二条市場付近から、東区役所の裏手に移転された「万屋マイキー」さん。
以前お店に行ってみようと思った矢先、建物ごと無くなってしまったので心配していましたが、無事営業再開されていました。
手書きのメニューは、組み合わせでかなりの品数が記載されています。
スペシャルコンビスープカレーの中から、ちょっと気になった「牛ベジ」(1,200円)を注文。
辛さ5度の爆辛(0〜10度、0.5単位)でお願いしました。
辛さ10度で物足りない方は、ハバネロトッピング(1hit 100円)もありますよ。
さらりとしたスープは、トマトの酸味と和風な旨味に、具材の牛スジの甘みが加わった、スパイシーで濃厚ながらすっきりした味。
でも辛さ5度はちょっと辛くし過ぎたかな。4度位で抑えておけばよかった…。
ライスは、白ゴマとパセリのかかった麦入り白米で、やや硬めの炊き加減。
中盛で230gですが、大盛(380g +50円)や特盛(550g +100円)もあるので、腹ペコ男性でも大丈夫です。
具材は、牛スジ、じゃがいも、人参、なす、キャベツ、パプリカ、アスパラガス、さつまいも、かぼちゃ、オクラ、ヤングコーン、ブロッコリー、カリフラワー、レンコン、プチトマト、山芋、水菜、半熟ゆで玉子と、かなりの具だくさん。
牛スジは柔らかくプルプルで、素揚げした野菜も油っぽさはなく美味しかったです。
FMラジオが流れる、白と濃茶でまとめられたシンプルで綺麗な店内は、カウンター7席にテーブル2〜3卓と、こじんまりとしています。
漫画もたくさん並んでいて、待ち時間も退屈しなさそうです。
コンビメニューはちょっとお高めでしたが、ボリューム満点で美味しく頂けました。
次回は定番のチキンかキーマカレーを、辛さ控えめでチャレンジしてみます。