この日は念願だった、ニセコの「カリー小屋」さんへ。
オープンしてから20年を経過した、スープカレーの老舗のお店です。
もう少し若い頃に知っていたら、毎年ゲレンデに向かう時に行っていたんですけどね。
「チキン野菜」を、数量限定のタイ風カレー(1,200円)で注文。
辛さは5辛(1〜10、超辛1〜3、6辛以上は追加料金)でお願いしました。
熱々の土鍋に入ったスープは、ココナッツミルクが多めでクリーミー。
チキンの旨みとレッドタイカレーの様な甘辛さで、女性受けは良さそうです。
個人的には嫁が食べていた、デフォルトのスパイシーカレーの方が好みでしたけどね。
ライスは、五穀米のサフランライスと、拘りが感じられます。
やや固めでスープとの相性も良いですが、ちょっとボリューム不足かも知れません。
具材は、チキン、じゃがいも、人参、茄子、かぼちゃ、ピーマン、ブロッコリー、レンコン、うずら玉子。
チキンは骨離れが良くて柔らかく、野菜が新鮮なのか、すごく美味しく感じました。
卓上の自家製マサラ(辛さはない)を加えたりして、楽しく完食です。
小さなペンションの食堂の様な店内は、カウンター4席に4人掛けテーブル2卓。
思ったよりもこじんまりとした造りでしたが、その分丁寧な接客で、気持ちよく食べる事が出来ました。
但し、お子様用のカレーはないので、ご家族連れにはちょっと厳しいかな?
特出すべき点は、こちらのお店では、自社でレトルトスープカレーを作っています。
食べに行く前に、通販で仕入れて予習するのも一興かも知れませんね、
あと定休日は不定なので、平日に行かれる方は事前に確認された方が良いですよ!