この日はドライブの途中、久し振りに澄川の「ひなた」さんへ。
家から結構離れているのでなかなか行けず、1年数ヵ月振りの再訪となりました。
メニューはとんこつ系三味に、数量限定のトリガラ系(塩・正油)がありますが、筆頭の「とんこつ塩」(700円)を注文。
残念ながら、材料費高騰のせいか、50円値上げされていました。
白濁したスープは、臭みがなくクリーミーで、ほんのりとした甘みも感じる優しい味。
適度にニンニクが効いていますが、後味すっきりです。
小林製麺の中太の緩い縮れ麺は、やや固めでプリプリしています。
スープがよく絡んで、一体感があり、美味しいですね。
具材は、チャーシュー2枚に、メンマ、白髪ねぎ、万能ねぎ。
チャーシューは味が染みていて適度な柔らかさで、メンマはコリコリです。
和風モダンな暖かみのある色合いの店内は、L字カウンターにテーブル席が2卓。
店内禁煙で、若者だけでなく、ご年配のお客も多くいらっしゃいました。
はきはきした受け答えの実直そうな店主も、変わらずでした。
実はブログを見直すまで、前回食べたのは「トリガラ塩」だと思い込んでいました。
つまり、それ位とんこつラーメンとしてはあっさりしていたという訳ですよ。
決してボケたとは言いますまい…(v_v;)ゞ
でも、今度行く時は、お店に入る前にセルフチェックしないといかんなぁ。
前回の記録は
こちらから。