人生折り返し地点のリーマンによる、道央圏&旅先での食べある記
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喜來登@狸小路
狸小路5丁目から6丁目に移転された「喜來登」さん。
ブログを始める前に前店舗で食べた事はありますが、移転後は初めてです。



定番でメニュー筆頭の「みそラーメン」(700円)を注文しました。



ネギだくですが、これがデフォルトです。
味噌ダレが沈んでいて、表面は薄めなので、よく混ぜてから食べます。


豚骨ベースのスープは、白味噌の甘味とコクを感じる、あっさり目の懐かしい味わい。
香辛料は控えめで、油分もあまりなく、ヘルシーな感じです。

麺は、森住製麺の黄色い中太の縮れ麺。
硬めでシコシコした食感で、味噌ラーメンにはピッタリです。

具材は、炒めたもやし・玉ねぎ・挽肉、メンマ、長ねぎ。
炒めたもやしはシャキシャキ。
大量の長ねぎは水にさらして辛みが抑えられていて、薬味に徹していました。

後半ちょっと単調にも思えましたが、卓上の一味唐辛子とおろしニンニク、辛みスパイス等で調整は可能です。


元はお寿司屋さんと思われる和風な造りの店内は、L字カウンター6席に、テーブルが4卓。
店内禁煙で、何度も「ありがとうございました!」と言いながらお見送りされる女将さんの接客も好印象でした。

こってり好きの人には物足りないかも知れませんが、安心して食べられる定番の味。
流行に流されない、こういうお店は大事ですね。

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ラーメン(札幌市中央区) | 17:20 | comments(0) | trackbacks(1)
麺処 メディスン麺@中島公園通


スープカレーの有名店「MEDICINEMAN」さんの二毛作店舗、「メディスン麺」さん。

火曜日ランチタイムのみ営業という、内勤リーマンには非常にハードルの高いお店でしたが、念願叶って会社を休まずに行く事が出来ました!



メニューは4種類ですが、辛さの違いによるものですね。

「辛さの中にもコクのあるスープ」と書かれた、「辛麺」(800円)を注文。
「極辛麺」にチャレンジも考えましたが、ちょっと高いので止めておきました。



鶏ガラベースのスープは、見た目は「MEDICINEMAN」のスープカレーに似ていますね。
元々塩分強めでしたが、スープカレーより油量が多く、旨味も強い感じを受けました。
凄くライスが欲しくなる味付けです。
辛さはスープカレーの中辛位だと思いますが、普通の人だと十分辛いと思います。

麺は、米粉を使ったフォーのような平打ちのストレート麺。
適度な硬さでモチモチした食感です。

具材は、チャーシュー、キャベツ、玉ねぎ、ゆで玉子、海苔、白髪ねぎ、糸唐辛子。
チャーシューは柔らかく、太目の白髪ねぎはシャキシャキした食感でいいアクセントになっていました。


19世紀のアメリカを思わせる店内は、L字カウンターと壁に面したカウンターのみを使用し、奥のテーブル席はカーテンで仕切って封鎖されていました。

ラーメンというより、ヌードルという感じでしたが、美味しく頂きました。
次回は「極辛麺」か、辛くない「白麺」を食べてみたいですが、いつになる事やら…

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ラーメン(札幌市中央区) | 21:10 | comments(0) | trackbacks(0)
千寿@西8丁目 (3)
2年以上ご無沙汰していた、西8丁目の「千寿」さん。
この間「ZORA」さんに行った時にかなりそそられたので、未訪だった嫁と、久々に行ってみる事にしました。



「味そ」と迷いましたが、未食だった「塩」(730円)を注文。
ちょうど客の切れ目だったおかげか、注文から5分位でやってきました。



油膜で覆われたスープは、ちょっと塩分強めですが、ニンニクの効いた、こっさりしたコクのある味。
決してあっさりではないのですが、どこか懐かしい感じがしました。

一柳製麺の黄色い中太縮れ麺は、やや固めでシコシコした食感。
いかにも札幌のラーメンという感じですね。

具材はチャーシュー、メンマ、炒めたもやし、玉ねぎ、味玉、刻み長ねぎ。
厚手の豚バラチャーシューは柔らかくてトロトロ。
もやしもシャキシャキしていて、美味しかったです。


