人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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syukur 武蔵小杉店@武蔵小杉
すっかりラーメンブログと化していましたが、久し振りのスープカレーネタです。
この間、何店か訪問を試みたのですが、スープ切れや臨時休業で、玉砕が続いていたんですよね。

という事で、電話で営業確認してから伺った「syukur(シュクル)」さん。
武蔵小杉駅の南口から徒歩3分強ですが、ちょっと入り組んでいて街灯が暗めなので、夜はわかりづらいです。

「骨付きチキンのスープカレー」(950円)を注文。
辛さはLEVEL4の激辛(+100円、LEVEL1〜6、LEVEL4以上は追加料金)でお願いしました。


白ごまとバジルが浮かぶサラッとしたスープは、油分は控えめであっさりしています。
鶏ベースでシンプルながら、ターメリックが強めのスパイシーな味です。
それ程旨味は強くないので、より辛くした方が美味しくなると思います。

ライスは普通の白米ですが、北海道米の「ほしのゆめ」でした。
適度な粘度のある食べ慣れた味で、安心感がありました。

具材は、チキンレッグ、じゃがいも、人参、ピーマン、半ゆで玉子。
チキンは骨離れがよくて柔らかく、スプーン一本で簡単に食べられます。

でも野菜の種類が少ないのに、小さめだったのが残念かな。
器が大きめでスープもたっぷりあるので、余計そう見えてしまいました。


手作り感のある無国籍な雰囲気の店内は、カウンターとちゃぶ台3卓。
薄暗い照明やトリップしそうなBGMが、なかなか妖しげな雰囲気を醸し出していました。

シンプルで万人受けはしないかもしれませんが、個人的には美味しく頂けました。
自由が丘にも支店がありますが、そちらの方が分かりやすい立地です。

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スープカレー(神奈川県) | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0)
Kandy Street@関内
天気が良かったので、横浜をぶらっと散歩する事にしました。
まずは腹ごしらえという事で、馬車道沿いの「Kandy Street」さんへ。
JRや地下鉄の関内駅より、みなとみらい線の馬車道駅の方が近いです。

メインの「スリランカカレー」や、カレーコンテストで金賞を受賞したという「ハマカレー」も気になりましたが、敢えてスープカレーの「チキン」(850円)を注文。
スープは「和風」「トマト風味」「ストロング」の3種類がありましたが、基本と思われる「和風」スープを選択。
辛さは3(1〜4、それ以上も可能)でお願いしました。


白ごまやバジル、クミンシード等がたっぷり浮かぶ、かなりサラッとした褐色のスープは、鶏や魚介系の和風の旨みを感じます。
油分は少なく、それ程辛くはありませんが、あっさりながらスパイシーな味です。

ライスは硬めのターメリックライスで、付け合わせにらっきょうが付いています。
スープは割と多めなので、ライスを増量しても大丈夫です。

具材は、チキンレッグ、人参、ピーマン、なす、れんこん、半熟玉子、春雨。
チキンは柔らかく煮込まれていましたが、春雨は無くても良かったかな。

アジアンテイストな店内は、1Fはカウンターと厨房、2Fはテーブル席というレイアウト。
スリランカ人と思われる調理人2人と、ホール担当の女性1人で運営されていました。

相場や立地を考えると、かなりコストパフォーマンスの高いお店ではないでしょうか。
二軒隣には「横浜らっきょ」さん、徒歩圏内には「ラマイ」さんと、札幌でメジャーなお店が多いので、頑張って欲しいですね。

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スープカレー(神奈川県) | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0)
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