この日は、旬のししゃものお寿司を食べようと、むかわ町に行ってきました。
生のししゃもは、身がしまっていてプリッとした食感。
淡白ながら脂がのっていて、美味しかったですね〜♪
この後千歳のReraで買い物をしてきましたが、歩き回ったせいか、3時頃には空腹に。
何とか札幌まで我慢して、札幌南IC近くの「手打ちそば さくら」さんへ。
行列必死のお店ですが、中途半端な時間だったせいか、待たずに入れました。
「鴨せいろ」と迷いましたが、寒かったので、「きのこ山菜そば」(1,000円)を注文。
注文してから数分でやってきました。すいててよかった〜。
太くて平たい極太の田舎そばは、短めで太さや長さもバラバラ。
それほど固くはなく、モチっとした食感です。
喉ごし命の方には全くお勧め出来ませんが、これはこれでアリかなと思います。
つゆは鰹と昆布の出汁が効いていて、やや甘め。
具材は、しめじ、なめこ、椎茸、ヒラタケ等のきのこ類と、ワラビや細竹等の山菜がたっぷりのっています。
細切りされた長いもがシャキシャキで、いいアクセントになっていました。
腹ペコだったので、最初少なめかと思いましたが、結構食べ応えがありました。
冷たいつゆだと食べ辛そうに思えたので、温かいおそばで正解だったかも知れません。
J-POPが流れる店内は、カウンターに6人掛けテーブルが3卓、小上がりが2卓。
店内禁煙で接客も良く、ご家族連れでも安心です。
日高町(旧門別町)の名店「いずみ食堂」さんの親族の方が作られているという事で、人気が出るのも分かる気がしました。
でも折角むかわ町まで行ったのなら、もう少し足を伸ばして本家の味を確認しておけばよかったかな?