ラジオが流れる、低めの天井の昭和の懐かしい雰囲気の店内は、カウンター2面に、4人掛けのテーブルが1卓。
混雑すると合席になりますが、店内禁煙なので、私はそれ程気にはなりません。

晴れて三味制覇しましたが、やはり自分の好みは「味そ」かな。
日曜日が休みなのでなかなか行きづらいですが、また味わいたいですね。

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ラーメン(札幌市中央区) | 10:00 | comments(0) | trackbacks(0)
つけ麺 工藤@円山公園
2010年8月にオープンした、円山の「つけ麺 工藤」さん。
以前お店の近くまで行ったのですが、テレビカメラらしき機材を持った御一行様が入っていったので、諦めたんですよね。

駐車場はありませんが、向かいの東光ストアの駐車場に停めると、買い物をすれば無料になります。



屋号に「つけ麺」と銘打っているので、「特製つけ麺(300g)」(800円)を注文。
ひやもりでお願いしました。

注文から十数分後にやってきましたが、麺が太いので時間は掛かりますね。



ゲンコツ・鶏ガラベースのスープに、さんま節などの魚介を合わせたというつけダレは、濃厚でトロミがありますが、ガッツリ系ではなくソフトでバランスの取れた感じ。

海苔の上に置かれた魚粉を一気に投入すると、ちょっと粉っぽく思えたので、少しづつ入れた方がよいかな。

麺は、カネジン食品の特注という四角い太めのストレート麺。
全粒扮が練り込まれていて、コシが強くモッチリしています。

具材は、チャーシュー、メンマ、なると、味玉、万能ねぎ。
1cm位の厚さのチャーシューは柔らかく食べ応えがあり、メンマはポリポリした食感で、しっかり味が付いていて美味しかったです。

スープ割は、陶器のポットに入った割りスープを渡され、自分で注ぎ入れます。
粉っぽさは消え、魚介の効いたスープになりますが、ちょっと濃かったかな。


ラジオが流れる、古い建物だが小綺麗な店内は、L字カウンター10席のみ。
店内禁煙で、女性店主の接客も好印象でした。

特出した個性は感じられませんでしたが、このエリアでこれだけのつけ麺を味わえるお店は無いので、頑張って欲しいですね。
辛みそつけ麺や、ラーメンも気になるので、また行ってみます。

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ラーメン(札幌市中央区) | 08:00 | comments(0) | trackbacks(0)
山嵐黒虎@豊水すすきの
前々から行ってみたかった、有名店「山嵐」さんの支店、「山嵐黒虎」さん。
過去何度か訪問を試みたのですが、運悪く臨時休業だったり、長蛇の列が出来ていて諦めているうちに、オープンから1年が過ぎてしまいました。

タイミング良く座れましたが、その後続々と来店客が訪れて行列に。危なかった…



塩味の「白」、薄口しょうゆ味の「黒」、魚介しょうゆ味の「海」の3種類のラーメンが基本ですね。

入口右手の券売機で「黒(薄口しょうゆ味)」(750円)を購入し、暫し待ちます。



鶏ガラと豚骨ベースのスープは、ポタージュのようにドロッとしていて、濃厚でこってり目の味。

「スープを混ぜて召し上がって下さい」と店員さんに言われたので、醤油で煮込んだと思われる黒い背脂を混ぜると、独特の旨味が口の中に広がります。
でも、ちょっと塩分強めで、食べ進むとご飯が恋しくなりました。

麺は、さがみ屋製麺の太めのストレート麺。
モチモチした食感で、スープに負けていません。

具材は、チャーシュー、海苔、玉ねぎのみじん切り、刻み長ねぎ。
厚みのあるチャーシューは、本店同様、脂身が少なく、美味しかったです。


間口が狭く奥に細長い、暗めの色合いの店内は、カウンター8席のみ。
場所柄か、若い女性同士のお客さんもいらっしゃいました。

独自性の強い味で美味しかったのですが、本店で食べた時の衝撃と比べると、ちょっとインパクトは劣るかな?と思いました。

ちなみに、21時半以降は「山嵐雷文」という別ブランドで営業されています。
こちらも気になりますが、〆の一杯にしてはヘビーそうだしなぁ…。

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ラーメン(札幌市中央区) | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0)
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