですが、ホッとする一杯でした。
ただ新しく加わった鶏塩(800円)は、200円も高いと、なかなか手が出せませんね。

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ラーメン(札幌市中央区) | 15:50 | comments(0) | trackbacks(0)
拉麺 シン
この日は天気が良かったので、ドライブがてら澄川の「拉麺 シン」さんへ。
前から気になってはいたのですが、辿り着くまでに幾多の気になるお店の誘惑が待ち構えているため、どんどん先延ばしになっていました。

メニュー筆頭は「みそ」でしたが、名前に惹かれて「炙り背脂みそ」(750円)を注文。
店内に味噌とニンニクを炙った、いい香りが立ち込めます。


背脂の浮いたスープは、ブレンドした味噌の香りと甘さが前面に出ています。
濃厚で美味しいのですが、ちょっと塩分が強めに感じました。

森住製麺の中太縮れ麺は、やや固めでシコシコ。
スープにも良く絡んで、いい感じです。

具材は、角切りチャーシュー、メンマ、炒め挽肉、海苔、長ねぎ。
チャーシューは脂身が少なく、肉々しい食感でした。

角切りチャーシューのせいか、見た目は純すみ系っぽい感じですが、全然違いますね。
生姜や香辛料は控え目なマイルドな味で、逆に新鮮に思えました。

店内はL字型カウンターのみでしたが、カウンターの高さに対して、椅子が低いような気がしました。
小柄な人だと、ちょっと食べづらいかもしれません。

家からはちょっと遠いですが、店名を宿したシン辛ラーメンや、赤と黒の2種類のつけ麺も気になったので、また行ってみたいですね。

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ラーメン(札幌市南区) | 12:15 | comments(0) | trackbacks(0)
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