函館から約100km、雨の振る中、松前にやってきました。
室町時代からの歴史を持つ、日本最北・北海道唯一の城下町で有名ですね。
丁度雨が止んだので、記念に一枚。
遅めの昼食を食べようと、松前城近くの「おぐら」さんへ。
「北のめぐみ 愛食レストラン」に認定された、地産地消に力を入れているお店です。
横殴りの雨が降り、気温も低かったので、温そばにしようかとも思いましたが、季節限定の「ひやおろし鰊そば」(1,000円)を注文。
手打ちの蕎麦は太めで田舎そば風ですが、凄くコシが強かったです。
蕎麦でここまでのコシがあるのは、久し振りかも。
つゆは鰹だしよりも醤油が強く、やや辛口の味で好みのタイプ。
具材は、ニシンの甘露煮、大根おろし、刻み海苔、木の芽、長ねぎ。
美味しかったのですが、ニシンが温つゆと違って柔らかくならないので、年配の方はツラいかな?
とは言っても、そんなに硬くはないですけどね。
和風モダンで清潔感のある店内は、2人掛けと4人掛けのテーブルが3卓づつ。
店内禁煙で、空気にも気を使われているので、家族連れにもおすすめです。
でも、せっかく来たのに、あいにくの天気で、殆ど観光できなかったのが残念です。
機会があれば、桜の時期にまた行ってみたいですね。
時々、読んでいます。
久々に更新されたのですね。
こんごも、楽しみにしています。
いつもご覧下さり、ありがとうございます!
この所ちょっと忙しかったり、そのくせ地図も載せてみようと色々調べてみたりで、放置気味になっていました…。
ネタも溜まっているし、リアルタイムに近づけたいので、頑張って更新頻度を上げていきます。
また遊びにいらして下さい♪