次に向かったのは、「ことり」さんと双璧をなす「アサヒ」さん。
とは行っても、私の足で40数程で辿り着きました。
昭和22年創業で、当時のテイストを残したままのお店は、昭和レトロの香りがプンプンします。
「鍋焼うどん」(450円)を注文。
後は玉子入り(+50円)か、「いなりずし」(200円)しかありません。
こちらも5分位で運ばれてきて代金引換式でしたが、さらにビックリした事が。
おじいちゃん、アルマイトの鍋をお盆から素手でテーブルに直置きしましたよ!!
年季の入ったテーブルの剥げは、これが原因だったんですね。
麺は「ことり」さんより細めの玉うどんで、モチモチしていて喉越しもいいですね。
ところが汁は甘〜い!昨日のラーメンを思い出しました。
しつこい甘さではないんですけど、観光客には賛否両論ありそうです。
具材は牛肉に、油揚げ、ちくわ、かまぼこ、じゃこ天?、小ねぎ。
「ことり」さんより一品多いですが、全体のボリュームは同じ位です。
店内はテーブルが8卓に、何故か二人用の小上がり、奥には座敷もありました。
地元の老夫婦や叔母様方が多くて、巣鴨に来た様な錯覚に陥りました。
それだけ地元の方に愛されているという事なんでしょうけどね。
地元の方が「ことり」派と「アサヒ」派に分かれるというのも納得しましたが、メニューも定休日も同じお店が、60年近く至近距離で営業しているという事も驚きでした。
どちらのお店もラーメンのハーフサイズ位の量なので、こちらにお越しの際は食べ比べてみては如何でしょうか?
松山の方に怒られるかもしれませんが、私は「アサヒ」の麺を「ことり」の汁で食べたいですけどね。(^^ゞ
アサヒ
愛媛県松山市湊町3-10-11
TEL 089-921-6470
営業時間 10:00〜18:30
定休日 水曜日
駐車場 なし
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