人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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麺や 中
長いこと懸案事項だった、厚別通沿いの「麺や 中(あたり)」さんへ。
ホットペッパーとかで良く見るのですが、なかなか遠くて行けなかったんですよね。

一番人気は「あたり塩」と書かれていましたが、若干二日酔い気味だったので「あっさり塩」(700円)を注文。
クーポンで100円引きになったので、餃子(300円)もお願いしました。


秋田比内地鶏を使ったという鶏ガラスープは、白ごまと鶏油が浮かび、あっさりだけどしっかりとした旨味。
モンゴル塩と天塩を使用しているそうですが、程よい塩加減です。

さがみ屋製麺の中太の緩い縮れ麺は、適度な固さでシコシコ。

具材は、チャーシュー、メンマ、麩、海苔、半熟玉子、水菜、長ねぎ。
薄めのチャーシューは脂少なめで柔らかく、函館ラーメンに良くあるタイプです。

長ねぎは、メニューの写真では白髪ねぎだったのですが、普通の輪切りでした。
写真が無ければ、それ程気にしなかったんですけど…。

あとメンマは胡椒が結構かかっていましたが、個人的には要らないかな?
でも餃子はプリッとしていて、美味しかったです。

元は寿司屋では?と思われる小綺麗な和風の店内は、L字カウンターに小上がり3卓。
土日祝日のランチタイムは禁煙で、家族連れでもゆっくり食べられます。

嫁が注文した「あたり塩」は、豚骨も加わり、ニンニクの効いた濃いめの味でした。
醤油と味噌は、炙りととんこつの2種類づつで、味噌カレーなるものも。
機会があったら、チャレンジしてみたいですね。


麺や 中(あたり)
札幌市厚別区厚別西5条2丁目18-1
TEL 011-893-0005
営業時間 11:00〜21:00(LO 20:40)
定休日  第2、第3水曜日
駐車場  あり

麺や 中%%http://maps.google.co.jp/maps?q=43.051875,141.457187+(%E9%BA%BA%E3%82%84%20%E4%B8%AD)&hl=ja&ie=UTF8&z=13%%43.051875%%141.457187%%13

[2009/02/15 訪問]

tags:塩ラーメン
JUGEMテーマ:ラーメン

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ラーメン(札幌市厚別区) | 11:05 | comments(0) | trackbacks(0)
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