人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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ドミニカ
この日は、大通にあるスープカレーのお店、「ドミニカ」さんへ。
東急ハンズの並びのビルの中にありますが、ちょっと分かりづらいです。
ビルの入口の「ドミちゃん」(大きな木彫りのゾウ)を目印にした方がいいですね。

スープは黄・黒・赤の3種類から選べるのですが、原点で一番人気と書かれていたので、「黄色チキン」(1,000円)を注文。
辛さは4番(10段階、6番から追加料金)でお願いしました。


焦がしバジルが浮かぶサラサラしたスープは、和風ダシの味がしてあっさり目でしたが、辛さ4番でも、それ程辛くは感じませんでした。
辛さ5番で「けっこうヤバい」と書かれていたのにビビッたのが敗因です。

ターメリックライスは硬めですが、バターの香りが強く、少々オイリーに感じました。
スープと食べると気にならないんですけどね。

メインのチキンは柔らかかったのですが、生姜の味が強かった気がしました。
他の具材は、じゃがいも、人参、ピーマン、茄子、ブロッコリー、エリンギ、オクラ、やまいも、ヤングコーン、水菜、長ねぎ、半熟卵とバラエティー豊か。
でも気になる点も色々あったせいか、何だか普通、という印象になってしまいました。

あとこの店独自の売りとして、ミニサラダの食べ放題や、食後のシャーベットのサービスがあります。
サービス自体は嬉しいのですが、当然値段にも反映されている訳で、「そんなのイラナイから安くしろ!」という私の様な意見もあるかも知れません。
かといってオプションにすると在庫調整が難しいですし、客商売とは難しいものです。


スープカレー専門店 ドミニカ
札幌市中央区南1条西6丁目 第2三谷ビル1F
TEL 011-231-0974
営業時間 11:00〜21:00
定休日  無休
駐車場  なし

tags:SoupCurry

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スープカレー(札幌市中央区) | 12:45 | comments(0) | trackbacks(0)
ハラガヘッタラ 永坊
この日は裏参道にある「永坊」さんへ。
開店直後に行って写真を撮り忘れて以来、近くのコイン駐車場が満車だったり、店の前で駐禁の取り締まりをしていたりと、なかなか行けなかったのですが、ようやく再訪できました。

腹ペコだったので、「ラーメンセット」(800円)を注文。
塩と正油、チャーハンとカレーが選べるので、正油とチャーハンでお願いしました。
待つこと数分、昭和な感じの小さめの丼がやってきました。


豚骨と鶏ガラに魚出汁の効いたスープは、しっかりした味で、後味スッキリ。
細めのストレート麺は低加水で、スープが染み込み美味しかったですね〜。

具材は、チャーシュー、メンマ、長ねぎ、麩。
チャーシューは、肉っぽい味と歯ごたえがして、いい箸休めになっています。

続いて、ちょっと遅れてやってきたチャーハンに着手。


美味しいのですが、塩分控えめなので、個人的にはもう少し濃い味の方が好みです。
スープと一緒に食べると問題ないですけどね。

メインのラーメン単品だと、男性ならちょっと量が少ないかもしれないので、セットや「かえ玉(100円)」をおすすめします。

木のぬくもりを感じる和風な店内は、カウンター8席のみと小さめですが、その分店主のきめ細やかな配慮が行き届いていると思いました。

「いってらっしゃいませ!」で送り出して下さるのも、一風変わっていていいですね♪
お迎えが「お帰りなさいませ!」だと、ちょっと引きますけど…(;^_^A

ハラガヘッタラ 永坊
札幌市中央区南2条西24丁目2-1 裏参道24 1F
TEL 011-611-2002
営業時間 11:00〜21:00
定休日  木曜日
駐車場  なし

tags:醤油ラーメン

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ラーメン(札幌市中央区) | 12:00 | comments(0) | trackbacks(0)
札幌らーめん 毘沙門 (2)
この日は前日の飲み会で飲み過ぎて、久々に強烈な二日酔いに襲われました。
日本酒飲みながらビールをチェイサーにしてたのがマズかったかなぁ…
でも何か食べなくては、と起き上がり、3ヵ月振りに西野の「毘沙門」さんへ。

体調も悪いので、ストレートな鶏白湯が味わえそうな「塩」(700円)を注文。
いつの間にか、コマの様な鋭角な丼から、洗面器の様な幅広い丼に変わっていました。


宗谷の海水塩をベースに和風だし等をブレンドしたというスープは、ポタージュのような色ですが、見た目よりあっさりしていて、鶏白湯独特の風味が味わえます。

中太の縮れ麺はやや硬めで、スープがよく絡んで美味しかったです。

具材は、チャーシュー、メンマ、半熟味玉、海苔、長ネギ。
チャーシューは柔らかく、極太メンマはしっかりした味でした。

後半は卓上の焦がしねぎニンニクを入れて見たりして、無事完食です。

前回は量が少ないと思いましたが、体調と丼の相乗効果か、今回は満足の量でした。
以前より食べ易くもなったので、私はこちらの丼の方が好きですね。
三味制覇まであと一食。年内に行けるかなぁ?

