何気にふと思ったのが、「松山につけ麺はあるんだろうか?」という素朴な疑問。
聞く当てもないので、またもネットで検索した結果、一番町にある「周平」さんへ。
この辺りは札幌で言うと、狸小路とススキノの間のような感じでしょうか?
折角の繁華街ですが、居酒屋で一人酒も寂しいので、お店に直行しました。
通常のラーメンもありましたが、当然の如く「つけめん」(680円)を注文。
並盛り(200g)・中盛り(300g)・大盛り(400g)・特盛り(500g)がありますが、なんと全て同じ値段!
調子にのって特盛りにしようか?とも思いましたが、残すのも申し訳ないと考え直して、中盛りで抑えました。
少し酸味のするつけ汁は、鯖節やいりこが「これでもか!」と丼の底に沈殿するほど投入され、表面はウロコでキラキラと輝いています。
人によっては魚臭いと思う程、魚介の出汁がガツンと効いています。
私は結構好きでしたが、嫁なら拒否反応を示したかも知れないなぁ?と変なところで我が家を思い出しました。(^^ゞ
自家製の幅広な手もみ麺は、コシがあってシコシコで、食べ応えがありました。
製麺所が通りに面しているのも、一風変わっていましたね。
具材は、コマ切れチャーシューに、メンマ、青ネギとシンプル。
チャーシューはちょっと固めで、肉々しい感じでした。
スープ割りにしても、味の傾向は同じでした。
瀬戸内のいりこがふんだんに入った出汁は、ご当地ならではの味でしょうね。
座席は大きなU字型のカウンターのみですが、店内は和を意識した小洒落た感じで、女性ウケも良さそうです。
無化調で素材にも拘りのあるお店ですが、繁華街で店内禁煙は大変そうですね。
でも、是非とも他店にも見習って欲しいところです。
麺鮮醤油房 周平(しゅうへい)
愛媛県松山市一番町2-4-11
TEL 089-945-1025
営業時間 11:30〜14:30、17:30〜翌2:00
定休日 日曜日
駐車場 なし
http://www.shuheiramen.com
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