かれこれ2年振りに、旭川の有名店「蜂屋 五条創業店」さんへ。
数ヶ月前に1週間近く旭川に出張していたのですが、営業時間の問題で行けなかったんですよね。
「しょうゆラーメン」(700円)を「あぶら濃い目」で注文。
残念ながら2年前より100円値上げされていました。
豚骨スープに魚系ダシを加えたWスープは、表面を覆う焦がしラードが香ばしく香りますが、この日は以前食べた時より薄味に感じました。
美味しい事には変わらないので、単にブレなのかも知れません。
麺は加藤製麺の中細ストレート麺。低加水でスープにマッチしています。
具材は、チャーシュー、メンマ、刻み長ねぎとスタンダード。
薄めのチャーシューは脂身が少なくて柔らかく、メンマはしっかりした味でしたが、ちょっと硬めに感じました。
昭和の食堂を思わせる小奇麗な店内は、カウンターが無く、テーブル席のみ十数卓。
11時半前にも関わらず駐車場は満車でしたが、席には余裕で座れました。
車で行かれる方は、お店の混み具合にもよりますが、近くのコインパーキングに停めた方が良いかと思います。
今回は飲み友達3人(私以外は初訪問)で食べに行ったのですが、1人は高評価、1人はイマイチという感じでした。
好みの分かれる味ですが、半世紀以上の人気を保つには、代替の効かない個性的な味でないといけないのかも知れませんね。
いくのは観光客か?お年寄りだけです。
札幌の人もガイド本に載っているお店に通う人は少ないでしょうね。
行列してまで食べようと思わないし…
でも観光客の立場で考えると、折角来たのだから食べておこうという気になるのだと思います。
地元の方が行かないのは、ある意味有名店の証なのかも知れませんね。