暫く暑い日が続いたので、お蕎麦でも食べようと思い立ち、北24条通りにある「真々庵 樽そば」さんへ。
そば屋に行くのは半年振り。もっと日本古来の食文化も楽しまないといけませんね(^^;
こちらのお店は4種類のそば粉(せいろ粉・全粒粉・更科粉・吟醸粉)で打ったお蕎麦を楽しめるのですが、今回は一般的なせいろ粉を使った「鴨せいろ」(950円)を注文。
細めの麺はそばの香りがして喉ごしも良く、これぞ江戸前という感じでしょうか。
合鴨は普通の鶏肉よりちょっと硬く感じましたが、いいお味でした。
最後に温かいつゆを割って飲み、美味しく完食!
ただ麺が細いせいか、量は少なく感じました。男性は大盛り必須かと思います。
あと、つゆに太いネギが入っているのに、薬味に刻みネギが付いてきたのは何ででしょうね?
和風の佇まいのお店は、木の香りが漂う落ち着いた雰囲気で、ご年配の方とのお食事にもうってつけだと思います。
そば粉を使ったデザートもあり、女性受けも良さそうです。
真々庵 樽そば(しんしんあん たるそば)
札幌市北区北24条西14丁目2-5
TEL 011-709-7350
営業時間 11:00〜21:00
定休日 月曜
駐車場 あり
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