連日旭川で夜な夜な食べ歩いていましたが、一軒くらいは有名店に行ってみようと思い、出張先に近かった「梅光軒 南店」さんへ。
果てはシンガポールにまで支店を構えるお店ですが、本店を含め旭川市内のお店に行くのは初めてでした。
メニューは通常の三味に、チャーシュー・野菜・バターコーンのバリエーションがありましたが、最近野菜不足だったので、「しょうゆ野菜ラーメン」(780円)を注文。
待つこと暫し、野菜がこんもりと盛られた一杯がやってきました。
とんこつや鶏がらに魚出汁が加わったスープは、油控えめで、比較的あっさりした優しい味。
これに野菜の甘味が加わって、よりマイルドに感じられます。
麺は自家製麺の白い中細ストレート麺で、適度な茹で加減。
ただ低加水でスープを吸いやすく、麺に辿り着くまで時間が掛かるので、硬めでお願いすべきだったかな。
具材は、チャーシュー、メンマ、炒めもやし、キャベツ、玉ねぎ、挽肉、刻み長ねぎ。
もも肉を使った大きめのチャーシューは、肉の食感が残っていて、メンマも薄味で美味しかったです。
住宅街にある昭和の食堂という感じの年季を感じる店内は、L字カウンターと小上がり2卓。
家族連れやご常連で賑わっていましたが、地元で愛されているという事がひしひしと伝わってきました。
ボリューム満点で、ラーメンだけでお腹が苦しくなったのは、久し振りです。
午後の仕事が睡魔との闘いだったのは、言うまでもありません。(A^_^;)