人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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手打ち蕎麦 あかね
そういえば今年に入ってから、1回もお蕎麦を食べてない事に気がつきました。
長らくうどん文化の街に滞在していましたからねぇ…。
という事で、昨年の9月20日に発寒にオープンした「あかね」さんへ。
二十四軒手稲通と発寒川が交差する辺りです。

「かき揚げせいろ(大)」(850円)を注文。
混んでいたせいか、15分位掛かりましたが、ボリュームのあるお膳がやってきました。


店主が朝から手打ちをするという二八そばは、やや細めですが香りも良く、コシがあってシコシコでした。
「キリッと角の立った麺」を目指しているそうですが、まさにそんな感じです。

つゆはカツオの出汁がしっかり効いていて、コクがありますね。
暫くいりこ出汁のうどんが続いたせいか、逆に新鮮に感じました。

かき揚げは、直径10cm位のカップケーキの様な変わった形状のものが2枚。
にんじん、ごぼう、舞茸が入っていて、サクサクでした。
ちょっと食べ辛かったのはご愛嬌ですが、安くて量も多くて美味しい、と大満足でした。

和風モダンのお洒落で綺麗な店内は、ジャズの流れる落ち着いた雰囲気。
夜のメニューやそば粉のデザートもあり、家族連れはもちろんですが、デートや蕎麦屋酒でも使えそうです。

笑顔で自然体の接客も良かったので、是非また味わいたいですね。
なお昼の営業時間は全席禁煙となっていますので、愛煙家の方はご注意下さい。


手打ち蕎麦 あかね
札幌市西区発寒1条3丁目16-1 玉田ビル1F
TEL 011-667-1123
営業時間 11:00〜14:00、17:00〜21:00
定休日  月曜日
駐車場  7台
http://84071239.at.webry.info/

tags:そば
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そば・うどん・他(札幌市西区) | 13:00 | comments(2) | trackbacks(0)
らーめん 千太
この日は前から気になっていた、職場近くの「らーめん 千太」さんへ。
大通のバスターミナルと聞いて、東西線のバスセンター駅ビルをウロウロしていましたが、中央バスターミナルの方だったんですね(汗
安易な思い込みのせいで、貴重な昼休みを無駄に過ごしてしまいました。

「しおらーめん」(600円)と、「ちゃーしゅー丼」(150円)を注文。
セットだと50円引きになります。


鶏ガラベースで3種の煮干しから取ったかえしを加えたスープは、油も少なめであっさり上品な優しい味。
ほのかに鶏の甘い香りが漂い、二日酔いの日にも良さそうです。

小林製麺の細ストレート麺は喉ごしが良くモチモチで、スープとの相性もバッチリです。

具材は、チャーシュー2枚に、かまぼこ、メンマ、水菜、長ねぎ。
チャーシューは薄味ですが、適度な柔らかさ。
水菜やネギのシャキシャキ感もいいアクセントになっていました。


小振りの茶碗に盛られたちゃーしゅー丼は、甘めのタレが掛かってご飯に合いますね。
これで150円なら御の字かな?

カウンターと2人掛けのテーブル1卓のみというこじんまりとしたお店ですが、女性2人で営業されているせいか、ホッとする雰囲気で好感がもてました。
時間が無くて断念した「〆めし」も気になるので、また行ってみます。


らーめん 千太(せんた)
札幌市中央区大通東1丁目3 中央バス札幌バスターミナルB1F
TEL 011-219-7110
営業時間 11:00〜16:00
定休日  日曜日
駐車場  なし

tags:塩ラーメン
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ラーメン(札幌市中央区) | 12:40 | comments(0) | trackbacks(0)
アジャンタ インドカリ店
やっと札幌に帰ってきました。
出張中は忙しかったけど、色々歴史を感じる建物や文化を肌で感じる事ができました。
でも歴史の浅い札幌でもそれなりにはあるよなぁ?と思い立ち、長らく懸案事項だった、市電「幌南小学校前」近くの「アジャンタ インドカリ店」へ。

1971年から提供を始め(当時は具なし)、1975年から現在の形での提供となったという、札幌スープカレー発祥の地とも言える老舗です。
「スープカレー」という単語がない時代からの営業ですので、このお店では「薬膳カリィ」と呼んでいますけどね。

定番中の定番、「とり」(1,100円)を注文。
辛さの指定はなく、卓上のスパイスで調整します。


油の幕で覆われたスープは、店員さんが言う通りに底からすくって飲むと、濃厚だけどスッキリした味で、あまり薬っぽい感じはしませんでした。
デフォルトで普通のカレーの辛口位ですかね?辛い物が苦手な方には厳しいかも。

ライスは普通の白米ですが、甘酸っぱいらっきょうが添えられています。
私は普段はライスを1杯づつスプーンですくって、スープに浸して食べますが、ライスをドバッと投入してリゾット風にして食べた方が、油っぽさは軽減されます。

