人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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カレー工房 花車@琴似 (2)
近くに用事があったので、1年半振りに地下鉄琴似駅近辺の「花車」さんへ。
お店の前は結構通るのですが、車で素通りのパターンが多いんですよね。

店内に入ると、様々なスパイスの香りがお出迎えしてくれます。



こちらはルーカレー(イエロー・ブラック)とスープカレー(スリランカ・ベトナム)の4種類があり、どれを頼むか、頭を悩ませます。

今回はベトナム風カリーの「チキンカリー」(ライスL 970円)を注文。
辛さ4辛の超激辛(普通、1〜20辛の21段階)でお願いしました。



さらっとした黄土色のスープは、ニョクマムと15種類のスパイスで仕上げたそうです。
チキンの旨味にニョクマムと薬膳っぽいスパイスやニンニクの香りと味が絡み合う、エスニックなあっさり味で、ヘルシーカレーと銘打たれているのも頷けます。

ライスは道産の有機栽培米を使ったターメリックライスで、適度な固さ。
前回Mサイズで物足りなかったのですが、さすがLサイズ、たっぷり盛られています。

具材は、チキンレッグ、玉ねぎ、人参、ピーマン、キャベツ、青菜、揚げ春雨。
チキンは柔らかかったのですが、ちょっと出がらし感が強かったかな?
でもスープに旨味が出ているので、良しとしましょう。


この界隈は駐車場がないお店も多いのですが、こちらは道路を挟んで反対側に駐車場が確保されています。
二十四軒手稲通沿いなので、交通量が多く、横断に時間が掛かりますけどね。

次回行った時は、店舗奥のヨーロピアンなインテリアのエリアで、英国風ブラックカレーを食べてみたいです。

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スープカレー(札幌市西区) | 22:35 | comments(0) | trackbacks(0)
札幌らっきょ@琴似 (4)
久し振りに、JR琴似駅近くの「札幌らっきょ」さんへ。
雪が結構降っていたのですが、あいにく店内はちょうど満席。
外で待つ人の為にストーブやひざ掛けを用意しているのは、さすが行列の出来るお店ですね。

このところ暴飲暴食の日々が続いたので、ちょっとでもバランスよくヘルシーなものにしようと、「知床どり胸肉と野菜のスープカレー」(1,100円)を注文。
辛さLEVEL 4(0〜5・それ以上も可)でお願いしました。


焦がしバジルが浮かぶ、少しとろみのある褐色のスープは、濃厚な旨味とスパイス感が味わえる、安定したいつものお味。
ただ、他のメニューより平べったい器なので、ライスを浸しづらく感じました。

海苔がトッピングされた白米は、硬めの炊き加減で、好みのタイプ。

具材は、鶏の胸肉、じゃがいも、人参、ピーマン、白菜、ブロッコリー、半玉子。
胸肉は思った程ぱさつかず、肉の食感を楽しめ、じゃがいもは丸々一個素揚げで入っていて、食べ応えがありました。

美味しく頂きましたが、辛さに物足りなさを感じる自分に気付きました。
次回はLEVEL 5のマニアの世界へ、足を踏み入れる事になりそうです。

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スープカレー(札幌市西区) | 08:18 | comments(0) | trackbacks(0)
札幌カリー ぱお
もうすぐ10周年を迎える、西区役所近くの「ぱお」さん。
大分前にお邪魔した事はあるのですが、何を頼んだかすら忘れてしまいました。
お店のマスコット「ぱおちゃん」に、冷めた目で見られている気が…。

「スープカレー」と「ルーカレー」がメインのお店ですが、以前は夜間限定の提供だった「エスニックラーメン ライス付き」(810円)を注文。
辛さは3(激辛、0〜無制限)でお願いしました。


トマトベースのトロミのあるスープは、油少なめで、トマトの酸味と玉ねぎの甘さにスパイスが絡む、独特の味。

道産小麦を使用し、札幌産の玉ねぎを練りこんだという中太麺は、やや柔らかめ。
表面はツルツルしていて、モチっとした食感で、スープとの相性はまずまずです。

具材はチャーシュー、ピーマン、ゆで玉子、長ねぎ。
チャーシューは柔らかかったのですが、輪切りの長ねぎに違和感を感じました。

洋楽ロックが流れる、手作り感のあるエスニックな装飾の店内は、カウンターと4人掛けテーブルが3卓。
家庭的な雰囲気で、一人でもフラッと気軽に入れます。

それ程熱くはないのですが、唐辛子を追加投入したせいか、後半汗だくになりました。
スープの量は結構多めなので、ライス大盛りでも大丈夫そうです。

ただ個人的には、麺で食べるより、ライスと食べた方が、美味しく感じたんですよね。
ベースはスープカレーでしょうし、当然と言えば当然なのですが、期待度が高すぎたのかも知れません。

