人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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めんや 名じま@二十四軒


残念ながら閉店されてしまった、琴似の有名店「桑名」本店。
若かりし頃に濃厚なラーメンの美味しさを教えてくれた店だけに、寂しさが募ります。

その「桑名」さんの娘さん夫婦が営業されているのが、二十四軒の「名じま」さん。
以前紹介した「東家卯門」さんの並びで、駐車場も共用です。



メニュー筆頭の「みそラーメン」(650円)を注文。
ラーメンは通常の三味のみで、「とんこつ」は無いんですね。



背脂が浮かぶスープは、桑名のような濃厚な豚骨とは違う、スタンダードな札幌みそという感じ。
あっさりめで香辛料も控えめなせいか、ちょっとパンチが乏しい気がしました。
卓上の粗びき唐辛子やおろしニンニクを加えて、調製は可能です。

西山製麺の中太縮れ麺は、スープには合っているが、気持ちのび気味。

具材は、チャーシュー、メンマ、刻み長ねぎ。
チャーシューは味が染みて柔らかく、細目のメンマはコリコリした食感でした。


ラジオが流れる、白と淡い緑で統一された店内は、カウンター4席と2〜4人掛けのテーブルが6卓。
テーブルが多めで家族連れでも大丈夫ですが、全席喫煙化なのが玉にキズです。

今回はみそにしましたが、このスープなら正油の方が好みかも?と思いました。
値段は控えめですし、今後に期待します。

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ラーメン(札幌市西区) | 22:20 | comments(0) | trackbacks(0)
らーめん 木蓮@西野
2010年3月にオープンした、西野の「らーめん 木蓮」さん。
残念ながら閉店された「麺屋GOE」さんが入っていた店舗です。



一番人気と書かれた「みそらーめん」と迷いましたが、二日酔い気味だったので、おすすめと書かれた「あっさりしおらーめん」(700円)を注文。



丸鶏を使ったというスープは、あっさりですが、しっかりとした鶏の旨味とコクが感じられます。
後半になるにつれ、塩分が強めに感じましたが、許容範囲です。

さがみ屋製麺の中細ストレート麺は、やや硬めでシコシコ。
スープにもマッチしていて、美味しい麺ですね。

具材は、チャーシュー、メンマ、味玉、水菜、長ねぎ。
厚めで大振りのバラ肉チャーシューは、柔らかくて美味しかったです。

正直、食欲はあまりなかったのですが、すんなり完食。ごちそうさまでした。


FMラジオが流れる和モダンで綺麗な店内は、カウンターと3〜4人掛けテーブル2卓。
元々「やきとり大吉」だった店舗なので、テーブルはちょっと小さめです。

若いご夫婦の接客も丁寧で、お子様ラーメンもあるので、家族連れでも安心です。
店内外のニンニクの香りからすると、次回は「みそらーめん」を試してみたいですね。

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ラーメン(札幌市西区) | 08:00 | comments(0) | trackbacks(0)
麺屋 丸鶏庵 (3)
テレビの影響か、前回は激混みだった「丸鶏庵(まるちあん)」さん。
そろそろほとぼりも冷めた頃だろうと思い、再訪する事にしました。

暑かったので「つけ麺」を食べようと思ったのですが、平日のみ提供との事。
仕方がないので、以前は限定メニューだった「隠れ塩」(700円)を注文しました。


適度な油で覆われた熱々のスープは、丸鶏の旨味に岩海苔が香り、ややあっさりながらコクのある、しっかりした味。

麺は遠軽の切田製麺の中太ストレート麺。
表面がツルツルしていて、モチモチした食感です。
個人的には前回食べた味噌よりも、スープにマッチしていると思いました。

具材は、チャーシュー、メンマ、もやし、岩海苔、キクラゲ、水菜、刻み長ねぎ。
チャーシューは味が染みて柔らかく、メンマはコリコリしています。

でもこのスープだと、長ねぎは白髪ねぎにした方がいいかな。
まぁこれは好みの問題で、充分美味しいんですけどね。

カウンター8席に小上がり2卓の店舗ですが、1人増えて4人体制になっていました。
この規模の店舗にしては多過ぎる気もしましたが、行列が出来る時を考えると不可欠なんでしょうね。