前回の記録はこちらから。


札幌らーめん 毘沙門(びしゃもん)
札幌市西区西野3条6丁目1-1
TEL 011-667-3582
営業時間 11:30〜15:00、17:00〜20:00(土日祝は通し)
定休日  木曜日
駐車場  3台
http://e-shokuhin.jp/bisyamon/

tags:塩ラーメン

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ラーメン(札幌市西区) | 14:00 | comments(0) | trackbacks(0)
ひげ男爵
この日は、大通東にあるスープカレーのお店、「ひげ男爵」さんへ。
今年の6月にオープンしたお店ですが、またも店名にやられてしまいました。
最近は変わった店名で勧誘するのが、トレンドなんでしょうかね?

初めてなので「チキン野菜」(950円)を注文しようかな?と思いましたが、思わず名前に釣られて「肉男爵(肉スペシャル)」(1,200円)を注文。
辛さは4番の大辛(6段階、7以上も無料で可能)でお願いしました。


トマトベースのこっさりしたスープは、スパイス控えめで食べやすく、旨味とルーカレーっぽい味がしました。
辛さはちょうど良い位でしたが、もう少しスパイシーな方が好みかな?

ライスは麦飯+豆。程よい硬さで、体にも良さそうです。

メインのお肉は、表面はパリッとして柔らかいチキンに、適度な硬さの豚の角煮、極太のハーブ入りフランクフルト。
いわゆる全部入りですが、肉食人種にはたまらないでしょうね。

他の具材は、じゃがいも、人参、かぼちゃ、キャベツ、ピーマン、茄子に揚げ春雨。
加えて白菜、大根、春雨と、鍋物の様な具材も入っていました。
ボリューム満点で美味しく頂きましたが、春雨がスープを吸ってしまうのが難点かな?

喫茶店を改装したと思われるシックな色合いの店内は、ケーキ屋にあるようなショーケースでおもちゃが売られてたり、遊び心も感じました。

遊び心と言えば、平日ランチタイム以外は「ひげ割」なる割引があり、ひげを蓄えた方、もしくはひげをつけている方は100円引きになります。
2日ほど剃っていなくて無精ひげだったので、ダメ元で問い合わせてみましたが、何とかOKして貰えました。ヽ(´ー`)ノ

ところで、ひげをつけている方って、付け髭でもいいんですかね?


すーぷかりー ひげ男爵(ひげだんしゃく)
札幌市中央区北1条東2丁目5-12 ビーンズコート1F
TEL 011-210-0144
営業時間 11:30〜15:00、17:30〜21:30
定休日  不定休
駐車場  3台

tags:SoupCurry

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スープカレー(札幌市中央区) | 12:20 | comments(0) | trackbacks(0)
麺匠 咲弥
この日は琴似の繁華街にある「咲弥(さきや)」さんへ。
行こうと思っていた矢先に「入院のため休業」との張り紙が張られて、心配していましたが、無事営業再開されました。
よかった、よかった。

こちらの店主も「すみれ」で修行されたそうですが、一番人気は「こっさり味玉塩」と書かれていました。
素直に信じて、味玉抜きの「元祖こっさり塩らーめん」(750円)を注文。


ゲンコツと昆布、魚介、野菜を煮出し、世界5ヶ国から取り寄せた塩を使ったというスープは、背脂の代わりに腹脂や股脂が浮かび、一見脂っこく見えますが、スッキリした味で上品な香りもしました。
まさに「こっさり」という感じですね。

黄色い中細の縮れ麺はシコシコでしたが、塩味だとちょっと強いような感じがしました。

チャーシューは普通のものと、修行元特有の角切りのものが入っていました。
味は比較的淡白だったかな?

「すみれ」出身にも関わらず、塩を売りにして違うタイプのラーメンを出す姿勢は、志が高く立派だと思いますが、気になったのは価格設定。
立地の問題もあるとは思いますが、もう少し安くならないですかね?

でも以前あったお店は強烈な臭いを発していたので、それが無くなっただけでも、このお店には感謝したいです。


麺匠 咲弥(さきや)
札幌市西区琴似2条2丁目2-22
TEL 011-631-4884
営業時間 11:30〜14:00、17:00〜翌3:00(日曜日は24:00迄)
定休日  月曜日
駐車場  あり(クッチーナ1F・30分無料)
http://www.syukisyouji.com/

tags:塩ラーメン

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ラーメン(札幌市西区) | 12:15 | comments(2) | trackbacks(0)
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