でも人気メニューですし、コストパフォーマンスは高いので、一度は試す価値はあると思います。

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スープカレー(札幌市西区) | 20:20 | comments(0) | trackbacks(0)
gopのアナグラ (2)
2ヵ月に及んだ琴似カレースタンプラリーも、ようやく完走に近づきました。
ラストに向かったのは、山の手の「gopのアナグラ」さん。
偶然にもオープン1500日を迎えられたという事で、めでたい事は重なるものです。

「チキンと野菜」(900円)と、トッピングの「原始肉」(170円)を注文。
辛さは40番(0〜50番、+50円で100番まで可能)でお願いしました。
オープン1500日記念という事で、スパイシーヨーグルトもトッピングして貰いました。


褐色のサラサラしたスープは、スパイシーながらあっさりした、gopさん独特の味。
一見シンプルですが、辛さの奥に深みのある旨さを感じる大人の味です。

ライスはブレンドした白米で、若干柔らかめ。
写真で中盛ですが、個人的には十分なボリュームでした。
キュウリと大根、ミニトマトの可愛らしい付け合わせが付いています。

具材はチキンレッグ、じゃがいも、人参、水菜、れんこん、オクラ、玉子。
焼き色の入ったチキンは柔らかく、野菜も丁寧に調理されていて美味しかったですね。



別皿に盛られてきた「原始肉」は、「はじめ人間ギャートルズ(古い…)」を彷彿とさせるビジュアル。
表面はカリッと揚がっていて、中はしっとりとした鶏つくねの様な感じです。
こういう遊び心のある、ひと手間かけたトッピングは、ポイント高いですね。

アジアンテイストながら古民家風の店内は、暖色系の照明で落ち着く空間。
店主は気さくで明るい、話し好きな方。自分もこういう大人でありたいものです。

美味しいカレーに加え、スタンプラリーのバッチに1500日記念のバッチ、ご常連の方々の愛情と、プライスレスなものも色々頂いてきました。
用事があったのでそそくさと帰ってきましたが、今度はゆっくりしたいですね。

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スープカレー(札幌市西区) | 22:06 | comments(0) | trackbacks(0)
曼荼羅 西町本店 (2)
三ヵ月前は単身でしたが、嫁が行ってみたいという事で、「曼荼羅 西町本店」さんへ。
「まんだら」と聞いて、ふとススキノにあった北海道最大級のディスコ「釈迦曼陀羅」を思い出しました。
土曜の夜はディスコでフィーバー(死語)の時代ですが、近々復活祭があるそうです。

話がそれましたが、西町本店限定の「唐揚げホルモン」(1,000円)を注文。
スープはオリジナルと薬膳がありますが、今回は「薬膳スープ」(+100円)を選択。
辛さ4番(大辛。1〜10番、6番以上は50円づつ追加料金)でお願いしました。


透明感のある赤っぽいサラッとしたスープは、鶏ベースの旨味が強い、マジスパ系を思い出すあっさりした味。
薬膳っぽい香りでしたが、何となく中華風な感じもして、食べ易かったです。
底にスパイスが沈殿していて、後半結構辛かったですけどね。

ライスは白米と玄米から選べますが、今回は白米にしてみました。
嫁の玄米は、やはり少し固めに感じたので、お好みでお好きな方をどうぞ。

具材は、ホルモンの唐揚げ、玉ねぎ、キャベツ、パプリカ、ニンニクの芽、スナップえんどう、インゲン、絹さや、えのき茸、ゆで玉子。

唐揚げ粉をまぶしたホルモンは、カリッと揚がっていて、予想以上にたっぷり入っていました。
スープが油少なめなので、衣がスープを吸うと、相乗効果でより美味しく感じますね。
別盛りにして、ビールを飲みたくなる衝動に駆られました。(^_^;)

帰り際にママさんに「スタンプラリー、あと1店ですね」と言われました。
こういうマニュアル通りでは無い接客は、心も温まり、嬉しいですね。

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スープカレー(札幌市西区) | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0)
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