人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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正直庵
芸術の森に用事があり、暑かったので途中でお蕎麦でも食べようと、石山の「正直庵」さんへ。
国道453号線沿いにある、そば打ち名人・高橋邦弘氏が認めたお弟子さんで構成された、達磨グループのお店です。
辺鄙な所にも関わらず、駐車場は満車で、席に着くまでちょっと待ちました。

「せいろ」(700円)を、大盛り(+300円)で注文。


蕎麦は、女性店主が毎日摩周産蕎麦を石臼で挽いて自家製粉し、井戸水を使って手打ちしたという、二八そば。
細切りで角が立っていて、コシがあって喉越しのよい、上品な味です。

つゆは鰹出汁が効いた、辛口で濃い目の味。
前述の琢磨グループの物を使用しているそうです。

薬味はワサビ、大根おろし、刻みねぎ。
おろしは辛めで、薄切りのねぎはさらしてあって、薬味に徹しています。

クラシックが流れる明るい清潔感のある店内は、テーブル4卓に、掘りごたつの小上がりが3卓。
店内は全席禁煙で、そば打ちスペースがガラス張りになっていて、店内から見えるようになっています。
窓の景色が日本庭園ではなく、じゃがいも畑なのが残念ですが、仕方ないですね。

美味しかったのですが、腹ペコだったので大盛りにしたのに、腹7〜8分目。
質より量の方には向きませんが、こだわりのお蕎麦を食べたい方にはお勧めです。


正直庵(しょうじきあん)
札幌市南区石山東6丁目8-2
TEL 011-592-5039
営業時間 11:30〜16:00 日祝11:00〜16:00
定休日  月曜日(祝日の場合は営業)
駐車場  あり

正直庵%%http://maps.google.co.jp/maps?q=42.958182,141.343927+(%E6%AD%A3%E7%9B%B4%E5%BA%B5)&hl=ja&ie=UTF8&z=13%%42.958182%%141.343927%%13

[2009/07 訪問]

tags:そば
JUGEMテーマ:蕎麦

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そば・うどん・他(札幌市南区) | 20:10 | comments(0) | trackbacks(0)
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