人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
<< March 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
  • MOBILE
qrcode
  • CATEGORIES
  • NEW ENTRIES
  • SEARCH SITE
 
  • ARCHIVES
  • WEATHER FORECAST
  • ENTRY SITE
人気ブログランキング バナー
人気ブログランキングへ

ブログランキングに参加しています。よろしかったらクリックしてください!
  • PROFILE
  • LINKS
  • RECENT COMMENT
  • RECENT TRACKBACK
無料ブログ作成サービス JUGEM
QLOOKアクセス解析
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


人気ブログランキング ← 応援クリックよろしくお願いします♪

- | | - | -
ブタキング@伏古
2010年、札幌での二郎インスパイアブームのきっかけとなった「ブタキング」さん。
気にはなるものの、激盛りで行列が絶えないし、と躊躇していましたが、前日夜から体調を整えて行ってみる事にしました。

店の前に着くと、小雪がちらつくなか10人程並んでいたので、仕方なく待つ事に。
結局店内に入るまで30分、店内に入ってから20分程待つ羽目になりました。



券売機で「豚ラーメン」(850円)を購入。
ちなみに本家の「二郎」とは違い、味は味噌味です。

「何か増しますか?」と聞かれましたが、初回なのでノーマルでお願いしました。



これでチャーシュー以外は、全て通常です。
「ヤサイニンニクカラメ…」とか呪文を唱えなくてよかった。

豚骨ベースのスープは、味噌が強めで、こっさりしたごく普通な感じの味。
でも野菜の上に盛られたニンニクや背脂を混ぜると、ガッツリした味に変わります。

麺は、まるは製麺所の極太ストレート麺で、やや硬め。
コシのあるしっかりした歯応えで、スープに負けていません。

具材は、チャーシュー3個、茹でたもやし、キャベツ、背脂、刻みニンニク。

指くらいの分厚いバラ肉のロールチャーシューは、味が染みて柔らかく美味しかったのですが、2つめを食べ終わったところで、油で胸焼けしてグロッキーに。

おかげで完食出来ず、スープを半分以上残してしまいました。
普通のラーメンにしておくべきでしたね。店主さん、すみません。


いかにも昭和のラーメン店という古い造りの店内は、L字カウンター9席のみ。
行列が絶えず、店内も客の出入りで足元が冷えるので、行かれる方は温かい恰好でお出かけ下さい。

味は違いますが、雰囲気は本家の「二郎」に一番近い印象を受けました。
でもあれほど殺伐とした感じでは無かったのは、笑顔が優しそうな店主の接客と、この系統のお店に家族連れでやって来る、札幌市民の先入観の無さですかね。


ブタキング
札幌市東区伏古1条5丁目6-13
TEL 011-792-0128
営業時間 11:00〜16:00 土日11:00〜20:00
定休日  心折れた日(当面水曜日)
駐車場  2台

ブタキング%%http://maps.google.co.jp/maps?q=%E6%9C%AD%E5%B9%8C%E5%B8%82%E6%9D%B1%E5%8C%BA%E4%BC%8F%E5%8F%A4%31%E6%9D%A1%35%E4%B8%81%E7%9B%AE%36%2D%31%33&hl=ja&ie=UTF8&z=13%%43.079978%%141.391850%%13

[2010/12 訪問]

tags:味噌ラーメン
JUGEMテーマ:ラーメン

人気ブログランキング ← 応援クリックよろしくお願いします♪

ラーメン(札幌市東区) | 20:58 | comments(0) | trackbacks(0)
スポンサーサイト

人気ブログランキング ← 応援クリックよろしくお願いします♪

- | 20:58 | - | -
コメント
コメントする









トラックバック
この記事のトラックバックURL
 トラックバックは管理者が承認処理を行うまでブログに表示されません。

http://ezoguru.jugem.jp/trackback/506