人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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らぁーめん職人 ぐれん
この日は、伏古のカウボーイ横にある「ぐれん」さんへ。
今年の6月21日にオープンしたお店です。
店名を聞いて一瞬「愚連隊」が頭をよぎりましたが、もちろん「紅蓮の炎」から名付けたそうです。

カウンター奥に「とんこつで喰らうなら、とんこつ醤油らぁーめん」と書かれたボードがあったので、素直に「とんこつ醤油らーめん」(650円)を注文。
ちなみに醤油と塩は、とんこつか鶏ガラから選択できます。


ニンニクの香りがするスープは、いかにもとんこつ〜という感じの、濃厚でしっかりした味ですが、後味はスッキリしています。
中太の縮れ麺は硬めの茹で加減でしたが、このスープならもう少し細い方が好みかな?

具材はチャーシュー、メンマ、キクラゲ、白ネギ、小ネギ、海苔、白ゴマ、糸唐辛子。
チャーシューは柔らかそうですが、ちょっと硬めでした。
美味しく頂きましたが、丼が小さくてちょっと食べづらかったです。

メニューは他に、味噌、辛口、えびみそ、つけ麺(黒・赤・白)と豊富にあったので、またチャレンジしたいですね。
簾で囲まれた店内の奥には、何故か「勝訴」と書かれた書が張られていましたが、勝ち組になれる事を願います。


らぁーめん職人 ぐれん
札幌市東区伏古13条4丁目1-3
TEL 011-781-0700
営業時間 11:00〜21:00
定休日  第1・第3水曜日
駐車場  あり

tags:醤油ラーメン

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ラーメン(札幌市東区) | 12:00 | comments(0) | trackbacks(0)
ひりひり堂
この日は、かれこれ3年振りに琴似の「ひりひり堂」さんへ。
地下鉄琴似駅の北洋銀行前の出口から出て、一本南側の中通りにあります。
交通の便は良いのですが、駐車場がないので、ちょっと躊躇していたんですよね。

スタンダードな「チキンカレー」(880円)を、 辛さLev.4(大辛)で注文。
Lev.6以上は50円づつ追加料金が発生します。


焦がしバジルの浮いた茶褐色のスープは濃厚で、唐辛子系の辛味でひりひりします。
ライスと食べると気にならないのですが、スープだけだとしょっぱく感じました。

具材は、パリッと揚がったチキンに、にんじん、じゃがいも、かぼちゃ、ピーマン、ゆで卵と、付け合せのえびせんべい。
これでもか!という大きなにんじんや、半分に切ったじゃがいもが2個入っていて、結構なボリュームでした。
コストパフォーマンスはかなり高いですね。

橙色の壁に棒グラフの様に板が打ち付けられた店内は、シンプルながらも、いかにもカレー店という感じがして、男性一人でも気軽に入れる雰囲気です。
個人的には塩分の強さと駐車場が改善されれば、もっと行くんですけどね。


スープカレー工房 ひりひり堂
札幌市西区琴似2条5丁目2-27
TEL 011-643-1710
営業時間 11:30〜15:00、17:30〜22:00 土日祝11:00〜22:00 (LO 30分前)
定休日  月曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場  なし(近くにコインパーキングあり)

tags:SoupCurry

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スープカレー(札幌市西区) | 14:20 | comments(0) | trackbacks(0)
Rojiura Curry SAMURAI.
この日はネットで見つけて気になっていた、美園の「SAMURAI.(サムライ)」さんへ。
「路地裏カリィ侍」、このネーミングセンスでイチコロです。
店名通り、住宅地のど真ん中で探すのに苦労しましたが、何とか辿り着きました。

メニュー先頭の「パリパリチキンと野菜のカリィ」(1,050円)を注文。
スープはトマトベースのレギュラーと、豆乳ベースのマイルド(+100円)から選択するのですが、初めてなのでレギュラーをチョイス。
辛さは4(0〜20段階、5以上は追加料金)でお願いしました。


少しとろみのあるスープは、濃厚でコクがあり、旨みが口の中にパーッと広がります。
「心」と「らっきょ」の中間くらいかなぁ?
3月28日にオープンとの事でしたが、既に完成された味で美味しかったです。

