北野通沿いの「
たけ蔵」さんの隣にある「麓郷舎」さん。
所謂、二郎インスパイア系のお店ですが、何軒か支店も出しています。
混雑も覚悟していましたが、運良く駐車場が一台空いて、すんなり停められました。
メニューは豊富でしたが、基本の三味から「醤油ラーメン」(600円)を注文。
写真以外にも限定の「こげカレーラーメン」等がありましたが、メニューが散乱していて分かりづらいです。
例によってニンニク・あぶら・野菜を無料トッピング出来ますが、今回はノーマルで。
チャーシューは、炙り焼き肩ロースか煮込みバラが選べますが、脂身が気になったので、肩ロースでお願いしました。
デフォルトだとニンニクとあぶらはスープに混ざっているので、二郎とビジュアルは異なりますが、この方が食べやすいですね。
乳化した濃厚な豚骨醤油に、ほのかにニンニクが香るスープは、パンチがあって、ちょっとしょっぱめに感じましたが、野菜を混ぜると丁度よくなりました。
麺は、まるは製麺所のつけ麺の様な太いストレート麺。
やや硬めでもっちりした食感ですが、野菜が重くてなかなか持ち上がりません。
具材は、チャーシュー、茹でたもやし、キャベツ、長ねぎ。
人差し指位の分厚いチャーシューは、味が染みて肉々しい食感でした。
J-POPが流れる、いかにもラーメン屋という感じの店内は、カウンター7席に2〜4人掛けのテーブルが3卓。
富良野の風景写真や木彫りの熊が、麓郷な雰囲気を醸し出しています。
二郎とはテイストは異なりますが、美味しくてボリュームもあって、コストパフォーマンスはかなりのものです。
この系統、嫁が初挑戦しましたが、麺の量が減らせて(麺半分で50円引き)、野菜がたっぷり食べられて良かったと喜んでおりました。
意外にもカップルが何組もいたのも頷けましたね。