具材はチキンレッグが2本に、ピーマン、人参と、至ってシンプル。
チキンは2等分されていて、柔らかくて美味しかったです。
本音を言えば、チキンを1本にして、もう少し野菜が欲しいところですけどね。(^^;

古い一軒家を改装した店内は、インドやアンティーク調の置物が飾られ、ビッグバンドのBGMが流れる落ち着いた雰囲気。
少し値段が高めで好き嫌いも分かれそうですが、ボリュームもあって、何よりも「老舗で食べた!」という達成感が大きいですね。
営業時間が短く、1日50食限定とハードルが高いので、行かれる方はお早めに。


アジャンタ インドカリ店
札幌市中央区南22条西7丁目1-10
TEL 011-521-7040
営業時間 11:30〜15:00
定休日  月曜日、金曜日
駐車場  あり

tags:SoupCurry
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スープカレー(札幌市中央区) | 11:45 | comments(0) | trackbacks(0)
しもだ屋
松山からバスで2時間半、お隣の高知へ日帰り観光に出かけて来ました。
ちょうど日曜日と言う事で、有名な日曜市が行なわれていました。


何でしょう、この真冬とは思えない、トロピカルな雰囲気は!!
でもこちらの方にとっては、北海道の雪に埋もれた風景もあり得ないのでしょうね。
やっぱり日本は長い国なんだなぁ、と痛感しました。

折角来たので、本当は須崎の鍋焼きラーメンを食べてみたかったのですが、特急で40分はかかるので断念し、日曜市の終点近くの「ひろめ市場」中にある「しもだ屋」さんへ。

こちらにも「鍋焼きラーメン」はありましたが、値段に惹かれて「ひろめラーメン」を注文。なんと300円という破格の値段です。


鶏ガラベースの黄金色のスープは、カツオと昆布出汁の味がして、あっさり。
デフォルトで一味唐辛子が少しかかっています。

中細のやや縮れた麺は、多加水でツルツル。

トッピングは、チャーシュー、もやし、キクラゲ、蒲鉾、青ネギが少しづつ。
チャーシューは小さく固めですが、角煮のようなしっかりした味でした。
値段の割りには、それなりにボリュームもあり、良かったです。

活気のある市場は、半分以上がフードコートで、鰹のタタキや、鯖の姿寿し等、美味しそうな物が色々並んで、活気に溢れていました。
観光を終えてから名物を食べながら飲んで、〆の一杯にした方が良かったかなぁ。


しもだ屋
高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場内
TEL 088-872-8288
営業時間 11:00〜23:00
定休日  水曜日
駐車場  あり(ひろめ市場)

tags:醤油ラーメン
JUGEMテーマ:ラーメン

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ラーメン(四国) | 11:45 | comments(0) | trackbacks(0)
麺鮮醤油房 周平
何気にふと思ったのが、「松山につけ麺はあるんだろうか?」という素朴な疑問。
聞く当てもないので、またもネットで検索した結果、一番町にある「周平」さんへ。
この辺りは札幌で言うと、狸小路とススキノの間のような感じでしょうか?
折角の繁華街ですが、居酒屋で一人酒も寂しいので、お店に直行しました。

通常のラーメンもありましたが、当然の如く「つけめん」(680円)を注文。
並盛り(200g)・中盛り(300g)・大盛り(400g)・特盛り(500g)がありますが、なんと全て同じ値段!
調子にのって特盛りにしようか?とも思いましたが、残すのも申し訳ないと考え直して、中盛りで抑えました。


少し酸味のするつけ汁は、鯖節やいりこが「これでもか!」と丼の底に沈殿するほど投入され、表面はウロコでキラキラと輝いています。
人によっては魚臭いと思う程、魚介の出汁がガツンと効いています。
私は結構好きでしたが、嫁なら拒否反応を示したかも知れないなぁ?と変なところで我が家を思い出しました。(^^ゞ

自家製の幅広な手もみ麺は、コシがあってシコシコで、食べ応えがありました。
製麺所が通りに面しているのも、一風変わっていましたね。

具材は、コマ切れチャーシューに、メンマ、青ネギとシンプル。
チャーシューはちょっと固めで、肉々しい感じでした。

スープ割りにしても、味の傾向は同じでした。
瀬戸内のいりこがふんだんに入った出汁は、ご当地ならではの味でしょうね。

座席は大きなU字型のカウンターのみですが、店内は和を意識した小洒落た感じで、女性ウケも良さそうです。
無化調で素材にも拘りのあるお店ですが、繁華街で店内禁煙は大変そうですね。
でも、是非とも他店にも見習って欲しいところです。


麺鮮醤油房 周平(しゅうへい)
愛媛県松山市一番町2-4-11
TEL 089-945-1025
営業時間 11:30〜14:30、17:30〜翌2:00
定休日  日曜日
駐車場  なし
http://www.shuheiramen.com

tags:つけ麺
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ラーメン(四国) | 20:15 | comments(0) | trackbacks(0)
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