ライスは、店主のご両親が生産したという白米と玄米をブレンドしたものですが、玄米のおかげか硬めに炊かれていました。
スープに浸すなら丁度良い感じですね。

チキンは表面はパリッとしていて、中はしっとり。
具材はじゃがいも、人参、かぼちゃ、なす、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー、れんこん、うずらの卵。
変わったところでは、大根や昆布なんかも入っていました。
カリカリのじゃがいもと、柔らかい大根が印象的でしたね。

半円型のウッディな店内は、カウンター7席にテーブルが3卓(内2卓は二人掛け)と、ちょっと狭いですが、隠れ家的な雰囲気も。
芋焼酎の一升瓶も並んでたりして、侍らしさも漂っています。

人当りの良い若い店主の応対も良かったし、美味しかったので、また行きたいですね。
でも帰る頃には満席だったので、時間帯によっては並ぶ羽目になるかも知れません。


Rojiura Curry SAMURAI.(ろじうらかりぃ さむらい)
札幌市豊平区美園4条2丁目2-31 SDビル1F
TEL 011-824-3671
営業時間 11:30〜15:00、17:00〜22:00(LO 21:30) 土日祝は通し
定休日  月曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場  あり

tags:SoupCurry

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スープカレー(札幌市豊平区) | 12:20 | comments(4) | trackbacks(0)
麺や 虎鉄
※移転前の情報です

この日は太平に出来た「麺や 虎鉄」さんへ。
今年の7月28日にオープンした新店です。

こちらの店主は、有名店「てつや」さんで修行されていたとの事。
比較という訳ではありませんが、「醤油らーめん」(700円)を注文しました。


背脂がたくさん浮いた豚骨ベースのスープは、濃厚で醤油の香りがいいですね。
「てつや」さんより、油と塩分が多めですが、こちらの方が好みかも。

さがみ屋製麺の中太の縮れ麺は、硬めでプリプリ。スープとの相性もバッチリです。

チャーシューはホロホロで柔らかかったのですが、もう少し味が欲しかったかな。
でも全体的には満足の一杯でした。

嫁が頼んだ味噌を味見しましたが、結構甘みが強かったですね。
最小限の飾り付けでシンプルな店内は、カウンター8席にテーブル席が1つだけですが、逆に考えると、それ以上のお客は同時に納得出来る対応が出来ない、という潔さなのかも知れません。
若くて威勢のいい店主が仕切っているので、さらなる飛躍に期待します。


麺や 虎鉄(こてつ)
札幌市北区大平7条5丁目2-5
TEL 011-774-7671
営業時間 11:00〜22:00
定休日  水曜日
駐車場  あり

tags:醤油ラーメン

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ラーメン(札幌市北区) | 12:20 | comments(0) | trackbacks(0)
麻ほろ 札幌道庁店
今日は買い物の合間に「麻ほろ 札幌道庁店」さんへ。
小樽の有名店の支店ですが、8月6日に西野から移転オープンしました。
前の店舗は駐車場もあって広かったのですが、やっぱり立地的な問題でしょうか?

こってりと迷いましたが、「あっさり塩」(690円)を注文。
「天然だしのわかる方へ」という挑戦ともとれる一文が書かれていました。
はたしてド素人の私にも分かるのでしょうか?


鶏がらに羅臼昆布、椎茸、鰹だしを効かせたという透明なスープは、非常に繊細でスッキリとしたお味。さすが無化調にこだわる店ですね。
白っぽい中細のストレートよりの麺は、ちょっと柔らかめでしたが、独特の食感です。

チャーシューは硬めでしたが、旨みが凝縮され、噛む度に味が染み出てきます。
他には鳥のササミ、メンマ、白髪ネギ、小ネギがのっていました。
全体的にヘルシーで、毎日でも食べられそうな一杯です。

駐車場もなく、ランチタイムのみの営業と、個人的にはなかなか行けなくなりましたが、土地柄を考えると、官公庁の方々が多く来そうな場所ですね。
この日は店主の奥様と思われる方が作っていました。
小樽と札幌の行き来は大変でしょうが、体に気をつけて頑張って欲しいです。


自然派ラーメン処 麻ほろ(まほろ) 札幌道庁店
中央区北3条西7丁目 緑苑ビルB1F
TEL 011-231-6570
営業時間 11:30〜15:00
定休日  日曜日・祝日
駐車場  なし

tags:塩ラーメン

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ラーメン(札幌市中央区) | 14:00 | comments(0) | trackbacks(0)
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