狸小路5丁目から6丁目に移転された「喜來登」さん。
ブログを始める前に前店舗で食べた事はありますが、移転後は初めてです。
定番でメニュー筆頭の「みそラーメン」(700円)を注文しました。
ネギだくですが、これがデフォルトです。
味噌ダレが沈んでいて、表面は薄めなので、よく混ぜてから食べます。
豚骨ベースのスープは、白味噌の甘味とコクを感じる、あっさり目の懐かしい味わい。
香辛料は控えめで、油分もあまりなく、ヘルシーな感じです。
麺は、森住製麺の黄色い中太の縮れ麺。
硬めでシコシコした食感で、味噌ラーメンにはピッタリです。
具材は、炒めたもやし・玉ねぎ・挽肉、メンマ、長ねぎ。
炒めたもやしはシャキシャキ。
大量の長ねぎは水にさらして辛みが抑えられていて、薬味に徹していました。
後半ちょっと単調にも思えましたが、卓上の一味唐辛子とおろしニンニク、辛みスパイス等で調整は可能です。
元はお寿司屋さんと思われる和風な造りの店内は、L字カウンター6席に、テーブルが4卓。
店内禁煙で、何度も「ありがとうございました!」と言いながらお見送りされる女将さんの接客も好印象でした。
こってり好きの人には物足りないかも知れませんが、安心して食べられる定番の味。
流行に流されない、こういうお店は大事ですね。