久し振りにお蕎麦でも食べようと、前から気になっていた豊平の「叶庵」さんへ。
「きたえーる」の向かいですが、日祝日がお休みと、私にはちょっとハードルが高かったんですよね。
頼んだのは、名物とも言うべき「とりもつそば」(920円)を注文。
機械打ちの更科そばと、田舎風手打ちそば(+100円)が選べますが、手打ちでお願いしました。
待つこと数分、湯気が立ち込める熱々の丼が運ばれてきました。
砂肝・ハツ・キンカン等、大量の鶏モツと、玉ねぎ、ワカメが、丼を覆っています。
煮込まれたモツは適度な硬さで、私のような臓物好きにはたまらない美味しさです。
鰹だしの効いた濃い目のつゆは、鶏湯が浮かび、モツと玉ねぎの甘味で少し柔らかく感じました。
北竜町の農家と契約栽培した蕎麦を石臼で挽いたという手打ちそばは、5〜6mm位の太さで、ちょっとモソモソした食感です。
でもそばの風味は強く、あまり長くないので、食べやすいですね。
冷で食べるなら更科そば、温で食べるなら手打ちそばの方がいいと思います。
和風な造りの店内は、カウンターにテーブル3卓、小上がり4卓。
昼時という事もあって、サラリーマンやタクシーの運転手さんで賑わっていましたが、慣れてるのか、オペレーションも良かったです。
ボリュームがあって、よく噛んだせいか、お腹いっぱいになりました。
あとこちらのお店、殆どのメニューを手打ちうどんにする事が出来ます。
そばアレルギーで鶏モツが食べたい方は、「とりもつうどん」をご注文ください。