風邪気味で、鼻が殆ど効かなくなってしまいました。
消化が良くて、体が温まるものを求めて、「かれ〜うどん 椿」さんへ。
京都で30年間営業していたカレーうどん専門店ですが、札幌では非常に珍しいですね。
北海道で人気と書かれた「鶏かれ〜うどん」(720円)と「定食」(100円)を注文。
メニューは「あげ」「豚」「鶏」「牛」「天」の他に、一日20食限定の「ちく天かれーうどん」がありました。
辛さは普通か控えめか選べるようですが、私は聞かれませんでした。(^_^;)
多分普通なのかな?と思います。
表面がプルプルする程、葛か片栗でとろみのついた汁は、熱々で湯気が上がりません。
和風ながらパンチのあるスパイシーなお味で、割と辛めに感じました。
服に撥ねないか心配しましたが、とろみのせいか、思った程は撥ねません。
讃岐産の粉を手打ちしたうどんは、表面ツルツルで丁度良いコシ。
でも、うどんの量は気持ち少なめかな。
具材は、鶏もも肉に京都らしい九条ねぎ。
大きめに切られた鶏肉がゴロゴロ入っていて、ボリュームがありましたね。
定食は、ご飯に切り干し大根、切り昆布、たくあん。
ただ、ご飯の量は少ないので、男性は増やして貰った方が良いかも知れません。
清潔感のある和風で落ち着いた雰囲気の店内は、カウンター5席に4人掛けテーブル席が3卓。
紙エプロンも用意されていて、つゆ撥ね対策もバッチリです。
「おいでやす」「おおきに」と、京都に行った様な気になれる応対もいいですね。
但し営業は昼のみなので、行かれる方はお気を付け下さい。