立地の悪さにも関わらず繁盛店になったのは凄いのですが、混雑を考えると気軽には行けなくなってしまいました。
次回は「つけ麺」にトライしてみたいですが、なかなか難しそうです。

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ラーメン(札幌市西区) | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0)
麺屋 サスケ 琴似店
手稲にオープンしてから約1年。6月に支店をオープンされた「麺屋 サスケ」さん。
JR琴似駅の近くで、以前は「山頭火」「てんやわんや」さんだった店舗です。

メニュー筆頭で、店主一押しと書かれた「味噌らーめん」(750円)を注文。
ニンニク抜きや濃い場合はスープで薄めてもらえるのは、手稲店と同じですね。
ランチタイムは、麺大盛りか小ライスがサービスになります。


白ごまと背脂が浮かぶ、油膜に覆われた熱々のスープは、鶏ガラベースでこってり目のピリ辛な味。
香ばしい香りが食欲をそそりますが、ちょっと麹の味が強めですね。

麺は小林製麺の中太縮れ麺。
ほんの少し柔らかめでしたが、一度に何杯も作っていたからかも知れません。

具材は、チャーシュー、メンマ、もやし、挽肉、海苔、長ねぎ。
薄めで大きなチャーシューは柔らかく、太めのメンマはポリポリした食感です。

J-POPが流れるカウンターのみの細長い店内は、再塗装されたのか綺麗でしたが、カウンターの上に敷かれたビニールクロスに違和感を感じました。
でも接客は良く、店員さんにわざわざ店の外までお見送りして頂き、恐縮してしまいました。

小ライスのおかげか、ボリューム不足ではありませんでしたが、以前食べた醤油と比べて、何となく一体感に欠ける印象を受けました。
とは言え、スープの味は好きなので、未食の塩も試してみたいですね。

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ラーメン(札幌市西区) | 10:05 | comments(0) | trackbacks(0)
麺匠 ほたる火 (2)
かれこれ3年振りに、八軒の下手稲通り沿いにある「ほたる火」さんへ。
以前、知人に「西区・手稲区で濃い味のラーメン屋さんない?」と聞かれて返事に困ったのですが、ふとこちらのお店の事を思い出したので、再訪してみる事にしました。

今回は「しょうゆ」(720円)を注文。
三味の他に「あっさりしょうゆ」もありましたが、「みそ」より高い値段でした。


ラードに覆われた熱々の真っ黒なスープは、濃口醤油の旨味が後引く、塩分強めで濃い目の味。
店主は「すみれ」で修業されたそうですが、本家より良く言えばマイルド、悪く言えば若干深みが足りないような印象を受けました。

小林製麺の中太縮れ麺は、固めでシコシコしています。
濃いスープが絡んで、美味しいです。

具材はチャーシュー、メンマ、炒めもやし・玉ねぎ・挽肉、水菜、白髪ねぎ。
チャーシューは、柔らかい通常の一枚ものと、ブロック状の2種類が入っていました。

J-POPが流れる店内は、木をふんだんに使った和風な雰囲気。
カウンターとテーブル4卓ですが、ゆとりを持ったレイアウトで、広々としています。
接客も良く、店内禁煙なので、家族連れでも安心です。

食べている最中に、サービスで杏仁豆腐が運ばれてきました。
あっさりしていて、食後のお口直しにぴったりですが、嫁のように杏仁豆腐が嫌いな人には、意味を成さないんですよね。
とはいえ、こういう心遣いは嬉しいので、是非とも続けて欲しいです。

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ラーメン(札幌市西区) | 07:05 | comments(0) | trackbacks(0)
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